Жирная двойка от пожарных инспекторов

В учебных заведениях не хватает огнетушителей, отсутствует тревожная сигнализация

Лишь треть школ Иркутской области соответствуют требованиям пожарной безопасности. Начальник Государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Иркутской области Андрей Поплавский уже заявил, что остальным школам инспекция не подпишет лицензии. Тем временем занятия идут по расписанию.

Ситуация остается сложной, несмотря на то, что в нынешнем году на решение вопросов пожарной безопасности школам Иркутской области выделено средств в два раза больше, чем в прошлом. А именно - 107 миллионов рублей: 83,5 миллиона из муниципальных бюджетов и 23,5 миллиона - из областного.

Тем не менее к новому учебному году готовы 322 школы - это всего 28 процентов от общего числа в регионе. Руководители Тулунского и Тайшетского районов не выделили на обеспечение пожарной безопасности школ ни копейки. Ни одна школа не готова в Братском, Черемховском, Зиминском, Усть-Кутском, Тайшетском, Тулунском, Ольхонском, Чунском, Балаганском, Жигаловском и Катангском районах. Всего по одной школе с полным правом могут учить детей в Саянске, Казачинско-Ленском, Усть-Илимском, Нижнеилимском и Заларинском районах.

Оснащение школ автоматической пожарной сигнализацией и обработка деревянных конструкций противопожарным составом - дело весьма затратное. По словам начальника Главного управления общего и профессионального образования администрации Иркутской области Натальи Малявкиной, в среднем на установку сигнализации в одной школе требуется 600 тысяч рублей, а там, где учебный процесс ведется в нескольких зданиях, примерно 1 миллион.

- Раньше пожарная инспекция входила в положение руководителей образовательных учреждений, которые жаловались на отсутствие средств для выполнения всех требований, - говорит Андрей Поплавский, - но в последнее время школы области начали злоупотреблять этим.

Вот и наказали тех, кто злоупотреблял: в этом году к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в Приангарье привлечено 996 человек, наказано 142 юридических и 680 должностных лиц. В суды направлено 22 материала на административное приостановление деятельности объектов образования и их отдельных помещений, в органы прокуратуры - 121 представление по итогам проверок.

Основным разрешительным документам, который дает школе право вести образовательную деятельность, является лицензия. Она выдается на 3 года, максимум на 5 лет. Ежегодно в августе специальная комиссия проверяет, готова ли школа к началу учебного года, и подписывает (или не подписывает) акт приема. Если представитель хотя бы одной организации (Госпожнадзор, СЭС) не ставит своей подписи на акте, потому что у него есть претензии к готовности школы, он выписывает предписание: ликвидировать непорядок в такой-то срок. И 1 сентября в этой школе звенит звонок.

В Центре лицензирования при управлении общего и среднего образования "Копейке" пояснили, что, в общем-то, такая ситуация в школах области была всегда. А дело в том, что с годами ужесточаются требования, предъявляемые к учебным заведениям. И не всегда они за этими требованиями поспевают.

Вот перечень основных претензий Госпожнадзора к школам:

1. Нет телефонной связи у 223 школ (18,9% от общего числа).

2. Не установлена автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре в 838 школах (72,5%).

3. Не хватает огнетушителей в 396 школах (34,3%).

4. Требуется проведение огнезащиты деревянных конструкций кровли в 333 школах (28,8%).

5. Не отвечает нормативным требованиям противопожарное водоснабжение в 466 школах области. В общеобразовательных учебных заведениях Нижнеудиского, Заларинского, Катангского, Качугского районов и в г. Зиме наружное водоснабжение для тушения пожаров вообще отсутствует.

- Вопрос безопасности в школах мы сегодня ставим во главу угла, - говорит Наталья Малявкина. - Администрация области по этому вопросу ведет серьезную работу с муниципальной властью. Необходимо, чтобы решение этих проблем учитывалось при составлении местных бюджетов, - подчеркнула Наталья Малявкина.

Метки:
baikalpress_id:  6 162