Иркутский футболист стал чемпионом мира

Пока, правда, только среди студентов

25-летний игрок иркутской мини-футбольной команды "Звезда" Сергей Сизов в составе сборной России завоевал звание чемпиона мира среди студентов. Соревнования проходили в польском городе Познани. Россияне провели шесть матчей и во всех одержали победу.

- Я впервые принимал участие в соревнованиях такого ранга, - рассказывает Сергей Сизов. - Да и за границей, по сути, впервые побывал. В прошлом году, правда, мы ездили с дружественным визитом в Монголию. Но сравнивать две эти поездки я даже не стал бы...

Разместили в Польше нас вполне по-студенчески - в общежитии. Но условия создали очень приличные. Поразило доброжелательное отношение участников друг к другу. Как будто это не спортивные состязания, а студенческий слет какой-то. В первый день организаторы пригласили всех на большую вечеринку, где можно было пообщаться, познакомиться. Впрочем, на спортивной площадке никто никому спуску не давал и в большинстве случаев для достижения победы пришлось выкладываться по полной.

Правда, первые игры в группе стали для нашей команды легкой прогулкой. Сборную Марокко мы обыграли со счетом 15:4, а Хорватию - 21:3. А вот с Чехией пришлось повозиться - 5:3. В плей-офф сначала вышли на Словакию. По моим ощущениям, это был самый сложный для нас поединок за весь турнир. Счет, правда, не отображает той борьбы, которая происходила на площадке, - 5:1 в нашу пользу. В полуфинале подфартило сыграть с хозяевами. Дело в том, что накануне матча с нами поляки преподнесли один из главных сюрпризов чемпионата - выбили из борьбы главных фаворитов, португальцев. Сил это у них, видимо, отняло немало. Мы их обыграли без особого труда - 10:3. Ну и, наконец, финал с Бразилией. Южноамериканцы, как и положено, оказались очень техничными ребятами, мы же просто были сильнее. Победа - 4:1.

- Нетрудно подсчитать, что в шести играх наша команда ровно 60 раз поразила ворота соперников. А каков твой вклад в этот феноменальный результат?

- Ну я бы не сказал, что очень огромный. Один мяч забил в первом матче марокканцам, да отметился дублем в игре с чехами. Остальные игры отбегал насухую. Честно говоря, на этот турнир я отправился, находясь в не самой лучшей форме. Сезон-то у нас только начинается. И все же ощущения непередаваемые. Я считаю, это большое везение, что тренеры сборной доверили мне место в команде.

- В иркутскую "Звезду" ты пришел в начале прошлого сезона. Самого, кстати, пока успешного для команды. А как начиналась твоя карьера?

- Родился и вырос в небольшом городе Дзержинске, что в Новгородской области. Там же увлекся футболом. Естественно, сначала большим. В детстве подавал большие надежды. Достаточно сказать, что наша команда постоянно занимала высокие места на разных юношеских турнирах. В 17 лет был приглашен в местную команду мастеров - "Химик". Но в большом футболе что-то не заладилось. Пришлось уйти. Некоторое время играл на первенство области. Тогда же приобщился к мини-футболу. Когда в Нижнем Новгороде была создана команда мастеров "Крона", я оказался в ее составе. Начиналось все как в сказке - заняли в высшей лиге второе место, вышли в премьер-лигу. Но затем как-то резко начался развал команды, и в итоге она прекратила свое существование. После этого играл в разных коллективах, было много предложений, но самым конкретным и привлекательным оказался контракт с иркутской командой. Вот так я и оказался в Сибири. И нисколько об этом не жалею. Коллектив здесь очень дружный, ребята всегда нацелены только на победу. Поддержка болельщиков всегда на хорошем уровне. Так что меня в Иркутске пока все устраивает

P. S. Меж тем партнеры поддержали победный почин своего товарища и довольно уверенно вступили в новый сезон. На площадке Дворца спорта "Звезда" выиграла квалификационный турнир Кубка России. Подопечные тренера Евгения Еропова одержали две победы: над "Факелом" (Сургут) - 8:2 - и новосибирской "Сибирью" (3:2); а матч с якутской "Зарей" свели вничью (3:3). Теперь в 1/8 финала наша команда померяется силами с одним из корифеев отечественного мини-футбола - московским "Динамо".

Загрузка...