Кровавое похмелье

Внимание! Материал не рекомендуется читать людям со слабой психикой, а также детям

Света и Виктор поженились поздно. Им уже было по тридцать, когда они отправились в загс и официально стали мужем и женой. У Виктора в микрорайоне Ново-Ленино областного центра, на остановке "Автостанция", была своя квартира - однокомнатная, в панельной девятиэтажке. Тут Зыряновы и поселились. Вскоре появился на свет Сережа, через год - Виталя. Знакомые стали шутить: и откуда только сила бралась в тщедушном Викторе на производство детей?

Меняя работу

Виктор Зырянов менял одну работу за другой. Нигде долго не задерживался. Как потом расскажет Светлана - неуживчивый он, характерный, с товарищами по работе все время конфликтовал. А потом стал пить...

Материальное положение семьи Зыряновых пошатнулось. Светлана находилась в очередном декретном отпуске. Соседи и даже родственники не одобряли новую беременность женщины. "Мало вам, что ли, двух пацанов? Живете в однокомнатной квартире, и этим-то жрать нечего, а тут еще один рот появится, - говорила родная сестра Виктора, которая жила в Первомайском. - Вы хотя бы этих ребят до ума доведите..." Но мамаша на аборт не пошла.

 Леночка Зырянова появилась на свет 10 июля 1994 года. Удивительно, но ребенок родился здоровым и жизнерадостным. Взрослые не задумывались, в каких условиях будет жить новый человек. Сейчас семей, где рожают детей во многом из-за пособия, пруд пруди.

 Через неделю после рождения Леночки Виктора уволили с завода, где он занимал весьма незавидную должность разнорабочего. Мужчина окончательно запил. Сердобольные родственники - Анна, сестра Виктора, Мария Семеновна, его мать, живущая в Зиме, подкидывали Зыряновым кое-какие продукты. Добрую половину Виктор внаглую уносил из дома и менял на спирт.

Пик пьянства Виктора Зырянова пришелся как раз на первые месяцы жизни Леночки. Он говорил Светлане, что идет искать работу. После его ухода пропадало то растительное масло, то крупа, а вечером Виктор приползал домой "на бровях". Начинался затяжной скандал.

Словесные дуэли вскоре переросли в потасовки. К тому же отец по пьянке возымел привычку воспитывать сыновей "словом и делом". Лупил по-пьяному тяжело, безобразно, будто срывал на восьмилетнем Сергее и семилетнем Витале всю свою злобу и обиду за неудавшуюся жизнь.

Как обычно - гонял жену

- Это было в декабре 1994 года, - рассказывает сосед Зыряновых по лестничной площадке Вадим Струков, - Витька тогда был пьяный сильно, ну и, как обычно, гонял жену. Светка постоянно бегала по соседям, пряталась от него. Ну и в этот раз она убежала наверх - к старикам Яхонтовым. Отсиживалась там. Ну а я, значит, как раз в это время покурить вышел на лестничную клетку. И смотрю - у меня под дверью лежит дочь Зырянова, Лена. Кажется, она плакала.

И ничего на ней нет, ну то есть только пеленка одна. А, да, еще распашонка была. Я понял, что Витька опять своих гоняет. Светка, видать, бросила дочку с отцом, а он выбросил ее на лестницу. Ну я решил, что домой Леночку нести не нужно. Взял ее и поднялся к Яхонтовым. Светка домой не пошла, пока не вызвали милицию.

И только когда приехал наряд, она вернулась с ребенком домой.

"Семейная драка. Проведена профилактическая беседа"

Усталый лейтенант, командир экипажа ГБР (группы быстрого реагирования) втолковывал Зырянову:

- Будешь жену гонять - два года в одно касание заработаешь. Ну чего молчишь, будешь еще выступать?

Зырянов трусливо мотал головой.

- Так вот, сейчас ты ляжешь спать, а если еще раз взбрыкнешь - поедешь у меня куда следует.

