Национальные особенности сбора урожая

Перед бабьим летом ударили заморозки. Огородникам пришлось второй раз окучивать картошку, чтобы не померзла

- Распрямись, Ильинична, а то за лето уже забыл тебя в лицо. Поди, встречу в городе и не поздороваюсь.
- Да некогда друг друга разглядывать. Вишь, белые мухи уже полетели.
Да, лета мы так и не видели нынче... Короткая осенняя репетиция с мокрым снегом, а также сильными заморозками заставили огородников отложить все дела и заняться в выходные уборкой картофеля.

"А лето было? Почему тогда не разбудили?!"

 Календарное лето закончилось, быстро уступив место осени. Помнится, в июне мы еще кутались в курточки, и вот опять приходится лезть в гардероб за теплой одежкой. Хорошо, если бабье лето хотя бы подразнит своим теплом, не до хорошего уж. Жители области, отложив все дела, бросились копать картошку. Пару раз утрами столбик термометра уже опускался до отметки минус 3 градуса. В северных районах было и того холоднее. В Братске, например, прошла по-настоящему зимняя репетиция. Мороз в восемь градусов заставил огородников спешно, намного раньше положенного срока выкопать корнеплоды.

- Срочно пришлось окучивать картошку еще раз, - пожаловался корреспонденту "Копейки" братчанин Василий Иванов. - Боялись, что мороз прихватит клубни. Хорошо, что все обошлось. Утрами трава под ногами аж хрустела, вот как было холодно. Так и не успела вызреть слива, даже скороспелка осталась зеленой. Неприемлемым оказалось лето для цветной капусты, она просто не завязалась. Топинамбур еле-еле расцвел, хотя прошлые сезоны весь огород был желтым.

Впрочем, холодное лето спутало планы не только северянам. По Шелеховом нынешним летом садоводы наблюдали прямо-таки аномальную картинку из жизни растений. Представьте, на яблони на одних ветках уже завязывались плоды, а другие все никак не могли проснуться от холода. Зеленой осталась слива-скороспелка. Лишь к середине лета оклемалась малина.

В Мамско-Чуйском районе вываливший снег нарушил начало отопительного сезона. По сообщениям информагентства "Сибирские новости", в четверг утром были отключены восемь котельных. Отопительный сезон в районе начался немного раньше, все из-за тех же холодов.

Про иностранцев, агротехнику и философский смысл

Вслед за национальной охотой и рыбалкой Александр Рогожкин вполне мог снять фильм про национальные особенности выращивания овощей, например картошки. Процесс возделывания клубней давно перерос чисто агротехнические параметры, приобрел почти философский смысл, если хотите - стал национальной идеей. Помните, под сбор урожая подстраивались далекие от сельского хозяйства фабрики и заводы, первокурсники высших учебных заведений первым делом ехали на картошку. В эпоху рыночных отношений раздираемое на классы общество все еще мирит картошка. В магазинах круглый год продают не то что клубни - клубнику, а люди все равно роются на дачных участках: для себя, по привычке.

Презабавный случай произошел весной прошлого года на полях близ Усть-Орды.

В бурятские степи из далекой Австралии прилетел мужчина, жаждавший отыскать родовые корни. Иностранца возили по нескольким районам. Надо сказать, дело было весной, в пик посадки урожая. Проезжая мимо полей, на которых люди зарывали клубни, гость неожиданно спросил - мол, разве нельзя использовать технику? Почему используется ручной труд, это ведь средневековье какое-то? Тогда находчивый водитель не моргнув глазом соврал, что посадка картофеля в России рассматривается не как агротехническое мероприятие - здесь заложен философский смысл. "Обратите внимание, - показал сибиряк иностранцу на поле, - в паре работают мужчина и женщина: глава семьи делает ямку, женщина кладет семена". "О, - завопил гость, - понимайт, продолжение рода, мать - земля, как мудро!" Далее, едва сделав знак шоферу рукой, почти на ходу выскочил из салона, побежал в поле и долго фотографировал философов от сохи. Наши наверняка покрутили у виска: иностранец, что с него возьмешь.

...После нешуточной репетиции холодной осени, с сильными заморозками и снегом, наступило бабье лето. Еще вечером в прошлую пятницу не верилось, что уже на следующий день температура подскочит до +20 градусов. А она и этот рубеж перескочила. Воспользовавшись теплом, люди ринулись на огороды, где и "отдыхали" все выходные. К вечеру воскресенья в город с дачных поселков потянулись караваны нагруженных овощами легковушек. А при встрече вместо "Здрасьте!" - "Как урожай?.."

 Специалисты от погоды обещают тепло минимум до конца недели. Кто знает - может, прогнозы и сбудутся. Лето, особенно нынешнее, сродни кокетливой женщине: чуть приподнимет юбку и, не давая насладиться красотой и теплом, тут же одергивает.

Метки:
Загрузка...