Косячок вышел...

Достаточно странным образом решили отметить день рождения друга четверо молодых иркутян. На машине одного из приятелей они выехали за город и, отмахав порядка 50 километров, остановились среди поля с дикорастущей коноплей. Разделись до пояса и зашли в "райские кущи". Как они позже объясняли оперативникам наркоконтроля, все это было затеяно, чтобы попить пива на природе. Однако, завидев людей в форме, компания молниеносно кинулась врассыпную. Один улепетывал так, что по дороге потерял оба ботинка.

Первый же задержанный пояснил, что на добротную пьянку денег у них не хватало, поэтому решено было "догнаться" косячками с коноплей, набрав травки "только для себя, на один раз". Запланированного веселья не получилось - празднование дня рождения прервали сотрудники наркоконтроля. Почему у любителей пива на природе все ладони окрасились в зеленый цвет, объяснить они не смогли.

Еще несколько любителей конопляной дури были задержаны на другом поле. Разговаривать с ними было легче - состояние наркотического опьянения было настолько сильным, что отрицать очевидное смысла не было.

Созревшая дурь-трава давно не дает покоя местным наркоманам. Нет покоя и сотрудникам наркоконтроля, день за днем им приходится отправляться в профилактические рейды по полям с дикорастущей коноплей - в рамках операции "Мак" их проведено уже более сотни. Все задержанные проходят экспертизу в областном психоневрологическом диспансере, их ставят на фото-, видео- и дактилоскопический учет.

К сожалению, преступления такого порядка редко подпадают под уголовную ответственность. В рамках ныне существующего законодательства задержанным можно всего лишь погрозить пальцем - они привлекаются к административной ответственности, на них составляют соответствующие протоколы, выписывают штрафы. А назавтра они снова гуляют по полю с незатейливым пакетиком в руках.

На брошенных землях очаги с коноплей уничтожают сотрудники наркоконтроля, в том числе и с помощью гербицидов. Но на полях, имеющих хозяев, дурная трава должна уничтожаться собственниками земли. Вот и на этот раз только в Иркутском районе было выписано около десятка предписаний собственникам земли возле Карлука, Хомутово, Урика, поселка Марково. В надлежащие сроки они должны принять меры по уничтожению всех очагов дикорастущей конопли, выявленных сотрудниками наркоконтроля в ходе рейда.

Метки:
Загрузка...