Публичный ботанический сад

Можно построить в запущенной Кайской роще

Идея о создании в Иркутске публичного ботанического сада - места, где горожане могли бы отдохнуть среди облагороженной руками ученых природы, - появилась еще в конце XIX века. Воплотить ее в жизнь помешала революция. В 40-м году прошлого века сад все-таки был построен, но с началом Великой Отечественной войны его передали в управление Иркутскому государственному университету. Тогда он перестал быть общественным, и вот уже 66 лет принадлежит ИГУ. Но первоначальный замысел - создать публичный сад в городе - до сих пор жив.

Сегодня в Иркутске, пожалуй, нет такого парка, где люди могли бы спокойно отдохнуть, провести там весь день с детьми и не бояться ни за их безопасность, ни за свою. Город может получить такое место на базе Ботанического сада ИГУ. Идею поддерживают многие организации, жители города, депутаты. Однако сегодняшний ботанический сад не может сам стать открытым, поскольку принадлежит учебному заведению - в его уставе нет пункта по предоставлению населению услуг для отдыха. Поэтому все экскурсии проходят строго организованно.

 Сад занимает часть территории Кайской рощи. Еще часть принадлежит курорту "Ангара". Вся остальная территория, а это более 600 га, находится в статусе охраняемой зоны и принадлежит городу. Именно здесь возможно создание нового публичного сада. Сейчас в эту часть рощи даже днем зайти страшно, она слишком запущена. Сотрудники ИГУ надеются, что им позволят сделать из нее настоящий сад.

 - У нас за плечами больше чем полувековой опыт, наша коллекция растений - крупнейшая в Восточной Сибири, мы думаем, что настало время дать это людям, - говорит заместитель директора Ботанического сада ИГУ Светлана Сизых. - В любом крупном городе должен быть свой публичный ботанический сад. К тому же он останется нашим потомкам. Мы много ездим по миру, набираемся опыта, поэтому свой сад будем создавать по лучшим мировым образцам. Вход будет, естественно, бесплатным. Проведем дорожно-тропиночную сеть, освещение, поставим лавочки. У нас такие грандиозные планы!

 Недавно сотрудники Ботанического сада вышли со своим предложением в мэрию. Только после решения администрации города можно будет говорить о дальнейшей судьбе Кайской рощи.

Загрузка...