Восточные Саяны: поход за нефритом

В горах в трехстах километрах от Иркутска находится одно из немногих месторождений ценного поделочного камня

В горах Восточного Саяна находится одно из немногих месторождений нефрита - ценного поделочного камня. Сибиряки все еще не ценят по-настоящему красоту этого минерала. Возможно, отрицательную роль сыграли аляповатые, скопированные одна с другой, фигурки медведя, бурхана, а также шары, кинжалы, которые можно купить в магазинах Иркутска, на берегу Байкала в Листвянке. В то же время во многих странах, особенно в Азии, нефрит стоит больших денег, с древности ему приписывали магическую силу, из него точили монеты и знаки отличия. В мире насчитывается совсем немного месторождений нефрита: в Канаде, Новой Зеландии, Китае, в Сибири.
Чтобы добраться до жилы в Саянах, где добывают камень, необходимо обладать отменной выносливостью бывалого туриста, либо иметь как минимум трехмостовой "Урал" или КамАЗ. Уазик просто утонет в колее или захлебнется при форсировании таежных рек. О паркетных внедорожниках деликатно промолчим. Журналисты "Копейки", отважившись на длительную и трудную экспедицию, решили присоседиться к водителям, которые вывозят ценные глыбы из Саян.

В горах журналисты "Копейки" планировали побывать еще прошлым летом. Увы, обстоятельства складывались против нас. Может, мы бурханили по дороге мало, может, неправильно, экспедиция поворачивала домой раз за разом и в конце концов была перенесена минимум на год. На этот раз мы постарались учесть все недочеты и даже взяли повышенное обязательство - "капать" с особым усердием.

Караван грузовиков-вездеходов тронулся в назначенный час. До поселка Кырен - столицы Тункинской долины - проехали без проблем, время от времени останавливались, ждали тянувшийся далеко позади груженый бензовоз. Водители - народ серьезный, в рейсах алкоголем не балуются, однако на священных местах останавливаются, в крайнем случае притормаживают. Бурханят по-своему, оставляя сигареты, спички или монеты. К процессу задабривания духов можно относиться по-разному: со скепсисом, иронизировать, не замечать. Но, по словам дальнобойщиков, время от времени случаются просто мистические вещи - волей-неволей приходится верить и почитать духов. А как иначе, если вдруг начинает барахлить исправная машина, возникают проблемы со здоровьем.

 Все без исключения останавливаются возле водопада, именуемого "У Бога". Место выбрано предками как нельзя кстати: хорошая трасса уже позади, а впереди - подъем один круче другого. Впрочем, есть еще одна причина, по которой стоит перевести дух. Контрольно-пропускной пункт, где дежурят сотрудники окинской милиции, в некотором смысле можно сравнить с КПП при пересечении госграницы. Если остановили свой выбор на твоем авто - готовься, проверят по полной.

Когда избушка кажется гостиницей

 Одолеть весь отрезок за один день нереально. Поэтому чаще всего экспедиция устраивается на ночлег у подножия гор, оставляя самый жуткий участок "на десерт".

Иркут, скукожившийся до горного ручья, остался позади, машины преодолели уже Китой. Привал. Сразу после захода солнца откуда-то с гор спускается жуткий холод. В июне здесь еще вовсю лежит лед, из желтой травы торчат лишь подснежники, кажется, что даже они посинели от мороза. В начале сентября трава уже желтая. Сильно задымленная избушка пастухов с целлофаном вместо стекол сравнима в горах с хорошей гостиницей. Один из водителей заметил, что, отправляясь за нефритом, по неосторожности или собственной дурости можно заработать настоящий нефрит, по-другому - заболевание почек.

Скорость: 6 километров в час

Базовый лагерь и место ночлега отделяли шестьдесят километров, всего шестьдесят, но каких! Забегая вперед скажу: это небольшое расстояние с грузом мы преодолели за десять часов, порожние - чуточку быстрее.

- Вот здесь несколько лет назад геологи буквально утопили "Урал"-вахтовку, - рассказывает Владимир Подварков. - Сейчас вода совсем упала, а тогда она залилась в двигатель "Урала" через воздухозаборник. Кто знает, на каком уровне он находится, можете себе представить, сколько было воды. Помню, водитель растерялся, но мы ему подсказали, что нужно делать. Пока запускался двигатель (а на это ушло несколько дней), участники экспедиции жили здесь. Вон там их шалаш из коры, до сих пор стоит.

Форсируемые реки то и дело преподносят сюрпризы. На самые удобные для переправы места вода прикатывает огромные валуны, сдвинуть их можно только с помощью крана. Благо стальная рука установлена на одном из КамАЗов. До 16 часов едва успеваем одолеть половину заключительного отрезка. Снова привал и долгожданный обед.

Пока разгорался костер, кипятился чай, Александр - один из водителей, показал место на реке у небольшой скалы, где можно было испробовать рыбацкую удачу. Предусмотрительно заготовленные кузнечики оказались кстати. Автор этих строк вместе с любителем экстрима Сергеем успели выловить несколько хариусов. Позже нам поведали, что главное - найти подходящую яму, а там можно ловить рыбу словно в аквариуме.

На перевале прихода грузовиков ожидает трелевочник, подняться самостоятельно машина зачастую не в состоянии. К базовому лагерю караван добрался только к вечеру.

Хозяева гор

Интересно, что во время знакомства бывалые геологи называют лишь имя, на все попытки узнать отчество отвечают: "Просто Гена", "Просто Валера". Хотя мужикам уже прилично лет и знакомы с горами с тех пор, когда мы еще ходили под стол пешком. Лишь старшего на базе уважительно зовут Николаичем.

Радужные перспективы относительно первоклассной рыбалки в водопаде, в 15 километрах от базы, подпортили рассказы о медведях. Вероятность встретить косолапого велика. Геологи, нам показалось, привыкли к такому соседству и тем не менее соблюдают осторожность. Студент Данила, подрабатывающий в Саянах половину лета, совершенно спокойно рассказывал о том, как бегал с сопки на сопку или от лагеря до жилы, отпугивая медве

дей. Молодой человек брал с собой котелок, бросал в него ключи или другой металлический предмет и отправлялся в путь, побрякивая таким "колоколом". Геннадий - отец Данилы, в горах не один сезон - рассказал, как медведь метит свой участок.

- Он ищет подходящую кедрину, встает на задние лапы и когтями оставляет автограф, а то еще и вершину отломит. После этого делает кучу и уходит. Граница может претерпеть изменения, или участок совсем перейдет к другому медведю, если выше уже оставленного автографа появляется другой, а куча - больше. Значит, пришел более мощный хозяин.

Про сувенир Владимира Путина

Необработанный минерал выглядит менее эффектно: серо-зеленые глыбы со "шрамами", оставленными отбойными молотками, кувалдами. Хотя опытные горняки запросто отличают камни, определяют - с какой жили они доставлены.

- Журналисты, вы внимательно смотрите программу новостей? Когда показывают нашего президента в его кремлевском кабинете, - наперебой рассказывали геологи, - обратите внимание на настольные приборы. Один выполнен из малахита, второй - нефритовый. Так вот этот нефрит добыли у нас на десятой жиле. Во как далеко забрался камень!

 Процесс добычи нефрита не претерпел принципиальных изменений за столетия. Сегодня все так же вручную долбят огромные камни. В советское время минерал пытались добывать с помощью взрывчатки, и ничего из этого не вышло. Нет, камня наворотили много, но он в результате оказался малопригодным для обработки. В результате взрыва по всей площади минерала образуются микротрещины, которые дают о себе знать уже в процессе изготовления сувенира. В продвинутой Канаде камень добывают также дедовским способом, применяя лом, зубило, молоток. Большие глыбы геологи в обязательном порядке маркируют, все до единого камня перед погрузкой кладут на весы: во-первых, нельзя перегружать машину, на жуткой дороге она может потерпеть аварию, во-вторых, продают минерал партиями от нескольких килограммов.

 * * *

 Обратный путь показался еще дольше. Дополнительные часы отобрала непогода. По-осеннему холодный дождь размочил и без того тяжелую трассу. Долгожданный привал.

В покосившейся избе, на железной печи аккуратно выжженная электродом дата - 1958.

- О! Через два года вернемся, чтобы отметить юбилей!

- В тайге можно праздновать хоть каждое лето, туристы, охотники да и геологи оставляют надписи, - говорит Геннадий. - Я встречал две очень старые отметины - "1897 г." и "1911 г.". Ничего в культуре поведения людей с тех пор не изменилось.

- Журналисты охочи до разных баек, - вступает Владимир, - помню, на Тунгуске работала группа телевизионщиков из Иркутска. Сидят на берегу, ждут кого-то, скучают.

И тут мой брат говорит, мол, бревно, на котором сидят гости, непростое, на нем в свое время сам Шишков - автор "Угрюм-реки" - инициалы свои нацарапал, а потом эту чурку местные отпилили. Ох, телевизионщики забегали, но никакой чурки, конечно, не нашли.

Десять часов ныряния из колеи в колею да между валунами дали о себе знать. Храп из жарко натопленной избушки по руслу Китоя разносился такой, что медведи наверняка приняли его за приход в тайгу нового хозяина.

