Осторожно: фальшивые лекарства!

Забракованных и поддельных медпрепаратов с каждым годом становится все больше

Прошло то время, когда лекарства доставали по большому блату. Сейчас в аптеках продаются тысячи медикаментов. Хотя радоваться такому изобилию особо не стоит. Среди многочисленных взвесей-смесей нередко попадаются-фальшивки. За последние месяцы специалисты нашли в Иркутске пять поддельных лекарств, забраковали - больше четырехсот. Но может ли сделать это потребитель? Ведь аптека не рынок, где запросто отличишь свежее мясо от того, которое с душком.

Травки со стронцием

В лабораториях отдела контроля качества лекарственных средств - сотни бутыльков, банок, упаковок с таблетками. Все они дожидаются своей очереди на проверку качества, сделать которую довольно сложно и хлопотно. В четырех комнатах химической лаборатории - множество замысловатых приборов.

Ольга Ивановна Кольченко, специалист первой категории, каждый день исследует здесь лекарства. Показывает муфельную печь - в ней при температуре 1200 градусов до золы сжигаются травы. Потом золу помещают в аппарат Гамма и проверяют на радиоактивность. Недавно в бадане и толокнянке местного происхождения обнаружили высокое содержание цезия и стронция - партию фонящих травок мигом забраковали. Инъекционные препараты проходят особую экзекуцию. Ольга Ивановна выключает свет и садится за прибор УК-2. На его крышке раствор глюкозы в темноте виден отлично - прозрачен как слеза. Узнаю, что все растворы обязаны быть именно такими: кристально чистыми от посторонних частиц. Если в жидкости вдруг плавает волос, кусочек пробки или, не дай Бог, стекла - у больного в вене может образоваться тромб. А это - верная смерть.

Бронхолитин вместо виагры

Очередь доходит и до таблеток. Взвешивают их до астрономической точности в четыре знака - аппарат выбивает чеки 0,1492; 0,1495; 0,1507 грамма. Сильное расхождение в весе - таблетки окажутся в браке. С этими все в норме.

- Теперь я проверю их на растворение и распадаемость, - объясняет специалист. - Зачем это нужно? Любая таблетка, попав в организм, должна распасться - то есть ее вещества высвобождаются и начинают работать. Если этого не произойдет, то она выйдет вместе с калом и никакого эффекта от нее не будет. Для этого-то и важна проверка. Хотя многие не знают, что есть так называемые каркасные таблетки. Их действующие вещества всасываются, а сама таблетка-каркас из организма выходит. У нас даже был такой случай: пришла бабушка, рассказала, что купила плохие таблетки. "Принимаю, - говорит, - гляжу, а они все в унитазе. Фальшивка, обманули!!!"

 А это были те самые каркасные таблетки. Пришлось долго старушке объяснять. Часто бывает и такое, что человека лечит не лекарство, а психологическая уверенность в том, что оно помогает. Обратился к нам мужчина с претензией. Купил средство от импотенции, а оно не действует - дескать, подделка. Хотя до этого пил - с мужской силой все было в порядке. Позже выяснилось, что жена поила его брохолитином (препарат от кашля), выдавая за лекарство от импотенции.

На каждый завод-производитель в лаборатории заведена увесистая папка. В ней - описания всех выпускаемых лекарств, их свойств, внешнего вида. Специалист делает свой химический анализ лекарства - раскладывает его, как говорится, от "а" до "я". Потом сравнивает с заявленными производителем характеристиками. Если есть расхождения и они при повторном исследовании подтверждаются - препарат левый.

 Вся контрабанда делается на Малой Арнаутской

 В этом году до иркутских аптек чуть было не дошли фальшивые серии супрастина, постинора, вольтарена, манинила. В скорбном списке оказались и серия горчичников, которые клепала фирма, не существующая в природе. Конечно, узнали об этом только после лабораторных исследований. Определить на глаз, оригинал или фальшивка, сейчас практически невозможно. Похоже это на детскую игру "Найди десять отличий". Фальшивопилюльщики не ляпают левый товар наспех, безруко и безголово, а подходят к этому скрупулезно, даже творчески.

- Сегодня дельцы очень рукастые, - говорит Тамара Васильевна Окунь, руководитель отдела контроля качества лекарственных средств. - Почти весь контрафакт делают на территории России. Получается, русский Иван всех обскакал. Вся беда в том, что наша законодательная база несовершенна. В Закон "О лекарственных средствах" только недавно внесена поправка, которая определяет - что такое фальсифицированное лекарство и определяет меру наказания за его изготовление. До этого отдать под суд было некого. К тому же оборудование сейчас доступно. Можно купить технику любого уровня сложности - и фасуй таблетки хоть в собственной ванной. Да и путь препаратов от производителя до потребителя длинный - проследить за этой цепочкой сложно. Поэтому вопрос, откуда появилась контрафактная серия лекарства в аптеке, часто остается открытым. Хотя сами аптеки в этом нисколько не заинтересованы - они не хотят портить имидж и лишаться лицензии, погорев на контрафакте.

То ли лечат, то ли калечат

Тамара Васильевна рассказывает, что до 1998 года не было даже понятия "фальсифицированный препарат":

- В 2001 году в Иркутске обнаружили 6 подделок, через год - 17, а в 2003-м - 31. Забракованных лекарств тоже становится больше с каждым годом. В микробиологической лаборатории, где препараты исследуются на чистоту и стерильность, наши специалисты находили в них синегнойную кишечную палочку, стафилококк. Бывало, браковали из-за плесени. Есть в Иркутске аптеки, где не соблюдают условий хранения. К примеру, нужен температурный режим 18 градусов, а в помещени 25-30. От такой жары текут и плавятся свечи.