Надо сказать, что "кухонного боксера" (так на милиционеры называют пьяниц-мужей, которые тиранят домочадцев) на самом деле посадить довольно сложно. И сложно вовсе не оттого, что трудно доказать сам факт. Ведь и свидетелей куча, и жертва вот она - испуганная, побитая жена, тут же заплаканные дети. Снимай побои в судмедэкспертизе, записывай показания свидетелей, дело в суд и отмеряй "боксеру" пару годков общего режима. Но не тут-то было. В 90 процентах случаев сердобольные жены даже если и пишут заявления на своих горе-мужей, то впоследствии отказываются от показаний и забирают назад эти самые заявления. В дураках остается милиция. Вот и не любят связываться гэбээровцы с этими "кухонными боксерами" - толку никакого. Ограничиваются в таких случаях профилактическими беседами. Так и пишут в протоколе: "Семейная драка: проведена профилактическая беседа". А себя в таких случаях милиционеры иронически называют попугаями - от слова "попугать". Дежурный по рации сообщает экипажу: "Там семейка, езжайте, попугайте".

Лейтенант, уходя, сказал Светлане: "Оставайтесь, больше он вас не тронет".

В поисках денег и алкоголя

Наступил новый 1995 год. С Новым годом, с новым счастьем поздравляли люди друг друга. В семье Зыряновых ничего нового не наступило. Счастливыми для домочадцев были дни, когда отец и муж был трезвый.

Девятого января Виктор с утра отправился "искать работу". "Искал" у соседа, Вадима Струкова. Выпили на двоих две бутылки водки.

- Опять нажрался, свинья, - встретила Светлана мужа, - куда в тебя только лезет!

- Заткнись, Светка, сказал же, что найду работу - значит, найду, - слабо парировал выпад жены Виктор.

- Полгода уже ищешь, - щелкнула по горлу Светлана.

В словесной битве Светлана побеждала пьяного мужа. Тот взбеленился. Сережа и Виталя с ужасом ждали начала воспитательного процесса. Между тем отец, матерясь и брызгая слюной, налетел на мамку, ударил ее по лицу. Мать закричала и упала. Отец стал пинать ее ногами, метил в голову.

- Ой, все, больше не буду, хватит, - истерически визжала мать, - хва-а-а-тит!

В семь утра 10 января соседке Зое Николаевне позвонили. Сорокапятилетняя женщина открыла дверь.

На лестничной площадке стоял Сережа Зырянов:

- Тетя Зоя, можно от вас позвонить, скорую вызвать?

- Заходи, звони.

Зоя Николаевна уже привыкла, что к ней постоянно старший сын Зыряновых ходит звонить, то в милицию, то еще куда. Женщина торопилась на работу и не спросила, что случилось. А случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Зырянов так избил Светлану, что несчастную стало рвать. Все признаки сильного сотрясения мозга были налицо.

- Серега, - сказал наутро отец, увидев состояние жены, - сходи позвони, чтобы скорая приехала.

Врачи прибыли довольно быстро. Они осмотрели пострадавшую - и повезли прямиком в отделение травматологии.

 Зыряновых осталось четверо: пятимесячная Леночка, Сергей, Виталик и страдающий отчаянным похмельем глава семейства.

"Сосед, помоги!"

Вадим Струков в эти дни был не только соседом, но и самым тесным собутыльником Виктора Зырянова. Все утро 10 января Виктор промучился похмельем. Пробовал спать, пил чай без сахара, курил дешевые сигареты, опять пил чай. Дети в отсутствие матери совсем затихли, бросали лишь затравленные взгляды на раздраженного отца.

В четвертом часу дня он позвонил в дверь Струкова.

- Слушай, сосед, - начал Зырянов, - голова раскалывается, давай, что ли, сообразим на бутылку!

Струков вытащил последнюю заначку. Зырянов сбегал за алкоголем. Выпили. Струков снова вытащил деньги, Зырянов опять сбегал за бутылкой. Захорошело в мутных мозгах Витька, ох, захорошело. Он напрочь забыл, что жена лежит в больнице, что дома трое голодных детей. В свою квартиру он вернулся поздно вечером, рухнул на диван и забылся тревожным сном алкоголика.

