Это ж надо мне было так угадать!

Из всех предметов, которые изучались в университете, мне, как и большинству, не давался иностранный язык. Это понимали преподаватели и относились к нам, заочникам, лояльно.

Однажды, пропустив сессию, не сдал экзамен по английскому вместе с группой. Идти одному духу не было. И все же такой момент наступил. Методист курса сама договорилась с англичанкой и назначила время. Надо было прочесть английские тексты в 16-страничном еженедельнике "Московские новости" и перевести их. Хотя бы иметь в запасе набор иностранных слов! Газета издавалась на двух языках. Очень удобно для обучения. Но этим заниматься времени не было. Я не знал, где будет экзамен. Думал, что останусь один на один с преподавателем. Последние газеты с собой не взял. Не станешь же их листать. Но чтобы хоть как-то обезопасить себя, наугад выдрал из разных газет по листу и, сложив их пополам, сунул в карман.

 В аудитории узнал, что в назначенный мне час у какой-то группы занятие. И тут я пожалел, что не захватил хотя бы пару последних еженедельников. Англичанка, будучи в курсе моей проблемы, задав группе перевод текста, дала статьи, которые нужно прочесть и перевести. Чтобы никто не мешал мне готовиться, усадила за последнюю парту. Я смотрел на тексты и понимал, что не успею перевести их за академический час. Стал рыться в словаре. Его листать не перелистать! Убедившись, что включился в работу, англичанка не обращала внимания. Находясь за спинами, осторожно вытащил из кармана наугад вырванные листы и чуть не вскрикнул от удивления. Надо же, все статьи на русском языке совпадали с теми же на английском.

 Когда, прочитав тексты, я начал их бегло переводить, преподаватель не поверила. Стала указывать пальцем статьи, которые не давала для перевода. Но и здесь я оказался не промах. На всякий случай - о, интуиция! - также просмотрел их перевод. "Что ж, с английским языком вы в ладах. А мне говорили, что не знаете. На пятерку, конечно, имеется в виду. Но четверку вполне заслужили". Надо же случиться такому совпадению!

Загрузка...