Я дышу - значит, я живу

Пока в барокамере вас избавляют от язвы или диабета, можно поспать или вслух почитать стихи

Иркутские врачи предлагают уникальный метод - лечение в барокамере. В больших сосудах, напоминающих саркофаги, пациенты дышат стопроцентным кислородом. Этот полезный газ творит настоящие чудеса - питает все органы, ткани, кровь. Под таким натиском отступают псориаз, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, заживают гнойные раны, затягиваются язвы. Сеансы в барокамере возвращают к нормальной, полноценной жизни тех, кто перенес инфаркт и инсульт. Ну а люди "среднездоровые" приходят, чтобы повысить иммунитет, нормализовать сон и улучшить состояние кожи. Что и говорить, многим кислород дарит второе рождение.

Вместо пилюль - барокамера

Одно из отделений 1-й клинической больницы Иркутска напоминает космический городок. Здесь уже 25 лет проходят сеансы баротерапии. По-научному это называется гипербарической оксигенацией (ГБО), а по-народному - "подышать кислородом". Часто пациенты называют барокамеры медицинским аттракционом. И есть за что. Представьте себе цилиндрическую камеру с герметически закрывающейся дверью. Внутрь помещают человека. Цифры на мониторе показывают, что давление постепенно повышается. С реальностью связывает голос врача в микрофоне: "Все в порядке? Тогда приступаем". Саркофаг начинает заполняться стопроцентным кислородом. Пациент нисколько этого не замечает: запаха у полезного газа нет, цвета тоже. Процедура умиротворяющая: лежишь себе, дышишь, даже вздремнуть можно. А просыпаешься совершенно другим человеком.

Кислород спасал пассажиров А-310

Юлия Каирбековна Павлюк работает в отделении гипербарической оксигенации больше двадцати лет. Сначала здесь стояла одна барокамера, сейчас их четыре. Надо сказать, они не пустуют - помогают сотням людей. Даже больше - спасают жизни.

- Сразу после катастрофы аэробуса А-310 к нам привезли четверых ребят, - рассказывает врач. - У всех было отравление угарным газом, а это абсолютное показание для барокамеры. Мы провели 5-6 сеансов. Девочка Наташа после каждого повторяла: "Я дышу!!!" Во время лечения дети получили недостающий кислород и избавились от патологических соединений в крови (метгемоглобина). Конечно, нужно было всех пострадавших провести через барокамеру.

От псиориаза до бесплодия

- Вообще, лечение кислородом - уникальная процедура. У нее множество показаний. К нам приходили люди с такими флюсами, что не было видно глаз, - через три сеанса отек полностью спадал. Или вот такой пример. Мужчина много лет страдал псориазом. Причем болезнь поразила не только кожу, но и суставы. После курса процедур (7-15 раз) псориатические бляшки у него ушли. Часто младенцы рождаются в гипоксии - то есть не могут самостоятельно сделать дыхательные движения. Если малыша сразу поместить в барокамеру, он прекрасно начинает там дышать. И искусственная вентиляция легких не нужна. Лечим мы и осложнения сахарного диабета, гнойные и долго не заживающие раны, трофические язвы. У нас были пациентки, которые долго не могли забеременеть. Походили в барокамеру - теперь детишек нянчат.

Хорошо полежать в барокамере весной, когда организм истощен, находится почти на голодном пайке. А ведь к кислородному голоданию тканей легко пристают инфекции. Поэтому мы рекомендуем курс лечения после зимы. Появляется работоспособность, лучше становится сон, цвет лица, проходят головные боли. Конечно, отрадно видеть такие результаты.

Можно и помолодеть

 Сейчас много пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки. Приводят даже детей. Бывает так, что больной лечится по самым современным методикам, старательно принимает прописанные лекарства, а язва ну никак не хочет закрываться. А после коротких ежедневных сеансов в барокамере рубцуется на 8-12-й день. Те, кто перенес инфаркт миокарда, тяжелый инсульт, избавляются от симптомов дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности.

В барокамеру ложатся поклонники пластических операций и женщины, желающие помолодеть. Мне рассказывают, что сейчас почти во всех клиниках пластической хирургии есть собственные барокамеры - заживление идет гораздо быстрее. К тому же гипербарический кислород способствует омоложению кожи. Кстати, именно на этом основано действие кислородной косметики. Только в барокамере "молодильный" эффект во много раз больше.

Если описать принцип работы камеры, то он достаточно прост. Кислород в нее попадает из газификатора. Атмосфера внутри такая, как глубоко под водой. Она считается лечебной и способствует профилактике, лечению множества заболеваний - при повышенном давлении вдыхаемого кислорода он хорошо растворяется в плазме крови. А это усиливает снабжение кислородом тканей организма.

Пациенты песни поют

- Мы задаем режим, давление, выбираем время, - объясняет врач. - Продолжительность лечения зависит от заболевания, возраста. Как правило, это 5-12 сеансов по 45-60 минут. Во время каждого за состоянием пациента обязательно наблюдает специалист - переговаривается с ним. Есть люди, которые в первый раз побаиваются закрытого пространства барокамеры. Потом чувство страха проходит и они привыкают: спят или песни поют, стихи нам читают через микрофон.

Сеанс баротерапии заканчивается. Циферки на мониторе показывают, что давление в "саркофаге" снижается, сравнивается с комнатным. Открывается крышка, пациентка Людмила протирает глаза: "Уснула незаметно". Она разрумянилась, кожа на лице посвежела от кислорода, как после косметической маски. Теперь ей надо посидеть в кресле минут пятнадцать - отдохнуть. До следующего сеанса.

Показания

- Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, 12- перстной кишки, гепатиты, панкреатит, колит)

- Ишемическая болезнь сердца

- Сердечная недостаточность

- Атеросклероз сосудов нижних конечностей

- Гнойные и длительно незаживающие раны, трофические язвы

- Заболевания суставов

- Остеохондроз

- Псориаз

- Отравление угарным газом, цианидами

- Пародонтоз, гингивит, стоматит, кровоточивость десен, флюс

- Реабилитация после косметических операций

- Акушерская патология и гинекология

- Простатит

- Снятие похмельного синдрома

В барокамере откажут, если у вас:

- Клаустрофобия

- Эпилепсия

- Непереносимость кислорода

- Бронхиальная астма

- Пневмония, бронхит в острой стадии

-Недренированные полости

Сеансы

- Снимают усталость, стресс

- Восстанавливают силы, обладают тонизирующим действием

- Повышают мышечный тонус

- Улучшают состояние кожи

- Снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы

Справка "Копейки"

Кислородом сейчас лечат во всем мире. В Японии 1200 центров, занимающихся баротерапией, в США - 400. Кислородные камеры находятся при многих онкологических центрах - они спасают людей от опухолей мозга.

Загрузка...