"Эйфория" принесла экс-иркутянину золотого льва

На 63-м Венецианском кинофестивале прошел показ фильма "Эйфория" нашего земляка Ивана Вырыпаева. Зал был полным, а в финале зрители долго не могли успокоиться - аплодировали стоя. Картина взяла "Малого золотого льва" - приз молодежного жюри.

 Из Иркутска в Москву Иван Вырыпаев уехал несколько лет назад. Здесь у него были театр-студия "Пространство игры" и курс актерского мастерства в театральном училище. В столице родились пьесы "Июль", "Бытие № 2", "Кислород", "Валентинов день". И сразу же принесли ему известность автора "новой драмы".

В кино Вырыпаев дебютант. "Эйфория" - первая картина, но она уже заставила поволноваться многих. В начале лета ее показали в Сочи на "Кинотавре". Критики тогда разделились на ненавистников и обожателей. Зрители из-за фильма даже ссорились.

 В главных ролях "Эйфории" режиссер снял свою жену Полину Агурееву и иркутян - заслуженного артиста России Михаила Окунева и Максима Ушакова. "Мои герои - люди очень сильно чувствующие, но к любви не готовые, - объясняет автор. - Так что совладать с этим чувством не могут, и оно их разрушает. Они не плохие, и они не хорошие. Просто любовь дается далеко не всем". За свое видение любви Иван Вырыпаев получил "Малого золотого льва". И уже начал собирать по кусочкам новый фильм. Говорит, что снимать будет следующим летом: "Пока и рассказать-то нечего, сценарий еще не написан. Но главное, я начинаю потихонечку видеть будущий фильм. Бог даст, сделаю".

Справка "Копейки"

Иван Вырыпаев - драматург, актер, режиссер. Родился 3 августа 1974 года в Иркутске. В 1995 году окончил актерское отделение Иркутского театрального училища. Автор многочисленных киносценариев: "Другой район", "Бункер", "Антонина оглянулась", "Бухарест-68", в соавторстве - "Бумер-2"; а также пьес, книг. Иван отмечен премиями "Золотая маска", "Триумф", "За вклад в отечественную литературу".

Загрузка...