Вино из облепихи

В этом году у нас хороший урожай облепихи. Обычно мы из нее делаем сок с сахаром. Недавно услышала, что из облепихи делают вино. Поделитесь рецептом, пожалуйста.

Тамара Ивановна, п. Куйтун

Первый способ

5 кг ягод дробят, прессуют, заливают жом водой из расчета 200 мл на 1 кг жома, перемешивают и через 5-6 часов прессуют. Соки смешивают. Для приготовления столового вина на каждый литр сока добавляют 2 л воды и 600 г сахара; для десертного вина соответственно 0,7 л воды и 1 кг сахара; для ликерного вина добавляют 1, 25 кг сахара; вводят дрожжевую закваску (желательно светлую - на изюме), ставят на брожение и далее готовят вино.

Вино из облепихи обязательно осветляют желатином или иным способом. Разлитое по бутылкам и закупоренное вино созревает в течение года.

Второй способ

Ягоды перебирают, очищают. Если ягоды заморожены, то их сначала оттаивают и моют. Из 4 кг ягод получается 3 л сока, в котором содержится 1,68% кислоты и 3,85% сахара.

Для уменьшения кислоты сок наполовину разбавляют прокипяченной водой. Затем оставляют для брожения, по окончании брожения вино переливают в бутылки, которые закупоривают пробками и ставят в прохладное место. Выдержанное в течение года вино приобретает золотистый цвет, становится совершенно прозрачным, обладает легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда. Вкус вина сладковато-кислый, острый, освежающий, приятный.

Еще из облепихи можно приготовить слабоалкогольный напиток чихирь. Делают его так.

Ягоды облепихи - 1 кг, листья лимонника - 100 г, сахарный песок - 1 кг, вода - 5 л

В чистую, желательно непрозрачную бутыль закладывают в соответствии с выбранным рецептом необходимое количество ягод и листьев. Все заливают кипяченой теплой водой с растворенным в ней сахаром. Ягоды и листья должны быть хорошо промыты и измельчены. Бутыль закупоривают ватной или тканевой пробкой и выдерживают при комнатной температуре 10 дней. Затем содержимое бутыли процеживают, разливают в небольшие емкости (0,5 или 1 л), плотно закрывают пробками и хранят на холоде.

Чихирь - полезный витаминный напиток, хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит. Употреблять его можно только взрослым людям.

Метки:
baikalpress_id:  49 185