Каникулы в "Страннике"

Первая в Бодайбинском районе детская организация - отряд бодайбинских скаутов из поселка Мамакан - была официально зарегистрирована 25 мая 2005 года. А произошло это так: однажды Сергей Александрович Мазур, педагог по образованию, вышел на сайт Иркутской областной общественной организации детей и молодежи "Байкальский скаут", завязалась переписка, а потом в Мамакане появился и свой отряд. Ребята назвали его "Таймень", по поводу рождения отряда устроили фестиваль. А потом побывали в областном скаутском лагере "Странник", откуда вернулись полные впечатлений и восторгов. В этом году в Мамакане снова прошел фестиваль, на который приехали гости из Иркутска.

На фестивале у мамаканских скаутов нашлись и последователи - мальчишки и девчонки из бодайбинской школы № 3, которые с интересом поддержали ребят.

 Этим летом лагерь скаутов "Странник - 2006" праздновал свой 15-летний юбилей, на который пригласили пионеров скаутского движения в Прибайкалье.

 - В этом году путевки предлагались всем ребятишкам, но из-за низких доходов родителей смогли поехать только 12 детей из 20, - рассказывает Сергей Александрович Мазур. - Пришлось взять с собой троих школьников не из отряда. Добирались до лагеря сначала по таксиминской дороге, после Таксимо нам пришлось поменять три поезда, и в Иркутск мы немного опоздали. На вокзале нас встретил автобус. На нем мы и отправились в "Странник".

 Поскольку лагерь этот - палаточный, то поначалу ребята устраивали свой быт. В этот же день начала действовать творческая программа, так что скучать было просто некогда: пеший, водный или горный туризм, занятия по скаутским специальностям - спасатель, следопыт, пионеринг (строительство конструкций из жердей и веревок), массовик-затейник, или геральдика.

 Ознакомившись со специальностями, ребята выбрали занятия по душе, осваивали их четыре дня, а на пятый сдавали зачеты, которые были максимально приближены к реальности.

 Далее предстояло прохождение "Тропы испытаний" - трассы в виде эстафеты, на которой каждый "специалист" отвечал за свой участок. Так как в "Таймене" ребят старше 12 лет было мало, они объединились с отрядом "Горизонт" из Усольского района. В итоге из 12 команд, участвовавших в эстафете, сборная Мамакан-Усолье заняла второе место.

 Еще скауты ходили на гору Обзорную. На горе они установили флагшток и закрепили на нем флаги всех отрядов. Запомнились экскурсии на Байкал, поход в церковь поселка Большое Голоустное и часовню на небольшом островке, сложенную без единого гвоздя!..

 Еще запомнились мамаканцам представление отрядов (визитка), историческое представление территории, откуда приехали отряды, интеллектуальная программа "Взятие острога", "Скаутское ралли", охота на инопланетян, поиск клада, игра РВС (разведай, выясни, сообщи), "Сказочное поветрие" - постановка сибирских сказок. По специальным заданиям ребята писали сценарии сказок в определенном жанре, изготавливали кукол и играли сказки на сцене.

 Параллельно проводились чемпионаты лагеря по футболу, волейболу, пионерболу, а также "Веселые старты".

 Одним из самых важных событий стало посвящение в скауты пятерых мамаканцев - четырех ребят и самого Сергея Мазура.

 Вернувшись домой, отряд "Таймень" отправился на свое, скаутское поле, и в течение трех дней полол и окучивал картофельные кусты.

 - Жаль, что так мало бодайбинских ребят побывало в лагере, - считает Сергей Александрович. - А еще было бы здорово, если бы мы могли организовать подобный лагерь у себя.

Метки:
baikalpress_id:  32 912