Почем нынче тепло?

Зима еще не началась, а за теплоэнергию уже идет борьба

Митинг протеста против высоких тарифов на тепловую энергию провела в понедельник Иркутская ассоциация объединений собственников жилья. Несколько пикетов организовалось у сквера им. Кирова, в том числе напротив мэрии. Основные требования ассоциации к власти - пересмотреть и снизить тарифы на тепло. Платить по нынешним ценам многие ТСЖ И ЖСК просто не в состоянии.

Дело в том, что стоимость тепловой энергии с начала нынешнего года составляет 367,71 руб/Гкал. До 1 января она стоила почти на 100 рублей дешевле. Купить тепло можно у единственного в городе продавца - ООО "Иркутская городская теплосбытовая компания", дочернее предприятие ОАО Иркутскэнерго.

По словам председателя ассоциации Сергея Котова, повышение цен на тепловую энергию неоправданно. ЖКХ и ТСК вправе выбирать поставщика тепла, но фактически не могут это сделать, поскольку поставщик всего один.

- Мы предлагали нашей думе провести общественные слушания по проблеме необходимой реорганизации теплоснабжения в Иркутске, - говорит Сергей Котов, - собрали необходимое количество подписей, однако получили отписку: "такой проблемы не существует". В мэрии говорят, что вопрос решается, но что делается, мы не знаем. А тарифы завышены, у нас есть подтверждение - судебное решение.

Представители ТСЖ И ЖСК подготовили обращение к представителю президента в СФО Анатолию Квашнину, губернатору области Александру Тишанину и прокурору Анатолию Мерзлякову. В нем, в частности, сказано: "... для многих товариществ собственников жилья рост тарифов на тепловую энергию составил до 60%, что в три раза превышает предельные нормативы, установленные правительством... Несогласие собственников жилья платить неподъемные суммы вызвало массовые отключения горячей воды".

В форме пикета свой протест представители ТСЖ и ЖСК выражают впервые. "Власть, имей совесть! Держи в узде тарифы!", "Новые тарифы разорительны для народа!" - с такими транспарантами пикетчики стояли в сквере Кирова около двух часов.

Справка "Копейки"

Иркутская городская теплосбытовая компания (ООО ИГТСК) является стопроцентным дочерним предприятием ОАО Иркутскэнерго - третьей по величине энергосистемы России. Она была создана в рамках реформирования Иркутскэнерго. Сегодня ИГТСК является единым поставщиком тепловой энергии для всех жителей города Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  32 904
Загрузка...