Пещеры Байкала

Побывав там, некоторые туристы восклицают: "Это лучше водки!"

Уже древние разделили весь мир на земной, небесный и подземный. Тогда людям предназначалась только золотая середина - Земля. Сегодня же они научились летать и спускаться на большие расстояния. Ближе всего к сердцу Земли находится дно Байкала - глубочайшей котловины на планете. И рядом с прекрасными скалами и степями озера существует не менее удивительный подземный мир. Это пещеры, побывав в которых однажды, обязательно захочешь вернуться.

Когда спускаешься в пещеру впервые, не знаешь, что ждет тебя дальше. Это ощущение неизвестности может пугать, даже если рядом находится опытный спелеолог. Но, когда видишь необычайные красоты этих подземных лазов, забываешь обо всех страхах и хочется увидеть все больше и больше. Пещеры Байкала уникальны, а поэтому интересны как новичкам, так и любителям экстрима. Недавно и мне посчастливилось побывать в редких по красоте пещерах Тажеранских степей, принадлежащих Прибайкальскому государственному природному национальному парку.

Ая - самая красивая

Одна из живописных бухт Байкала - Ая. С эвенского слово "ая" переводится как "красивая". И с этим очень сложно спорить: обрывистые скалы, внизу - ярко-синий Байкал, а вокруг степь, свободная и чистая. Песчаный пляж бухты имеет вид полукруга. Говорят, что это место идеально для укрытия во время шторма, она очень хорошо защищена от ветров. Расположена бухта в 13 км к востоку от поселка Еланцы. На ее северном берегу на высоте около 20 м над уровнем воды сохранились древние наскальные рисунки. Их возраст примерно 2500 лет. Рисунки начертаны на вполне ровной скальной поверхности под каменным козырьком. Здесь изображения человеческих фигур, оленей, быка, рыбы и овцы. В центре - фигура шамана. Раньше у подножия горы Ерд совершались жертвоприношения во время праздника. Шаманские обряды в этом месте проводят и сегодня. Рядом со скалой лежит продолговатая мраморная плита, которая до сих пор служит жертвенным алтарем при обрядах.

Примерно в 2 км к северо-западу от пристани, на мраморном плато мыса Ая на высоте около 200 м, существует несколько пещер. Именно здесь находится самый крупный подземный лабиринт на Байкале протяженностью 1350 метров и глубиной 64 м. Не так давно это были две пещеры - Ая и Рядовая. Теперь их соединили в одну.

Ая, самая большая из аинских пещер, известна с начала 60-х годов. С древнейших времен это одно из самых почитаемых шаманских мест. В нее бросали деньги и разные другие предметы - жертвы хозяину горы. На вершине скалы совершались общественные шаманские моления - тайлаганы. Вход в пещеру расположен в воронке. Это наклонная лабиринтовая система разветвленных гротов и ходов, по которым порой не так легко пробраться.

Пещера имеет кольцевое строение. Она славится уникальными натечными известняковыми образованиями, сталактитами, сталагмитами и сталагматами самых интересных форм. Здесь есть замечательные залы: Музыкальный - на его потолке расположены полые внутри кораллиты, издающие нежную переливающуюся мелодию; Снежный, покрытый не тающей во все времена года изморозью; Мраморный, потолок и стены которого из белого и розового мрамора; Ледяной зал славится удивительными искристыми ледяными наростами. Вся эта красота, освещаемая маленькими фонариками, удивляет и потрясает. Здесь еще более отчетливо понимаешь, что даже самые лучшие дизайнерские или архитекторские работы мирового масштаба никогда не смогут сравниться с чудесами природы.

В пещерных отложениях ученые обнаружили кости змееголовых рыб, живших около 20 миллионов лет назад. Возможно, это одни из самых древних пещер мира, известных сегодня. Во всяком случае, все аинские пещеры относятся к самым древним в Сибири. Они заложены в древнейших породах - тажеранских мраморах архейского комплекса возрастом около 2 млрд лет. Раньше все они были частями некогда единой палеогидрогеологической системы.

Ловушка Вологодского

Входы в подземное царство Тажеранских степей сливаются с каменистой почвой, и их довольно сложно отыскать без проводника. Это пещеры Октябрьская, длина ходов которой 218 м и глубина 33 м, Случайная - 56 и 12 м - и Вологодского. Последняя расположена также в воронке в 400 метрах к западу от пещеры Ая. Длина ее ходов 46 м, а глубина - 17 м. Это вертикальный щелевидный колодец, переходящий в зал на глубине 10 м. Пещеру называют ловушкой - вход в нее трудно заметить среди местности, поэтому многие лошади, бараны, собаки, не видя ее, падали внутрь. Их скелеты найдены на глубине 11 м. Ученые нашли также скелет одного человека - вероятно, в ловушку он попал вместе со своей лошадью. Сейчас скелеты вытащены оттуда, оставили только 8 черепов, которые теперь служат одной из достопримечательностей пещеры. Все антропологические и палеонтологические материалы хранятся в фондах лаборатории палеоэкологических исследований ИГУ.

