"Шайба в Ангарске всегда была в почете"

Хабаровский "Амур" ныне хорошо знаком фанатам хоккея с шайбой. Уже не первый год эта дальневосточная дружина выступает в элитном дивизионе российской ПХЛ. В ее составе блистали многие звезды мирового хоккея... Однако мало кому известно, что феноменальный взлет самой восточной команды российской премьер-лиги начался в середине 80-х годов прошлого века с приезда в город на Амуре группы молодых хоккеистов из Ангарска. Был среди них и нынешний тренер "Ермака" Михаил Переяслов. Сейчас, спустя 20 лет, хабаровские журналисты ставят этого защитника в один ряд с самым именитым из воспитанников местной хоккейной школы - Александром Могильным. В книге об истории хабаровского хоккея ("Канадский гость на берегах Амура"), которая в этом году вышла в свет, ему посвящена целая глава. А фанаты "Амура" до сих пор жалеют о том, что он ушел из большого хоккея...

- Когда мы в 1986 году приехали в Хабаровск, там все, что касается хоккея, можно было охарактеризовать одним словом - пустыня, - рассказывает Михаил Переяслов. - Была армейская команда, которая без особого блеска выступала во второй лиге. На матчи, образно говоря, пять солдат ходили. Насколько я помню, в "Ермаке" тогда хабаровскую дружину никто за серьезного соперника-то не считал.

- Так зачем же вы отправились в эту хоккейную дыру? И кто это "мы"?..

- Мы - это группа молодых хоккеистов из Ангарска. Три Олега - Вевчеренко, Валко и Днепровский, Сергей Калугин... Почему уехали? Причина банальна - служба в армии. В то время была такая практика, когда перспективных игроков из различных клубов в добровольно-принудительном порядке привлекали под знамена армейских команд.

Ангарская же школа хоккея считалась одной из лучших в азиатской части страны, и столь внушительный десант не мог не повлиять на развитие этой популярной игры на Дальнем Востоке. Уже через год мы сумели пробиться в первую лигу, а чуть позже в городе начался настоящий хоккейный бум. Достать билеты на иные матчи было просто невозможно. Естественно, без серьезной поддержки со стороны властей и бизнеса ничего этого не случилось бы. В крае нашлись настоящие ценители хоккея. Для достижения цели удалось объединить усилия самых различных структур. Помощниками Дальневосточного военного округа, которому, собственно, и принадлежал клуб, стали золотодобывающая артель "Амур", городская и краевая администрации, местная энергетическая компания и многие другие. Совместными усилиями удалось поднять команду до уровня премьер-лиги.

- В итоге вместо запланированных двух лет ваше пребывание в Хабаровске растянулось почти на два десятилетия. По статистике, вы даже являетесь рекордсменом "Амура" по числу проведенных игр.

- Вы знаете, если бы в то время позвали обратно в Ангарск, поехал бы с удовольствием. Но не позвали. "Ермак" в очередной раз переживал глубокий спад. Прыгать же из клуба в клуб, как делают в наше время некоторые игроки, не в моем характере. Вот и задержался на берегах Амура.

- Покинуть хабаровскую дружину вы решились только в прошлом году...

- Все произошло совершенно случайно. Буквально накануне открытия сезона "Ермак" остался без тренера. И это в год возвращения Ангарска на хоккейную карту страны после многолетнего отсутствия! Находясь в патовой ситуации, мой друг Юрий Тимошатов, в то время занимавший должность директора клуба, предложил возглавить команду мне. Я как раз приехал в родной город на отдых. Времени на раздумья не было. Решил рискнуть. Тем более я давно собирался завершить карьеру игрока - 39 лет все-таки.

- Ну и как оцениваете свой тренерский дебют?

- Оценивают его пусть другие. Я же могу сказать, что работа тренера не из легких. От игрока что требуется - потренировался, отыграл в свою силу и пошел отдыхать. Тренер же профессия круглосуточная. Первое время, после того как принял команду, было очень тяжко. Опыта никакого. Финансирование с хоккейной точки зрения скромное. Хоккеистов собирали из разных клубов, так что состав совершенно несыгранный. Ну ничего, справились. Сумели даже третье место в своей группе занять.

- А где в нашей стране можно выучиться на тренера команды мастеров?

- Может, на более высоком уровне от наставников и требуют каких-то корочек, удостоверений. Мне они пока не нужны. Главное, ребятам интересно на тренировках. Да и результат есть. По-моему, все эти курсы, семинары и прочие мероприятия придумали столичные чиновники, чтобы зарабатывать на провинциалах. Ну чему, скажите, можно научить в хоккее, например, меня, отдавшего любимой игре почти четверть века!

- Насколько изменилось отношение ангарчан к хоккею в связи с возрождением команды мастеров?

- Создание команды помогло вдохнуть новую жизнь в ангарский хоккей. Мамы и папы, несмотря на дороговизну хоккейной амуниции, покупают детям все, что требуется, и ведут в спортшколу. Вчерашние мальчишки, а ныне состоятельные бизнесмены, с удовольствием выкупают время в новом крытом катке, искусственный лед которого не пустует ни летом ни зимой.

С давних времен повелось, что в Ангарске в почете была шайба, а в Иркутске - мяч. Во времена моего детства у ангарских мальчишек практически не стоял вопрос, в какую секцию идти. Естественно, хоккея с шайбой. Сейчас, думаю, есть предпосылки вновь вернуть игре лидирующее положение в городе. Тем более что в деле популяризации хоккея самое активное участие принимает городская власть во главе с мэром Евгением Канухиным. Он, кстати, является президентом клуба "Ермак".

- Кстати, какую задачу поставил перед командой президент в этом сезоне?

- Идем на максимум - будем биться за первую строчку в турнирной таблице дивизиона "Сибирь и Дальний Восток". Правда, о повышении в классе речь пока не идет. К этому шагу мы не готовы. Вот достроим стадион "Ермак", который обещает быть лучшим в регионе, вернем зрителей на трибуны да разбудим интерес к хоккею со стороны местного бизнеса - тогда и можно будет мечтать о высшей лиге. Мне эта схема хорошо знакома - я ее всю прошел вместе с "Амуром". Почему бы не повторить этот путь и в родном Ангарске!

Метки:
Загрузка...