Предупредить беду

Землетрясения, пожары, наводнения, ледовые заторы, оползни, эпидемии, различного рода техногенные катастрофы - от этих неприятностей не застрахован никто. Задача спасателей - предотвратить беду, а если это невозможно, то за счет оперативного реагирования смягчить последствия катаклизма. Задача ученых - исследовать то или иное природное явление со всех сторон и рассказать спасателям, как с ним можно более эффективно бороться.

 На минувшей неделе в поселке Никола на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России состоялась уже шестая по счету научно-практическая конференция, посвященная проблемам прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Столь масштабное мероприятие, в котором приняло участие более 100 человек, прошло в Приангарье впервые. За три дня в рамках симпозиума было заслушано почти 50 докладов. Среди выступавших - люди самых разных профессий: спасатели, геологи, медики, биологи, экономисты, строители, физики, химики, доктора и кандидаты самых различных наук. Работу всех этих специалистов объединяет одна цель - сделать жизнь населения планеты Земля более безопасной.

Кризисными ситуациями необходимо управлять

 Чтобы объединить усилия сотрудников МЧС и представителей науки, необходимо создать в каждом регионе страны Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС), считает директор департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России Михаил Фалеев. В этом случае специалисты на местах будут анализировать процессы, связанные с возникновением ЧС в данном регионе. Впоследствии вся информация будет стекаться в столицу. Таким образом будет собрана обширная база данных, которая впоследствии поможет с большей долей вероятности прогнозировать тот или иной катаклизм. А прогноз, по мнению спасателей, великое дело. Готовность к возникновению чрезвычайной ситуации, позволяет избежать главного - человеческих жертв.

- Необходимо перенимать опыт коллег из других стран, - считает начальник центра "Антистихия" Владислав Болов. - Японцы, для которых те же землетрясения уже давно стали привычным явлением, направляют большие финансовые потоки в зону сейсмостойкого строительства. Огромная работа ведется с населением. Проводятся учения. В итоге все отрабатывается до автоматизма и каждый житель знает, за что конкретно он отвечает в доме в случае возникновения ЧС. Такую практику необходимо внедрять и в нашей стране. Особенно в регионах, где нередко возникают катастрофы природного характера. Это также будет в обязанностях специалистов центров по управлению кризисными ситуациями.

Магнитные бури нам пока не грозят

Большой интерес среди участников конференции вызвала поездка в Байкальскую обсерваторию Института солнечно-земной физики, который находится в поселке Листвянка. И немудрено - когда еще представится возможность увидеть уникальный вакуумный телескоп, аналог которому есть только в США. Он представляет собой 40-метровую трубу, которую с двух сторон венчают линзы. Внутри разреженный воздух (давление в пределах 30 мм ртутного столба). С помощью данного устройства и прилагающегося к нему оборудования можно наблюдать за тем, что происходит на Солнце. А происходит там, по словам главного научного сотрудника института Владимира Полякова, много интересного. Правда, понять язык ученых непросто. Плазма, спикулы, спектрограммы, магнитографы, дуговые секунды... Все это мало что говорит простому обывателю. Вдаваться же в суть экспериментов и исследований и вовсе не имеет смысла. А из простого и всем понятного удалось выяснить такой факт.

Ученые установили, что цикл магнитных возмущений на Солнце составляет 11 лет. В данный момент Земля переживает так называемую фазу спокойствия. Пятен на светиле практически нет. Это значит, что магнитные бури в ближайшие несколько лет нам не грозят.

Во время экскурсии ее участники имели возможность подняться на смотровую площадку, находящуюся на высоте 25 метров по отношению к земной поверхности и 300 метров по отношению к уровню Байкала. Вид, который открывается перед посетителями, просто потрясающий.

- Очень интересная и познавательная экскурсия, - делится впечатлениями начальник центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов. - Жаль, что пока связь между процессами, происходящими на Солнце, и катаклизмами на Земле изучена недостаточно. Есть теория, что вспышки на светиле каким-то образом влияют на события на Земле. Но нам, спасателям, такие предположения мало чем могут помочь. Во-первых, трудно угадать, где именно на нашей планете произойдет катастрофа. А во-вторых - мы не знаем, какого характера она будет. Сами понимаете, меры по предупреждению, например, засухи и наводнения совершенно разные.

Землю нужно прививать от землетрясения

Гораздо больший интерес у спасателей вызвали разработки ученых из другого иркутского института - земной коры. Сейсмопрогностический полигон этого НИИ находится здесь же, на территории "солнечной" обсерватории. Уникальное оборудование СДВИГ, придуманное иркутскими учеными, вот уже более 10 лет отслеживает процессы, происходящие внутри фрагмента Ангарского сейсмоактивного разлома. Благодаря проведенным на полигоне экспериментам удалось выяснить, что землетрясениями вполне можно управлять. Два года назад наши специалисты впервые в мировой практике сумели искусственно, с помощью направленных взрывов, сместить на 1 сантиметр многотонные блоки породы на глубине 12-15 метров.

- Эти испытания показали, что процессы, происходящие внутри земной коры, вполне можно взять под контроль, - комментирует результаты эксперимента главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич. - То есть с помощью разработанных нами технологий можно снимать в особо проблемных местах так называемое напряжение земли. Проще говоря, нами доказано, что несколько маленьких землетрясений могут предотвратить крупную катастрофу. Этакая прививка от землетрясения.

Впрочем, чтобы реально влиять на процессы внутри земной коры, ученым необходимо значительно углубиться, ведь уже доказано, что зачатки серьезного землетрясения формируются на глубине примерно 10-20 километров. Новые цели требуют новых технических решений, которые в свою очередь требуют больших финансовых вложений.

- На конференции работа нашего НИИ вызвала большой интерес со стороны руководителей МЧС, - считает Валерий Ружич. - Давно известно, что одна из главных задач данного министерства - это предотвращение катастроф. В этом у нас интересы совпадают. Ко всему прочему, начиная с 2008 года будет запущен проект "Сейсмобезопасность России", на который у нас, ученых, очень большие надежды. В Приангарье несколько лет назад принималась программа "Сейсмобезопасность Байкала", но при прежней областной администрации она так и не заработала. Очень надеемся на нынешнее руководство.

Метки:
baikalpress_id:  6 156