Брежнев и Ленин в очереди за мясом

Было это в те времена, когда Леонида Ильича Брежнева славили по радио, телевидению, в газетах столь интенсивно, что мой племянник-первоклассник на вопрос учительницы "Как звали великого русского поэта Пушкина?", не задумываясь, ответил - "Леонид Ильич".

 В те же годы с мясом в магазинах было очень плохо, и народ с утра записывался в очередь на бумажке, прижатой камушком у входа. Выглядело это так: "1. Иванов 2. Петрова 3. Сидорчук" и т.д. А когда мясо таки привозили, люди подтягивались лично и устраивали перекличку.

И вот подходит человек и записывается на бумажку: "56. Ленин". Через некоторое время подходит следующий, читает последнюю фамилию и, хохоча, пишет: "57. Брежнев". А номер 58 оказался стукачом, и на перекличку подъехали бравые ребята и номера 56 и 57 "зафиксировали".

 Привозят в КГБ, заводят на допрос и спрашивают документы у номера 56. Тот спокойно достает паспорт, в котором черным по белому в графе "Фамилия" написано "Ленин" (древний род Лениных гордится фамилией, которая гораздо древнее рода Ульяновых, чей отпрыск взял этот псевдоним). У гэбэшников лица вытягиваются, они берут под козырек и отвозят Ленина к директору магазина с просьбой отоваривать товарища Ленина индивидуально, дабы не дискредитировать великое имя записью в сомнительных списках.

 После такого конфуза, ГБ с опаской спрашивает номер 57:

- Простите, а как Ваша фамилия?

 Про себя думают - неужто Брежнев? Ведь есть хоккеист с такой фамилией! "Брежнев" виновато отвечает:

- Тютькин.

- Ах, Тютькин! - с радостью орут гэбэшники, потирая руки.

 И получил Тютькин по полной программе.

Метки:
baikalpress_id:  48 225