Справка "Копейки"

 Нефрит (от греч. nephros - почка; в древности полагали, что нефрит излечивает от болезни почек) - минеральная разновидность актинолита и тремолита, представляющая собой плотный микрокристаллический агрегат со спутанно-волокнистой войлокоподобной структурой. Обладает высокой вязкостью, хорошо полируется. Цвет - от молочно-белого, зеленоватого до зеленого и буро-зеленого; часты пятнистые рисунки (от включений др. минералов). Применяется с глубокой древности как ценный поделочный материал для каменных орудий и декоративно-художественных изделий, особенно в странах Азии (Китай, Бирма, Индия и др.). Крупные месторождения нефрита известны в СССР (Восточный Саян, Прибайкалье), в Китае (хребет Куньлунь, бассейн рек Хотан, Яркенд и др.), на островах Новой Зеландии и Полинезии. Нефрит обладает высокой прочностью, не поддается истиранию. Эти свойства были известны еще в древности. Первобытные люди изготавливали из нефрита ножи, топоры, наконечники стрел и копий. Вдоль Ангары археологи неоднократно обнаруживали стоянки наших далеких предков, среди предметов обихода находили каменные орудия труда, в том числе нефритовые топоры.

Дороже золота, важнее наград

 Нефрит давно и прочно прописался в культуре разных народов, особенно в Азии. Авторитетнейший геохимик и минералог лауреат Ленинской и Государственной премий академик Александр Ферсман даже назвал нефрит национальным камнем Китая. На Востоке минералу приписывали пять основных достоинств, отвечающих пяти душевным качествам: сердечную мягкость, умеренность и справедливость, прочное знание науки, мужество и чистоту. В Древнем Китае из него изготавливали знаки отличия для китайского императорского двора. Известный писатель Хиу-Чин приписывает нефриту пять достоинств, соответствующих пяти душевным качествам человека: мягкий блеск - мягкосердечию, прочность - умеренности и справедливости, мелодичный звук - познанию наук, негибкость и неизменяемость - чистоте. Ценность нефрита в Китае была столь велика, что из него изготавливали монеты. Нефритовые украшения были символами высокого положения вельмож при дворе китайского императора. О прекрасной женщине говорили: "благоухающий нефрит". Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит. Были времена, когда за него платили до 1000 золотых рублей за килограмм. В России в ХIХ в. за зеленый камень правительство давало двойной вес серебра.

Несколько лет назад в Поднебесной решили воздвигнуть скульптурный ансамбль Будды из самой большой в мире глыбы. Такое решение было принято после того как власти рассмотрели целый ряд проектов по применению этого уникального камня. Саму глыбу нашли в 1996 году. Высота надземного фрагмента - 25 метров, диаметр - 30 метров. Камень поразительной цветовой гаммы: в нем переливаются оттенки красного, зеленого, желтого и других цветов. Нефритовая скала причислена к национальным достояниям, ее ценность никто не может определить точно. До этого самым крупным изделием считалась надгробная плита на могиле Тамерлана в мечети Гур-Эмир в Самарканде.

Кстати, с этим захоронением связано много мистических историй, одна из которых напрямую касается самой страшной трагедии прошлого века - Великой Отечественной войны. Восточные мудрецы из поколения в поколение передавали наказ: ни в коем случае не трогать плиту, дабы не выпустить дух войны. Тамерлан слыл жестоким завоевателем. Однако 22 июня 1941 года археологи во главе с известным исследователем Герасимовым вскрыли могилу Тимура в мечети Гур-Эмир, и в эту же ночь Германия перешла границу СССР.

Китайцев поразил зеленый бабр

Иркутск и китайский Шэньян связывает своя нефритовая история.

В мае нынешнего года в многомиллионном городе открыли парк России, над архитектурным проектом которого, кстати, работали иркутские архитекторы. Сама идея родилась гораздо раньше, а именно в 2004 году - во время празднования 50-летия русско-китайских отношений. На территории Ботанического сада рядом со знаковым строением - уменьшенной копией Спасской башни Московского Кремля, по замыслу архитекторов, должна была занять свое место четырехгранная стела, одну часть которой должен был украсить герб Иркутска.

 Геральдический знак поручили изготовить группе мастеров, среди которых известный ювелир, заслуженный художник России Аркадий Лодянов. В одном из интервью иркутянин рассказал, что над заказом трудился большой коллектив в течение полугода. Герб решили вырезать из цельной глыбы нефрита, долго искали подходящую пластину. Первоначальную обработку заготовки, которая весила пять тонн, проводили специалисты ОАО Сосновгео под руководством Юрия Сверкунова, далее плита в несколько сот килограммов перекочевала в мастерскую Вячеслава Загоскина. Уже готовый герб заслуженный художник Лодянов лично доставил в Поднебесную в специальном контейнере. Китайцы - признанные камнерезы - по достоинству оценили работу сибиряков. На официальных приемах и в интервью журналистам мастер несколько раз пересказывал все этапы отделки герба. Устроителям парка настолько понравился наш бабр, что они... отказались его выставлять в парке. Герб Иркутска они решили поместить на специальный стенд в музее, а для всеобщего обзора обещали изготовить искусную имитацию герба.

Загрузка...