Лошади против паралича

Когда лекарства становятся бесполезными, в борьбу с тяжелыми недугами вступают животные

В деревне Грановщина под Иркутском открылся конно-оздоровительный комплекс. Специалисты фонда Тихомировых будут тренировать здесь ребят, страдающих ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В новеньких конюшнях уже поселились лошади, а на тренировочной площадке идут первые занятия. Для мальчишек и девчонок это большущая радость. Многие из них только в седле ощущают свободу движения - ходить ведь они не могут.

Иппотерапия лучше таблеток

 Маленький Саша отважно сидит на лошади. Он счастлив, и в его открытой, беззаветной улыбке, кажется, отражается весь мир. Надо видеть эту улыбку - люди прекращают радоваться миру так счастливо максимум на втором году жизни. С первого взгляда не заметишь, что у мальчугана серьезное заболевание: детский церебральный паралич.

 Лучше таблеток и уколов ему помогает иппотерапия - лечебная верховая езда. Пять лет назад мама и папа носили сына на руках - он был как листочек. Так и принесли его первый раз к тренеру.

А сегодня мальчик ходит, держась за руки родителей. Подобных примеров очень много. Одну девочку привезли в инвалидном кресле, вставать и ходить она не могла. После двух курсов иппотерапии стала подниматься на ножки. Другая девчушка на занятиях верховой ездой научилась держать равновесие. Есть и те, о ком врачи сказали: "Стоять-сидеть никогда не будет" - а дети смогли это сделать. Вопреки всему.

И теперь на Новый год они загадывают желания. Деду Морозу по секрету говорят, что хотят научиться ездить верхом на лошади сами, без помощи взрослых.

Заниматься на лошадях к Тихомировым приводят тех, чьи родители испробовали уже все на свете. Для них иппотерапия что-то вроде последнего средства. Лекарство скорее от отчаяния, чем от болезни. И когда много лет прикованный к коляске ребенок начинает ходить, это воспринимается как чудо. Даже когда дети с олигофренией, ранним аутизмом просто начинают улыбаться - это тоже очень похоже на чудо.

Лошадь была как слон

В конюшне еще пахнет свежеоструганными досками, а в просторных денниках фыркают гривастые лошади. Новоселье они отпраздновали несколько дней назад. В Грановщину их привезли из Иркутска - из музея-усадьбы князя Волконского, где уже шесть лет идут конно-оздоровительные занятия. Помогать детям-инвалидам в Иркутске начали с 2000 года. Двумя годами раньше Ольга Тихомирова и ее дочка Даша пришли на ипподром в секцию спортивной езды. Через месяц Ольга Вениаминовна заметила, что чувствует себя намного лучше - исчезла усталость, а сил и энергии стало как у небольшой АЭС. Тогда-то она узнала об иппотерапии - лошаделечении. Это перевернуло жизнь, что говорится, на обе лопатки. Ольга уволилась с работы и поехала в Москву - на обучение в общественную организацию "Живая нить", которая много лет практикует иппотерапию. Вернувшись домой, основала благотворительную организацию - фонд Тихомировых. И в жизни иркутских ребятишек со страшными диагнозами "безнадежен" появился счастливый билетик.

- В 2000 году лошадь в Иркутске была экзотикой, - вспоминает Ольга Тихомирова. - Почти как слон. Да и помощи было ждать особо неоткуда, зато мы сильно хотели помогать больным детям.

Работать Тихомировы начали в усадьбе Волконских на двух лошадях, которыми выручил музей. Тренерами выступили студенты педагогического университета. Трудились они рьяно, хоть и на добровольных началах. Затраты на задуманное были более чем огромные. Специалистов растили - отправляли на семинары в Москву, 3-4 раза в год в Иркутск приезжали тренеры из других городов России, где иппотерапия имеет солидный стаж. Дорого обходилось и содержание лошадей - животные "съедали" по 5-7 тысяч рублей в месяц. Но все эти цифры, конечно, меркнут перед результатами, которых удалось достичь. Многие ребята стали призерами чемпионатов России по конному спорту среди инвалидов. Там тоже - спорт есть спорт - те же правила и механизмы, что в большой игре. И никаких скидок для слабых судьи не делают. За все годы иркутские спортсмены только раз остались без медали.

 - Награды получать радостно, - говорит руководитель фонда. - Но главное, у четверых наших ребят за годы тренировок снята инвалидность без операции. Конечно, есть дети, которых невозможно вылечить. В этом случае мы работаем над улучшением качества их жизни и их семей. Такие дети оживают, начинают верить в себя. Больше разговаривают, лучше двигаются, чаще улыбаются. Ведь лошадь активизирует все чувства. На самом деле любой человек может добиться результата. Лечебная езда - невероятно педантичная работа и для ребенка, и для тренера: по капельке, скрупулезно, шаг за шагом ты приближаешься к цели.

Ты-маятник

Все лошади оздоровительного комплекса в Грановщине на редкость покладистые и незлобивые - они полностью солидарны с ребятишками, которых возят на себе. Понятно, что лошадка горячая, с норовом, для целей иппотерапии не подойдет по определению. Мне объясняют, что каждое животное - своеобразный живой тренажер. У одной бока пошире, у второй поуже, у одной рысь помягче - у другой более тряская. Когда садишься верхом, невольно начинаешь ритмично покачиваться вместе с лошадью - срабатывает эффект маятника. Идущее животное передает всаднику больше ста(!) разнообразных движений. Это-то и приносит свои плоды: у маленьких пациентов укрепляются мышечная система и осанка, кровообращение и самочувствие, движения становятся более акцентированными. Каждое новое достижение больному ребенку дается непросто. Здесь нужны колоссальное терпение и упорство. Но даже ощущение того, что ты находишься выше над землей, расширяет жизненное пространство, дарит ощущение парения. Особенно это важно для тех, кто прикован к инвалидному креслу. Приличные физические нагрузки достаются и тренерам. Когда лошадь переводят на рысь, то и им приходится бежать рядышком. А потом опять шагом, и снова рысью, и опять... И так около часа - примерно столько времени нужно, чтобы ребенок успел получить хорошую физическую нагрузку.

 Ольга Вениаминовна рассказывает, что лошади - уникальные животные. Благодаря им дети перестают быть зажатыми, не дичатся людей, оттаивают сердцем:

- Инвалиды, как правило, сложно идут на контакт. А среди наших посетителей есть малыши с психическими расстройствами, олигофренией, ЗПР. Офонарев от лекарств, они с удовольствием занимаются на лошадях. Сначала знакомятся - гладят, могут покормить. Кто-то любопытствует, кто-то боится, кто-то сразу доверяет. Когда ребенок подружится с животным, его сажают в седло. Инструктор поддерживает малыша, а ему приходится постоянно ловить равновесие. Мышцы в это время начинают работать сами по себе, автоматически. Происходит естественный массаж тела - он тоже очень эффективен. К тому же ребенок постоянно сидит на тепленьком, как на грелке, - температура тела у лошади на 5 градусов больше, чем у нас. От тепла получается физиотерапевтический эффект.

Когда больно отказывать

 Сейчас у Тихомировых 18 лошадей и 50 ребятишек на реабилитации. Хотя желающих много больше. Принять их центр не может - ресурсы ограничены.

 - Мы вынуждены отказывать, - говорит Ольга Тихомирова. - И это очень больно. Особенно тяжело, когда по предварительным осмотрам видишь, что с ребенком можно достичь результата. Только что нам привезли на машине больного мальчика - и родители ждут ответа...

Метки:
baikalpress_id:  32 855