Пещера Вологодского развивается вертикально вниз. Ученые предполагают, что ее дно может находиться на одном уровне с дном Байкала. Спускаются туда вертикально по веревке со снаряжением. Спуститься-то не так сложно, а вот подняться наверх совершенно не натренированным людям довольно тяжело. Правда, глубже 10 метров туристов не опускают, но впечатления и от черепов, и от всей обстановки, и от подъема очень яркие. У меня на глазах один турист, запыхавшийся, но с горящими глазами, дрожащим от трепета голосом прокричал друзьям: "Мужики! Это лучше водки!" Вот так и меняется представление об этом мире...

Ледяная Мечта

Большую известность среди туристов получила пещера Мечта. Она находится в бухте Малое Орсо в 1,2 км от озера, на высоте 270 м от его уровня. Общая длина ходов пещеры 870 м, глубина - 52 м. Открыл ее в 1964 году студент-геофизик Александр Фадеев, который был на практике и делал магнитную съемку Тажеранской степи. С еще одним студентом, Александром Фиошко, он решил увидеть дыру, о которой им немного рассказывали; думали, что найдут какой-нибудь небольшой грот, а нашли одну из самых красивых пещер на Байкале.

Крутой вход в Мечту покрыт толстым слоем льда. Пещера трехэтажная, а это очень большая редкость в Прибайкалье. Причудливые натечные белоснежные образования кальцита, в некоторых местах окрашенные в розовые тона, выливаются в разные формы сталактитов, сталагмитов, кораллитов... Сама по себе пещера довольно холодная. Здесь много натечного льда и ледяных гирлянд, которые не тают даже жарким летом. Особенно много их при входе в пещеру. По красоте и богатству натечных образований, связанных по происхождению с незначительными водопритоками, эта пещера одна из самых примечательных в Прибайкалье. Покровный лед здесь лежит как на потолке, так и на полу. Самая низкая температура у входа в пещеру, чем дальше - тем теплее. Ходы пещеры высокие, так что можно идти по сказочным ледяным залам в полный рост. Здесь размещен так называемый орган - ледяной нарост с сосульками в виде струн как у музыкального инструмента.

У залов Мечты свои названия. Есть Тронный, он же Обвальный, длина которого 35-40 м, ширина 10 м, а высота 10-15 м, в нем находится выступ в стене в форме трона, на котором якобы сидит бог тьмы Танхан. Существует Музыкальный зал, в нем натечные образования даже при самом легком прикосновении издают мягкий и мелодичный звук. Зал Сказка - один из самых красивых залов пещеры. В нем находятся ледяные сталагмиты "Дед Мороз и Снегурочка" и "Ракета". Один из ходов зовется Метрополитеном, благодаря своей необычайной длине. Названия и залам, и самой пещере дали туристы, пораженные природным богатым убранством.

В 1981 году пещера Мечта была объявлена памятником природы и вход запечатали бетонным бункером. Но, несмотря на все попытки защитить пещеру, бункер был вскрыт, и сейчас часть натечных образований, к сожалению, варварски уничтожена.

"Приветы" из далекого прошлого в Байдинских пещерах

Рядом с Мечтой находятся знаменитые Байдинские пещеры, которые расположены в 2 км от западного берега Байкала. Они образовались благодаря деятельности воды, просачивающейся мелкими струйками через трещины в пластах известняка. Заложены пещеры в графитовых мраморах архея. Обнаружили их уже в 1913 году. Ученые выяснили, что Большая Байдинская относится к бронзовому и позднему железному веку, II тысячелетие до н. э., а в XVII-XIX веках здесь находился погребальный комплекс - в 1923 году было найдено полуразрушенное захоронение. Вход в него завален громадными глыбами.

Пещера состоит из двух залов, один из которых имеет форму неправильного треугольника. Ход в нижний был пробит спелеологами сквозь ледяную стену только в 1984 году. Размеры залов вполне внушительные: первый - 17 на 13 м, высота - 2,2 м, второй - 12,5 на 15 м, высота - около 5 м. В пещере обнаружены следы пребывания древнего человека. В леднике пещеры остался очень большой материал для исследования, скажем так, "привет из прошлой эры". Во время исследований были найдены фрагменты керамики, остатки кострищ, трехгранные наконечники стрел из кости, железные наконечники стрел и нож, долотовидное орудие из рога и остатки фауны. Еще было вытаяно древнее целое берестяное ведро, которым можно пользоваться и сейчас.

Происхождение Малой Байдинской ученые относят к началу железного века, VII-V вв. до н. э. Вход в нее расположен в воронке. У пещеры есть один зал и два тупиковых хода. Здесь была найдена стоянка древних курыкан (народа, населявшего Прибайкалье до XII века н.э.). Общая протяженность пещеры - 51 м. Также были найдены древние предметы, которые, скорее всего, принадлежат позднему железному веку: фрагменты керамики от плоскодонных сосудов, украшенных налепными валиками, фрагменты шнуровой керамики, косая решетка из прочерченных линий, костяное шило, железные трехлопастные наконечники стрел, остатки фауны.

Походы по подземному миру не проходят ни для кого бесследно. Когда выходишь на свет из царства темноты и горящих фонариков, страшная усталость во всем теле становится приятной, а некоторыми синяками начинаешь даже гордиться. И очень долго перед глазами стоят образы огромных залов и самых маленьких лазов незабываемых и удивительных пещер...

Метки:
baikalpress_id:  6 155