Прыжки на краю пропасти

"Столбизму" трудно дать однозначное определение. Это одновременно и спорт, и туризм, и образ жизни. Сами красноярцы и увлеченные называют его уникальным народным феноменом, скептики - сумасшествием и массовым психозом. Основная идея этого феномена, которому уже более полувека, заключается в том, чтобы забраться на вертикальные отвесные скалы - Красноярские столбы.

Первое официальное восхождение на Столбы зарегистрировано в 1851 году. Тогда воспитанники Владимирского приюта и воспитатель Вениамина Капина покорили скалу Первый столб. На мероприятии присутствовали зрители и журналисты, сообщения о нем прошли и в российской, и в зарубежной прессе. Первые скалолазы окрестили себя столбистами.

С тех пор на столбы все лазят и лазят. Говорят, попробовав однажды покорить даже самую маленькую скалу, человек словно заболевает.

- Это некий образ жизни, даже больше - что-то наподобие жизненной философии, - говорят сами столбисты.

Важные ключевые пункты в этом движении - культ Столбов, оригинальная техника скалолазания, свои обычаи и своеобразная этика, передаваемые из поколения в поколение. Здесь существуют свои кланы, или общины с собственным названием, своим лидером, и, главное, со своим имиджем. Например, чтобы стать членом легендарной команды "Абреки", нужно непременно уметь пить, петь под гитару и проходить без страховки сложные ходы и лазы. Грифами называет себя общество интеллигентов, бережно хранящих традиции старого доброго "романтического" столбизма.

"Эдельвейсы" - кузница профессиональных альпинистских кадров, они не брезгуют современным техническим оснащением. По традиции, за несколько минут до прихода Нового года члены этой группы устраивают "забег" на вертикальную двадцатиметровую кручу со связанными руками. Победителя наверху ждут звезды с неба и бутылка шампанского, рекорд подъема - 45 секунд!

Обучение столбизму начинается, как правило, со Слоника (самый низкий утес), а уж если ты взобрался на Коммунар - то сразу заработал статус мастера.

А в конце XIX - начале XX веков по Столбам лазали в плисовых шароварах, ярких косоворотках, лаптях или ботинках. С 1910 года стало модным надевать для восхождения калоши. Вплоть до 60-годов XX века для страховки применялись кушаки.

При всей кажущейся абсурдности от столбизма есть реальная польза: в Красноярске существует очень сильная школа альпинизма и скалолазания. И без волонтерской помощи столбистов администрации заповедника пришлось бы туго: в течение года на Столбы приходит от 600 тысяч до миллиона посетителей! А скалолазы то нарушителей с территории выдворят, то мусор за кем-нибудь вынесут...

Метки:
baikalpress_id:  32 473