Айболит из Слюдянки

Лечит зверей и птиц, искалеченных людьми

Небольшой дом по улице Седова в Сухом Ручье (пригород райцентра Слюдянки) знают не только в области, но далеко за ее пределами. Сюда едут многочисленные туристы, биологи, специалисты по охране природы, просто друзья, для которых многолетнее увлечение хозяина, Юрия Владимировича Карпова, - такая же работа или хобби.

Во дворе хозяина живут птицы. В обтянутых сеткой вольерах воссозданы естественные условия проживания пернатых - ветки деревьев, на земле камешки, тазики с водой. У каждой птички своя история.

 - Знакомые дачники принесли недавно ястреба-перепелятника, - рассказывает Юрий Владимирович. - Птица скорее всего ударилась о стекло дачного домика или теплицы во время охоты. У ястреба - его назвали Яшей - был поврежден левый глаз. Яшу принесли в картонной коробке, где он прожил целых три дня. Для подвижной, активной хищной птицы это тяжелое испытание. Еще накануне ястреб едва подавал признаки жизни, но здесь, в большой клетке на свежем воздухе, приободрился, даже стал клевать кусочки мяса.

 Зверушек и птиц в небольшой зоопарк Карпову несут знакомые и малознакомые люди, а еще охотники. Сам Юрий Владимирович называет свою живую коллекцию зоопарком поневоле. В самом деле, израненные и изувеченные братья наши меньшие - результат деятельности людей. Кого-то собьют машиной или даже тепловозом (Карпов работает на железной дороге и знает множество таких примеров), иногда случайно подстрелят или ранят охотники. Они же, между прочим, стараются извлечь выгоду из необычного хобби Юрия Владимировича.

 Крупного красавца филина Карпову принесли охотники. Птица случайно попала в капкан, левая лапка у хищника была сломана. Запросили за живой "товар" пятьсот рублей.

 - Пришлось заплатить деньги, - вздыхает Юрий Владимирович, - иначе филина просто отдали бы таксидермистам на чучело.

 Эта грустная история произошла полтора года назад. Филя поправился, но охотиться по-настоящему уже не сможет, считает хозяин. Спокойная, красивая птица не боится людей, с Филей охотно фотографируются гости, дарят кусочки мясных деликатесов.

 Кстати, содержание зоопарка - дорогое удовольствие. Хищным птицам нужно свежее мясо, тухлятину они есть не станут. В ежедневном рационе пернатых хищников пока окорочка, иногда - мясные хрящики.

 Большому семейству воробьиных - щеглам, овсянкам, зябликам и прочим - нужен другой корм. В их кормушках семечки, смесь проса, рапса, семян овса и льна, канареечное и конопляное семя. Воробьиные живут летом в большом просторном вольере, а зимовать будут в теплом помещении.

 Они хорошо чувствуют себя в дождливую погоду: чистят перышки, ухаживают за собой, громко чирикают, обсуждая какие-то свои, воробьиные дела.

 - Птицы очень чистоплотны, любят купаться - рассказывает Карпов. - В солнечную погоду плещутся в тазиках с водой, и по оперению легко можно определить, здорова птичка или больна. У здоровых чистые, гладкие, блестящие перышки, а если тусклые и взъерошенные, значит какие-то проблемы со здоровьем.

 А еще они необыкновенно красивы. Эту воробьиную мелочь можно разглядывать часами: нарядного, с желтыми крылышками и ярко-красными ободками возле клюва щегла, эффектного дубоноса, сереньких овсянок, зябликов, вьюрков. Вместе с воробьиными в вольере живут две пары волнистых попугайчиков и даже выводят потомство.

 Несколько лет подряд в зоопарке Юрия Владимировича жили черный аист и серая цапля, полярная сова, коршун, ястреб-тетеревятник, сорокопут и даже рябчик. Большинство теперь на воле, но что с этими птицами стало дальше, хозяин не знает: специальных птичьих колец у него нет и судьбу подопечных - выхоженных и вылеченных пернатых отследить невозможно.

 Юрий Владимирович изучает природу Прибайкалья, ее растительный и животный мир с детства. В его коллекции более тысячи видов бабочек, коллекции оформлены, кстати, весьма профессионально. Тысячи снимков летающего, плавающего, прыгающего и ползающего зверья в компьютере биолога-любителя. Еще столько же - просто нет времени на сортировку материала - отснято, но не оформлено. Интерес к живой природе приходит незаметно, считает Карпов, - понравилась какая-то птичка, бабочка или просто красивый листочек, который случайно увидел ребенком. Важно сохранить эту детскую любовь к прекрасному миру природы на всю жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  32 773