Сдайте свои "пальчики"

Оставить отпечатки пальцев в картотеке может любой желающий

Мы слышали, что уже несколько лет, как в России принят закон, по которому у населения должны брать отпечатки пальцев в обязательном порядке. Правда ли это? Если правда, то почему нас никто об этом не известил? И вообще, зачем это нужно? Мы относим себя к законопослушным гражданам и хотели бы узнать подробно.

 С уважением, семья Коломоец, Тайшетский район

 Разобраться в ситуации мы попросили нашего внештатного автора.

 Выяснилось, что данным вопросом занимается Федеральная миграционная служба. В Октябрьском округе Иркутска отдел ФМС расположен в микрорайоне Солнечном, на улице Ржанова, 25.

 "Дактилоскопией (от греч. Daktylos - палец) в криминалистике называется средство идентификации лиц путем снятия отпечатков пальцев, их классификации и сравнения с данными дактилоскопических карточек, хранящихся в специальных картотеках. Дактилоскопия исходит из того, что каждый человек обладает присущим только ему узором папиллярных линий, которые являются устойчивыми анатомическими признаками". (БСЭ)

 Закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" действует уже давно - с 25 июля 1998 года, поэтому визит журналиста никого в миграционной службе не удивил. Равно как и просьба снять отпечатки пальцев и разъяснить ситуацию - обязан ли это делать каждый гражданин или он может пройти процедуру по своему желанию.

 Для начала нужно написать заявление на имя начальника отдела. После этого в одном из кабинетов подушечки моих пальцев покрывают специальной краской и оттискивают на особой карточке. Затем оттиски заносят в компьютерную базу, а человеку предоставляют возможность отмыть руки и вытереть их полотенцем. Все.

 Право пройти такую процедуру имеют практически все граждане России, иностранцы, которые живут в нашей стране, и иностранцы, которые прибыли к нам и просят убежища. А также те, кто гражданства не имеет, но хочет получить убежище на территории России и признание его беженцем.

Дело в том, что узоры на коже пальцев (так называемые папилляры) уникальны. У двух человек не бывает двух одинаковых узоров. Это своего рода удостоверение, "визитка". Недавно специалисты сделали открытие: неповторимы также рисунки ушных раковин. Но снимать отпечатки ушей, сами понимаете, затруднительно. А вот "пальчики" - другое дело.

Дактилоскопическая регистрация - дело добровольное, и проводится она конфиденциально - с соблюдением гражданских прав и свобод, закрепленных Конституцией Российской Федерации.

Теперь самое главное - для чего это нужно. Конечно же, для установления личности. Не будем запугивать читателей и приводить кошмарные цифры - сколько людей ежегодно пропадает без вести. А ведь еще бывают стихийные бедствия, несчастные случаи - об этом все-таки стоит помнить. Так что дактилоскопическая экспертиза - в какой-то степени страховка.

Любопытства ради спросил нескольких знакомых: отчего они до сих пор не оттиснули свои "пальчики"?

Самый серьезный ответ: это ущемляет мои права.

Самый смешной: чувствую себя преступником.

По служебной надобности базой данных могут пользоваться суд, прокуратура, следствие - словом, те органы, что призваны охранять наш покой и благополучие. При необходимости секретной информацией мы можем поделиться со спецслужбами других государств, и снова - для нашего же блага.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments