Ключи от счастья

Более пятидесяти иркутских семей заселилось в новые квартиры

Самое заветное желание исполнилось 7 сентября сразу у 54 иркутских семей: они получили ключи от собственных квартир. Ледяной ветер и редкие снежинки, заставившие померзнуть горожан, у подъезда дома № 219 по улице Баумана таяли от улыбок и предвкушения тепла домашнего очага.

У большинства новоселов, участников программы "Молодым семьям - доступное жилье", уже есть дети. В 9-этажном доме, куда вселились счастливчики, одно- и двухкомнатные квартиры. Пусть небольшие, но зато свои.

- Было бы с чего начать, - радуется молодой человек. - Ведь в своей квартире даже гвоздь - и тот с душой вбиваешь, знаешь, что для себя, для жены, для ребенка все делаешь.

Первое, чем собираются заняться все новоселы, - установить железные двери, а жильцы первого этажа - еще и решетки на окна поставить. Кстати, окна в новостройке не деревянные, а пластиковые.

- Подожди, не открывай дверь, пусть нас сфотографируют! - Ольга и Дмитрий Стельмашонок решили запечатлеть торжественный момент.

Через порог хозяин дома перешагивает первым и тут же достает рулетку - нужно измерить ширину окон, чтобы сегодня же купить карнизы. В квартире замечательно пахнет ремонтом - краской, обойным клеем... В Иркутске у семьи Стельмашонок нет ни мам, ни бабушек. Поэтому до сегодняшнего дня Оля с Димой снимали однокомнатную квартиру неподалеку, за 5 тысяч в месяц. Дочка Маргарита уже пошла в 1-й класс, и для нее настоящим подарком станет собственная комната в новой квартире.

- Ой, а что же вы Тосика не взяли? - спрашивает подруга Ольги, тоже недавний новосел и соседка по совместительству, живущая в блок-секции рядом.

- Да холодно, замерз бы наш котик, - отвечает Ольга. - Ничего, в субботу все вместе сразу переедем!

Игорь и Ольга Балушкины тоже с удовольствием осматривают новую квартиру. Маленький Славик Балушкин еще только учится ходить, он сразу схватился за единственную опору в пустой пока комнате - батарею. А заодно проверил, дали тепло или нет и как работает терморегулятор.

- Больше всего в нашей семье вещей и мебели у Славы, - говорит мама Ольга.

А в квартиру № 6 в ближайшие дни въедет большая семья: папа Вова, мама Света, дочка Настя и ее младший братик Кирилл. Малыши пока еще не до конца понимают, чему так радуются взрослые. А с лиц бабушек, Людмилы Ивановны и Галины Степановны, не сходят улыбки: женщины по собственному опыту знают, что такое свой угол и что его обязательно нужно "побрызгать". Первый праздничный стол накрыли прямо на новенькой печке. А тут на огонек и соседи Ольга с Дмитрием заглянули - поздороваться, познакомиться. Выяснилось, что девочки почти ровесницы, значит, подружками станут. Решили, что на три квартиры надо общую дверь поставить - коридорчик получится для санок и колясок.

Хлопнуло шампанское.

- С новосельем! Ура!

Метки:
baikalpress_id:  6 165