Мир цветной и древесный

Выставка с таким названием открылась в городском центре им. В.Рогаля. На ней представлены работы учеников Иркутского профессионального училища-интерната, детей и взрослых с ограниченными возможностями. На выставке два направления, или, как говорят организаторы, два восприятия мира: живопись и резьба по дереву.

Уже много лет в Иркутском профессиональном училище-интернате готовят мастеров художественной обработки древесины, а в 2002 году при этом заведении открылась изостудия. В училище раскрывают творческие способности воспитанников, но не ставят цели вырастить настоящего художника. Главное, чтобы человек овладел профессиональными навыками, которые помогут ему адаптироваться.

Для выставки отбирали лучшие работы - их всего около 200. Участники - ученики от 14 лет и старше, всего 48 авторов. В разделе живописи представлены портреты, пейзажи, натюрморты, иллюстрации к детским произведениям. Есть несколько рисунков самого училища. Изостудия учит обращаться к разным техникам живописи - и акварели, и карандашу. Животных рисуют с натуры: в училище существует свой зооуголок, где общение с братьями нашими меньшими учит доброте и сопереживанию.

Деревянный мир выставки также разнообразен: кухонная утварь в очень интересном исполнении - например в форме петушка или лебедя; статуэтки, предметы интерьера - напольные часы и даже кресла. Все это сделано из сосны, осины и березы.

На открытии побывали и известные иркутские художники Лев Сериков и Владимир Кузьмин. Они действительно были восхищены увиденным, дали советы юным мастерам и напророчили им большое будущее.

Загрузка...