Икра без правил

Благородный омуль мечет икру, в это время браконьеры успевают ловить его сетями и электрическими удочками

У байкальского омуля идет нерест, определенная категория рыбаков по-своему "мечет икру". Уже первые рейды водной милиции по Байкалу принесли результаты: в 6-7 километрах от Байкальска были обнаружены и задержаны теплоход "Водолей" и катер "Амур-М", на которых браконьеры ловили омуль. Инспекторами изъято полторы тысячи хвостов. Операции "Путина" не раз заканчивалась стычками и даже перестрелками между браконьерами и инспекторами. Так, в прошлом году в Кабанском районе Республики Бурятия, куда был направлен наряд сотрудников ВС УВДТ, на милицейский уазик было совершено нападение. А угрозы в адрес силовиков со стороны рыбаков обычное дело.

В ночь с 11 на 12 сентября сотрудники линейного пункта милиции на Иркутском водохранилище провели рейд по озеру Байкал. Погода стояла отличная, что обеспечивало хорошую видимость. Ближе к утру стражи правопорядка обнаружили на горизонте еле заметный огонек. Посмотрев в бинокль, начальник ЛПМ на Иркутском водохранилище Владимир Колмаков увидел, что свет исходит от небольшого теплохода, и дал команду приблизиться. Вскоре стало ясно, что на судне находятся браконьеры. Они не спеша тянули рыболовные сети, как потом выяснилось - длиной около одного километра. Улов составил 294 хвоста. Появления сотрудников милиции явно никто не ждал. Пришвартовавшись к ним, часть милиционеров пересели в моторную лодку, продолжив рейд. Неподалеку обнаружили еще одно судно, в котором находилось двое браконьеров. Жители Байкальска уже сворачивали сети и готовились к высадке на берег. У них было изъято свыше 1190 штук омуля, также выловленного незаконно. По данным фактам проводится проверка.

Предварительно известен нанесенный озеру ущерб, он оценивается в 375 тысяч рублей.

 С начала операции уже возбуждено 25 уголовных дел, в основном по статье 256 Уголовного кодекса России ("Незаконная добыча водных животных"), из них только 15 - по Иркутскому линейному управлению внутренних дел на транспорте. Всего в зоне ответственности ВС УВДТ с начала года возбуждено 119 уголовных дел. Были выявлены факты браконьерства с применением электрических удочек, которые также относятся к запрещенным методам рыбной ловли. Подобные факты были зарегистрированы Вихоревским ЛУВДТ на Братском водохранилище.

Загрузка...