Вода по счетчику

Новый коммунальный прибор уже заимел в народе как сторонников, так и противников. Кому выгодна его установка, разбирался наш корреспондент

Тарифы на коммунальные услуги растут, как грибы после дождя. Бережливые граждане пытаются хоть как-то сэкономить на коммуналке и устанавливают в квартирах счетчики на воду. Вот только чаще всего оказываются внакладе: живущим "по счетчикам" расслабляться не приходится - люди уже не стоят по часу в душе, стирку копят, а во время умывания и чистки зубов не балуются, воду зазря не льют. Впрочем, другие наоборот бодро уверяют, что со счетчиками ни в чем себе не отказывают. Говорят, что даже имеют большую выгоду. И кого слушать?

Счетчик или норматив?

 У иркутянки Елены Акимовой в квартире прописаны трое - она, сын и муж. Муж геолог, месяцами не бывает дома. Сын работает вахтовым методом и домой приезжает редко. Одной же Елене Шамтиевне воды нужно немного, ее питомцу, коту Ваське, - и того меньше. Раньше платить приходилось за всех, причем прилично. Поэтому три года назад женщина решила поставить счетчики на воду. Говорит: "Надоело - нас днями дома не было, а платили на полную катушку!" Обошлось это по тем временам дорого - 2000 рублей. Окупились счетчики через 13 месяцев. Зато сейчас семья Акимовых в плюсе: за водичку платят меньше на 90 рублей в месяц.

 У Татьяны Савельевой стаж счетчиковладельца чуть больше - она поставила водомеры три с половиной года назад. Поначалу семья (мама, папа и ребенок) была довольна неимоверно. Экономия была ощутимой. Хотя после установки счетчиков вода в квартире у Савельевых без толку уже не лилась.

 - Сейчас с горячей водой у нас перебои, - говорит Татьяна. - Начиная с весны и до поздней осени из горячего крана течет тепловатая вода. В лучшем случае она дотягивает до 30 градусов. Получается, что ее расход в два раза больше холодной. К тому же горячую воду часто без предупреждения отключают. Потом дают, но вначале продувается воздух. И в это время счетчик с ума сходит, вращается как бешеный. Например, за последний месяц мы "использовали" 12,6 кубометра горячей воды, а было 3 - 4. Как это объяснить? Нас как было трое, так трое и живет. Мы уже не рады, что связались со счетчиками.

Мы люди бедные, но расточительные

 Установить счетчики на воду сегодня не проблема.

 - Это нехитрая конструкция, - объясняет Сергей Петрович Седых, генеральный директор ЗАО "Строй-град", - по сути водомер, замеряющий количество воды, которое через него прошло. Прибор стоит 300 - 800 рублей. Если в вашем жилище раздельные стояки, для кухни и ванной нужно 4 счетчика, если один - 2. Ставится не только один счетчик. Еще - фильтр грубой очистки (50 - 70 руб.), обратный клапан (50 - 80 рублей). Вся конструкция занимает примерно 30 - 40 см и устанавливается сразу после запорной арматуры (вентилей) в квартире. С установкой один счетчик обойдется в 1,5 тысячи рублей. Кстати, в новых домах они устанавливаются сразу при строительстве. Цена и установка заложены в стоимость жилья.

 Наши расчеты показывают, что два водомера окупаются за два года. У четырех время окупаемости соответственно больше. Конечно, после установки вы больше не будете сидеть по два часа в душе - научитесь смотреть на счетчик. И лучше всю сантехнику привести в порядок, чтобы бачок не бежал и кран не капал. Это избавит от лишних трат.

Вообще, воду экономят во всем мире. На Западе норма потребления воды на человека в сутки 100 литров. У нас в три раза больше. Обратите внимание, на импортных раковинах есть специальные задвижки. Закрыл слив - моешь посуду. А мы льем, льем воду. Весь мир удивляется такой расточительности. Экономить русские не умеют и даже думать об этом не хотят.

А нам невыгодно!

