Салат на клумбе

В Сибири настурцию знают только как декоративное растение. Ее крупные оранжевые или ярко-красные цветки украшают сады, парки и цветники под окнами. Недлинный (30-40 см) стебель стелется по земле или же поднимается по специальным шнурам и подпоркам. Она сохраняет зелень с ранней весны и до поздней осени. Но очень мало кто знает, что за рубежом настурция - растение, зелень которого используется для салатов. Употребляются в пищу молодые листья настурции. Оранжевые, красные и желтые лепестки придают яркость, а также перечный вкус блюдам. А из плодов готовят знаменитые каперсы.

Декоративная красавица

Ярко-оранжевые настурции называют также капуцинами из-за островерхой формы цветка, напоминающего капюшон монаха-капуцина. На родине, в тропической Америке, можно встретить до 80 видов настурций. Они растут и во влажных тропических лесах, и в засушливых степях, и в горах. Они также окрашены в красивый желтый, оранжевый цвет, но бывают настурции голубые и лиловые. Переселившись к нам из Южной Америки, настурция хорошо прижилась в средней полосе России, на Урале, в Сибири. Красивы у настурции не только цветы, но и длинночерешковые листья.

Сейчас известно около ста сортов, которые различаются по форме и высоте растения, окраске листа и цветка. Кустовая форма настурции вырастает высотой 20-30 см, а плетистые достигают длиной лианы, до 2-4 м. Листья по размеру бывают крупные (10х10 см), средние (6х6) и мелкие (4х4). Окраска цветка варьируется от кремовой до темно-желтой и от розовой на кремовом фоне до темно-бордовой, почти черной и темно-коричневой. Цветки также могут быть двухцветные; простые и махровые.

Культура эта светолюбива, при затенении развивает большую листовую поверхность и плохо цветет. То же происходит при выращивании ее на богатых азотом почвах. На балконы, где нужно небольшое количество растений, настурцию лучше высаживать в середине мая рассадой, выращенной в горшочках. Обычно же ее размножают семенами, которые высевают в начале мая в грунт. Всходы появляются через 10-12 дней, цветение начинается через 45-50 дней и продолжается до заморозков. Один цветок цветет 5-6 дней.

 Уход за настурцией: прополка, рыхление почвы и внесение фосфорно-калийных удобрений. Семена у растений созревают в августе-сентябре.

Цветочки от цинги

Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат.

В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали. Количество витамина С в цветах и листьях настурции достигает 500 мг и более. Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин), поэтому настурцию использовали не только как декоративное растение, но и как лекарственное. Ею лечили цингу, малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствовала росту волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний, и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями.

Метки:
baikalpress_id:  32 918