Осуждены участники ограбления века

Грабители унесли из хранилища золотодобывающего комбината в Бодайбо 80 килограммов золота

В июне прошлого года пять жителей райцентра ворвались среди ночи на предприятие и похитили золото на сумму около миллиона долларов. Через несколько дней налетчиков задержали. На днях завершилось судебное разбирательство. Обвиняемые признаны виновными, они получили от 8 до 14 лет тюрьмы.

Это преступление в Бодайбинском районе называют самым дерзким. Его организатор - бывший охранник предприятия Александр Радионцев. На суде он заявил, что ему не выплатили расчет, вот и решил вернуть свои деньги, а заодно и поживиться. Суд вынес Александру самый суровый среди подельников приговор.

Ночью 4 июня 2005 года, около трех часов, четверо вооруженных мужчин в масках ворвались в помещение золотоприемной кассы комбината. В кассе хранилось 80 килограммов золота на сумму около миллиона долларов. Трехметровый забор с колючей проволокой вокруг здания они преодолели с помощью лестницы. Пять охранников не успели применить оружие, как оказались связанными. Грабители отобрали у них ключи от золотохранилища.

Забрав контейнеры с золотым песком, преступники скрылись на машине. Одному из охранников удалось развязаться, он добрался до артели и сообщил о нападении.

Единственный свидетель происшествия видел, как с территории выезжал автомобиль УАЗ. Заметить номера ему не удалось. Хорошо, что мужчина вспомнил: фары у уазика работали по-разному: одна на ближнем, другая - на дальнем свете. Именно эта примета и помогла задержать подозреваемых. Ориентировки по "косой" машине были разосланы дорожно-постовым службам. В городе и районе вводился план "Перехват".

Через два часа сотрудники ГАИ заметили УАЗ с разными фарами и остановили его, направив дула автоматов на машину. Два молодых парня клялись, что ездили на дискотеку, но следы сырой земли и ветки на колесах выдали их с головой. 25-летние жители сразу стали подозреваемыми. На допросе они признались в причастности к разбойному нападению, а установить личности их подельников было уже делом техники.

Главарь грабителей раньше служил на этом же предприятии охранником, но был уволен по подозрению в краже. Его задержали на следующий день. Еще один участник нападения сдался добровольно. Вскоре задержали последнего подозреваемого.

Похищенное золото возвратили владельцам: оно было закопано в 35 километрах от Бодайбо - в лесном массиве, получившем среди местного населения название Ежовый Ключ. Там нашли 79 килограммов драгметалла. Еще 600 граммов грабители потеряли в лесу. На поиски у оперативников ушел целый день.

Организатору налета Александру Радионцеву назначили наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет в исправительной колонии строгого режима. Лидер преступной группы Сергей Кондратенко получил 12 лет, еще три участника преступления - по восемь лет лишения свободы.

Загрузка...