Наследники человека-паука

В Иркутске состоялся первый фестиваль паркура

Первый в истории Иркутска открытый фестиваль паркура состоялся в воскресенье, 3 сентября, на площадке около Дворца бракосочетания. Паркур - это молодежный вид спорта, в переводе означает "искусство перемещения". Прыжками и трюками дивили публику три команды. Выступления проходили молниеносно: фр-р-р - и несколько молодых людей-трейсеров за секунды переносятся метров на триста, на ходу перепрыгивая и перескакивая все возможные препятствия.

Фестиваль паркура приурочили к маленькому юбилею - 3 года назад в Иркутске образовалась первая команда. Для занятия этим видом спорта, кроме физической подготовки, требуются только хорошие кроссовки и удобная одежда. Цель - преодоление препятствий, одним словом, если на твоем пути забор - перепрыгни, если в нем дырка - пролезь, если дерево - взберись и т. д. Трейсеры чем-то похожи на знаменитого человека-паука - для него тоже не существует препятствий.

 Заявки на участие подали три команды: Elimination, P.A.S.T и P.A.M - самые младшие. Организаторы долго ломали голову, что делать с малышами-трейсерами - им всего по 12 лет. Разрешить выступать наравне со взрослыми страшно - не дай Бог покалечатся, а "скорую помощь" на мероприятие не пригласили. Выступать мальчишкам очень хотелось, они тренировались, одинаковые красные футболки надели. Решили, что младшие выступят с показательными упражнениями.

 Место около Дворца бракосочетаний для фестиваля выбрали не случайно - каскад старых неработающих фонтанов как нельзя лучше подходит для этого спорта. В ожидании супермегатрюков народ волновался. И вот зрителей отогнали подальше от фонтанов, команда заняла исходную позицию наверху, старт... Молодые люди промчались, как ветер, и через минуту уже оказались внизу. Все!

 Фестиваль устроили не для того, чтобы выявить победителей, а чтобы показать себя и поучиться у других. И все же в ходе мероприятия проводили небольшие соревнования, например, на самые длинные манки - кто с разбега перемахнет ограждение фонтана и приземлится дальше всех. Примерно так же, как в школе, когда на физкультуре ученики прыгают в длину и приземляются в песок.

 В паузах между "официальными забегами" трейсеры демонстрировали трюки, выступала дружественная команда брейк-данса.

 Редкие прохожие с удивлением взирали на молодежь, искренне недоумевая, что тут, собственно, происходит. Кого паркур заинтересовал, оставались наблюдать за перемещениями трейсеров, а мужчина пенсионного возраста, приглядевшись, махнул в сторону бегущих парней рукой и сердито зашагал в обратную сторону.

Метки:
baikalpress_id:  6 076