Утром 11 января опять раздался звонок в дверь соседа. Тот открыл дверь: на пороге стоял Зырянов.

- Здорово! Есть курить? А выпить?

Но сегодня у Струкова заначки уже не было.

- Витька, бабки кончились, но есть сахар.

Струков сам мучился похмельем, и выпить ему хотелось не меньше Зырянова.

Вадим отсыпал из мешка сахарного песка и подал Виктору. Через полчаса Зырянов притащил две бутылки.

- Я пошел к нему домой, - расскажет позже Струков, - чтобы распить водку. Жены не было. Где она была, не знаю. На диване лежали дети - Виталя, Сергей и Лена. Сережа кормил Лену из бутылочки молочной смесью. Мы распили бутылку водки, и я ушел. Утром 12 января, около 7 часов, сосед пришел и сообщил, что Леночка умерла. Он не сказал, от чего. Лицо ребенка было все синее, в царапинах.

"Скажи, что это ты нечаянно убил сестру"

 Набравшись как следует, Зырянов лег спать. Сквозь сон он услышал, как кричит его дочь. Это была адская пытка для его отравленного алкоголем мозга. Папаша сел на диван. Мутным взглядом обвел квартиру. Сережа сидел в кресле, Виталя спал у стенки на том же диване. А грудная девочка кричала, очень громко и нудно. Она хотела есть.

Сережа видел, как папа пытается закрыть орущей сестренке рот. Его корявые пальцы впивались в губы Леночки. Но она только сильнее кричала. Тогда отец поднял дочь и бросил на деревянную спинку дивана. На какое-то мгновение наступила тишина, младенец набрал в грудь воздуха, после чего раздался нечеловеческий вопль. Алкоголик поднял Леночку повыше и бросил на пол. После этого сестренка перестала плакать. Тогда отец положил ее на диван рядом с собой и лег спать. Леночка сначала хрипела, потом затихла.

Зырянов проснулся среди ночи, потрогал лежащее под боком тельце дочери. Оно уже остыло.

Отец разбудил Сережу и попросил его:

- Серега, скажи, что это ты нечаянно убил сестру...

Милицию Зырянов вызвал сам. В городском отделении милиции он написал явку с повинной. На этом все раскаяния алкоголика-убийцы кончились. Когда Виктор протрезвел, то стал менять показания и путать следствие. Со своим адвокатом они придумали версию, по которой выходило, что Виктор нес на руках Леночку из кухни в комнату и, когда зашел в комнату, упал вместе с ней. Дочь ударилась о спинку дивана, он стал вставать и упал еще раз, и опять Леночка ударилась, но уже об пол. Пока шло следствие, у Зырянова обнаружился туберкулез в открытой форме. Его долго лечили, потом дело направлялось на дополнительное расследование.

УДО за примерное поведение

Когда процесс над убийцей дочери возобновился, Светлана полностью отказалась от своих предыдущих показаний. Она просто тупо молчала в ответ на все вопросы судьи и прокурора. Поведение матери неприятно удивило и покоробило участников процесса. Судья даже хотела признать потерпевшей стороной органы опеки района, раз матери было наплевать на смерть своей дочери. Но так или иначе приговор был вынесен - 10 лет изоляции от общества, срок за подобное преступление по старому Уголовному кодексу максимальный, не в пример нынешнему УК РФ.

На зоне Виктор Зырянов вел себя хорошо, участвовал в художественной самодеятельности, посещал кружки, нарушений режима не имел. 4 августа нынешнего года Ангарский городской суд по ходатайству администрации ИК постановлением об условно-досрочном освобождении выпустил Виктора Зырянова на волю. Ему скостили 1 год 7 месяцев и 15 дней. Говорят, что он уехал к матери в Зиму.

Метки:
Загрузка...