 Что касается подделок, мне объясняют: они бывают нескольких видов. Первый - когда в составе лекарства вообще нет действующего вещества. На языке фармацевтов это плацебо, или пустышки. Они вроде бы безобидные. Но, с другой стороны, если больному требуется жизненно важный препарат, а ему дают пустышку - время упущено и все может закончиться летальным исходом. Обычно в состав таблеток или капсул кустари толкают мел, зубной порошок, сахарную пудру и другие нейтральные вещества. Другой вид подделок - когда действующего вещества меньше нормы, 20-30%. И еще один тип фальсификатов, если нарушается технология приготовления. Или препарат выпущен предприятием, которое не имеет лицензии на производство. Кстати, он может быть произведен либо "в третью смену", либо из лишнего сырья. Отличить от оригинала его практически невозможно, ведь он выпущен на том же заводе. В таком случае изымается полностью вся партия. В течение суток мы сообщаем об этом заводу-изготовителю и в территориальный центр Росздравнадзора. Информацию о фальсифицированных и недоброкачественных препаратах сейчас можно найти в электронной базе данных Федеральной службы Росздравнадзора. На официальном сайте есть все данные о недоброкачественных препаратах, обнаруженных в стране.

Перекись без перекиси

Возникает закономерный вопрос: какие же лекарства подделывают чаще всего?

- Дорогие нет смысла подделывать, на них маленький спрос, их заказывают под реализацию, - приводит факты Тамара Васильевна. - Хотя и на дешевых можно разбогатеть. Взять те же горчичники. Вроде и цена им копеечная, а расходятся в зимнее время отлично. Чаще всего подделывают препараты средней цены - омез, но-шпу, супрастин. То есть те, которые пользуются спросом и не очень дорогие. Из подделок почти все притворяются заграничными препаратами, хотя многие подражают отечественным. Изготовители делают ставку на то, что наш потребитель по традиции "все импортное - лучше" все равно скорее купит заморские пилюли, чем отечественное средство. Регулярно мы бракуем и некачественные препараты. Недавно женщина принесла в лабораторию флакончики с перекисью водорода. Ей показалось странным, что лекарство, которым она промывала горло, не пенилось. Проверили - концентрация перекиси действительно была нулевой. Оказалось, фирма-изготовитель выпустила неоднородную партию. Где-то перекиси долили, где-то нет. Вреда здоровью именно это лекарство не принесло бы, но и пользы от такой водички тоже никакой.

 Солидные фирмы в последнее время стараются всячески обезопасить свою продукцию. Сначала оригинальничали с упаковкой. Но преступники отлично научились подделывать и ее. Поэтому производители снабдили ее логотипами, голограммами, защитными значками. С помощью приборчика верификатора специалисту видно, как на серебристой поверхности голограммы появляется логотип фирмы.

А масло-то горчит!

Если ситуацию с лекарствами у нас контролируют, то обстановка с БАДами (биологически активные добавки) до сих пор не устаканилась.

Тамара Окунь считает, что объясняется это просто:

- Первые пять партий БАДов проверяет Московский институт питания. Если результаты положительные, выдает регистрационное удостоверение, которое дает право на реализацию. С этого момента партии идут бесконтрольно, на совесть производителя. И он может добавить в состав БАДа все, что захочет. Вот такой пример: женщина принесла в лабораторию масло кедрового ореха - биологически активную добавку, которую она употребляет несколько лет. Пожаловалась, что в последнее время оно стало горчить. Проверка показала: сначала производитель делал масло из кедровых орешков. Это стало невыгодно. И орешки принялись отжимать вместе со скорлупой - отсюда и сильная горечь.

 Специалисты лаборатории замечают, что часто люди вредят себе сами. Занимаются самолечением - покупают лекарство по принципу "соседка присоветовала". Или одновременно пьют пять и больше препаратов - коктейль получается взрывоопасный для здоровья.

- Любая таблетка - это маленькое чудо и маленькое зло, - заключает Тамара Васильевна. - Не надо увлекаться химией. И не стоит паниковать, если купленный в первый раз глюконат кальция безвкусный, а во второй - сладковатый. У заводов разная рецептура, но качество от этого не страдает: это так же, как если бы две хозяйки сварили борщ, супы будут разные. Например, настойка календулы тоже бывает разноцветной - от бледно-желтой до оранжевой. И ее лечебных свойств это не умаляет.

Какие лжепрепараты не дошли до иркутских аптек в этом году (были изъяты специалистами отдела качества лекарственных средств при ввозе в регион):

  • супрастин
  • манинил
  • постинор
  • вольтарен

Что подделывают в России чаще всего (по последней информации Росздравнадзора):

  • мезим
  • бисептол
  • виагру
  • линекс
  • но-шпу
  • омез
  • мильгамму

Информацию о фальсифицированных и забракованных лекарствах, их сериях можно найти на сайте Росздравнадзора www.roszdravnadzor.ru

Проверить сомнительное лекарство можно, обратившись в отдел контроля качества лекарственных средств комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств: мкр. Ново-Ленино, ул. Тухачевского, 3 (4-й этаж).

Загрузка...