Водителям пригрозили нарами

За неуплату штрафов, выписанных сотрудниками ГИБДД, могут посадить на пятнадцать суток

Водителей, которые не хотят платить штрафы, занесли в черный список. Теперь у постовых ГИБДД есть ноутбуки с компьютерной базой данных. И они быстро пробьют - значитесь ли вы в долговом списке. Если недавний проезд на красный свет при проверке не всплыл, его обязательно припомнят через месяц: база постоянно пополняется. Так что инспектор будет вправе удвоить штраф или арестовать нарушителя на 15 суток.

В пресс-службе ОГИБДД УВД Иркутска говорят, что это вынужденная мера. Определенная категория водителей принципиально игнорирует наказание - копят по 20, 30, а то и 50 штрафных бумажек. К примеру, у одного местного жителя накопилось штрафов на сумму в 3100 рублей только за этот год. Всего он не оплатил почти 30 штрафов. В Екатеринбурге, Новосибирске с такими не церемонятся - должников закрывают в камере изолятора на трое или 15 суток. Это административный арест. У нас же до недавнего времени к водителям в гости ходили судебные приставы. Как показывает практика, так вытрясать долги неэффективно. Гораздо действеннее применять более суровые меры наказания.

- Водители не должны чувствовать безнаказанность и расслабляться, - считает Иван Добровольский, сотрудник пресс-службы. - Многие только садятся за руль - и сразу становятся нарушителями ПДД, а ответственность за свои действия нести не хотят. Создают аварийные ситуации, игнорируют дорожные знаки, садятся за руль пьяными. Теперь их смогут даже арестовать. Сделать это инспекторы полномочны - в административном кодексе предусмотрен арест за неуплату любого штрафа, даже если это 50 рублей.

Что касается наказания рублем, эта мера даже удобна - не нужно тащиться в ГИБДД с квитанцией-платежкой, торчать под дверьми, чтобы отдать этот злосчастный листок бумаги лично инспектору в руки. К слову, даже юристы, выступающие за права автомобилистов, признают: компьютерную базу данных давно пора было создать. В цивилизованных странах вообще не принято доводить подобные дела до судебного рассмотрения - там штрафы платят сразу.

Загрузка...