Бриллиантовая рука? Нет, золотая нога

Житель Иркутска пытался скрыть от таможенников 16 600 долларов США

Отдел дознания Иркутской таможни возбудил уголовное дело в отношении иркутянина, который при таможенном оформлении рейса 505 Иркутск - Шэньян попытался нелегально через "зеленый" канал пункта пропуска таможенного поста "Иркутск - аэропорт" вывезти незадекларированную валюту.

Первоначально турист сообщил таможенникам, что при себе имеет лишь 2700 долларов США - это сумма, которая не требует официального заполнения таможенной декларации. Однако, как выяснилось позже, пассажир под брюки прикрепил к ногам скотчем свертки, в которых оказалось еще 16 600 долларов. Неоригинальный метод контрабанды может потянуть на 5 лет лишения свободы. В соответствии с существующим законодательством валюту можно было вывезти за рубеж вполне законно. Для этого достаточно оформить дорожные чеки или внести валюту на банковские карты.

Незаконный опыт вывоза валюты граждане, следующие за границу, практикуют в зоне ответственности Иркутской таможни в этом году не впервые - это уже третье уголовное дело, возбужденное в 2006 году в отношении контрабанды валюты. Так, 4 сентября Октябрьским районным судом г. Иркутска вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Хабаровска, который, следуя транзитом через Иркутск в Баку, также с сокрытием от таможенного контроля, пытался вывезти 8909 долларов США и 20 780 рублей. По решению суда, вступившему в законную силу 14 сентября, вся валюта, ставшая предметом правонарушения, конфискована в доход государства, кроме того, нарушителю предстоит выплатить крупный штраф в размере 100 тысяч рублей.

Всего за истекший период Иркутской таможней возбуждено 15 уголовных дел: из которых 13 - по статье 188 ("Контрабанда") и 2 уголовных дела по статье 193 УК РФ по факту невозвращения из-за рубежа валютной выручки. Наибольшее количество дел связано с контрабандой автомобилей иностранного производства.

Загрузка...