 Петр Иванович Тодор, начальник производственно-технического отдела РЭУ "Университетский" рассказывает, что выгода от установки счетчиков условна:

 - В нашем микрорайоне счетчики поставили четыре семьи. Две - недовольны. Расход воды у них получается даже больше, чем по коммунальным нормативам, которые от истины недалеки. И по счетчикам получается примерно такая же цифра. Есть смысл ставить их пенсионерам, одиноким людям. И тем, кто часто уезжает или живет в квартире наездами. Ведь тарифы не предусматривают, что человек отсутствует. Но тут тоже есть минус: каждые четыре года счетчик нужно снимать и везти к метрологам. Демонтаж стоит 1,5 тысячи, тестирование каждого счетчика равно его стоимости. Если бы период между проверками в метрологии был 10 - 12 лет - другой разговор. А у нас конструкция спустя четыре года только-только начинает окупаться, и тут - разбирать, снова платить, собирать...

 Что касается обслуживания, то жильцы пишут заявление на установку счетчика в свой РЭУ. Специалисты прибор регистрируют и принимают по техническим характеристикам. Расчет за воду пойдет с числа его опломбирования. Показания со счетчика жильцы снимают сами и сообщают в расчетный центр. Раз в квартал эти данные проверяют.

Жизнь идет, вода течет

 Получается, что сэкономить после установки счетчика получается далеко не у каждого. Все зависит от того, как вы привыкли тратить воду. Если в семье есть маленькие дети - машинка работает едва ли не круглосуточно. Соответственно расход воды большой. То же самое, если вы из тех, кто любит мыть посуду и одновременно болтать по телефону. В этих случаях вы не будете в выигрыше - платить придется больше, чем раньше. Большим спросом приборы учета воды пользуются у пенсионеров. Для них экономия и в 50 рублей много значит. Ради такого водные аппетиты можно и умерить. Ну а кто не готов отказывать себе в получасовом ежевечернем душе - будьте добры платить норматив.

Водосчетчик: быть или не быть?

Аргументы "против":

  •  Водомерные счетчики капризны в эксплуатации (к примеру, их фильтры нужно периодически чистить), требуют частого ремонта.
  • Два счетчика окупятся не раньше, чем через два года. Четыре счетчика нужны, если в вашем жилище раздельные стояки. Такой проект окупит себя через 4 - 5 лет.
  • Каждые четыре года счетчик нужно снимать (за демонтаж - отдельная плата) и везти в метрологию - на проверку точности устройства (300 - 400 рублей за один счетчик).
  • После установки счетчика воду придется экономить. Придется подумать - пять раз прополоскать белье или дважды.
  • Часто, прежде чем горячая вода пошла из крана, нужно пропустить какое-то количество теплой. А вместе с ней утекают ваши денежки.
  • Если в семье есть маленькие дети - неизбежна постоянная стирка, а это большой расход воды.
  • Абонентская плата за обслуживание счетчиков - 18 - 20 рублей в месяц.

Аргументы "за":

  •  Водомер выгоден пенсионерам, которые лето проводят на даче и водой не пользуются.
  • Одиноким людям и тем семьям, которые привыкли расходовать воду экономно. Заявленные 390 литров в сутки на человека они не добирают.

Справка "Копейки"

 Каждый месяц мы платим за холодную воду с одного человека - 21 рубль 52 копейки; за горячую - 118 рублей 83 копейки. В сутки на жителя благоустроенной квартиры приходится: 250 литров холодной воды, 140 - горячей.

Сальдо-бульдо

Вот примерный расход воды, специально зафиксированный семьей Акимовых по счетчику:

  • принять ванну - 220 л;
  • душ (пятиминутный) - 50 - 60 л;
  • стирка - 40 - 80 литров за полный цикл в автоматическом режиме;
  • двухразовое умывание - 8 л;
  • бритье (мужское) - 10 л;
  • питье и приготовление пищи - 20 л;
  • мытье посуды - 10 - 15 л;
  • одно посещение туалета - 3 - 4 л.

Итого: 525 литров

Метки:
Загрузка...