Старый Иркутск останется на холстах

Справка "Копейки"

 Владимир Кузьмин родился в Иркутске в 1935 году. Окончил Иркутское художественное училище в 1955 году. Член Союза художников России с 1964 года, лауреат губернаторской премии имени А.Вычугжанина ("Портрет поэта Никифорова"). Заслуженный художник России. Произведения мастера находятся в галереях и частных коллекциях Москвы, Кемерово, Читы, Томска, Новокузнецка, Новосибирска, а также в Германии. Живет и работает в Иркутске.

Нынешним летом в Иркутском городском выставочном центре им. В.Рогаля была представлена экспозиция работ известного художника Владимира Кузьмина "Мой город".

Пожалуй, каждая из 50 работ разных лет завораживала зрителей, притягивала к себе и заставляла снова и снова вглядываться в теплые очертания городских улиц.

И не случайно с легких слов писателя Анатолия Байбородина художника Владимира Кузьмина прозвали певцом Иркутска, искусствовед Тамара Бусаргина считает его одним из самых лучших художников-реалистов, у которого трепетная палитра, а в работах есть мерцающая, пульсирующая энергетика.

 - Я всю жизнь пишу Иркутск, - сказал Владимир Александрович, - это один из самых интересных сибирских городов - теплый, деревянный и уходящий. Наверное, совсем скоро мы не узнаем города, возникнет совсем другая архитектура.

- Если процесс разрушения пойдет и дальше такими же темпами, - с досадой заметил коллега и друг Владимира Александровича, преподаватель Иркутского художественного училища Сергей Казанцев, - у нас не останется старых домов, которые служили предметом вдохновения для не одного поколения живописцев. Обратите внимание на отношение туристов к нашему городу: если раньше они подолгу бродили по его улицам, восторгались памятниками деревянного зодчества, то сейчас уже не задерживаются здесь, стараются быстрее уехать на Байкал. Но, быть может, именно картины Кузьмина заставят иркутян бережнее относиться к достопримечательностям и активнее бороться за сохранение исторического наследия.

Метки:
baikalpress_id:  6 163