Доступ к жилью ограничен

Федеральный центр перечислил в регионы 643 миллиона рублей для решения квартирного вопроса молодых семей - у кого есть шанс?

Этот национальный проект, стартовавший в начале нынешнего года, вызвал большую общественную разноголосицу. С одной стороны, куда лучше: жилья в стране как не было, так и нет (в январе 2006-го потребность россиян в квадратных метрах составляла более полутора миллиардов) и новая федеральная программа пришлась как нельзя кстати. С другой: проект еще раз доказывает справедливость новых российских анекдотов. В одном, к примеру, работникам соответствующих служб предлагается делить жителей страны по следующим признакам: гражданин России, негражданин России и москвич.

В доказательство приведу всего несколько цифр. Федеральное агентство по строительству и ЖКХ объявило недавно о перечислении 643 миллионов рублей нуждающимся в жилье молодым семьям в 40 регионах страны - примерно одну треть всей суммы, которую предполагается направить на эти цели до конца текущего года. Перечисление проходит в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", которая входит в федеральную целевую программу "Жилище".

 Тогда как на реализацию нацпроекта "Доступное жилье" власти Москвы выделяют 62 миллиарда рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

 Жителям регионов, тем же молодым семьям, остается, вооружившись калькулятором (можно просто карандашом и бумагой), подсчитать собственные шансы на то самое "доступное жилье".

 Среднюю стоимость квадратного метра, как известно, устанавливают органы местного самоуправления. В целом по России она равна сегодня 300 долларам (не более восьми с половиной тысячам рублей). В Иркутске себестоимость квадратного метра в перерасчете на рубли такова:

 19 070 - в жилых домах блочного типа, 19 270 - в кирпичных домах серии 114 (улучшенная планировка), 18260 - в индивидуальных жилых домах.

 В себестоимость квадратного метра входит также подготовленность прилегающей территории, озеленение, проектные и изыскательские работы, содержание службы "заказчик - застройщик". Приведенные цифры, как уже было сказано, лишь себестоимость метров. Хозяин-застройщик в лице частных строительных компаний накручивает свои проценты, приближая стоимость иркутских "квадратов" к московским и более чем в три раза (!) обгоняя среднероссийский стандарт.

 Жители столицы Приангарья давно поставлены перед выбором не между дешевым и дорогим жильем, а между дорогим и очень дорогим. Или очень дорогим и супердорогим - в зависимости от собственной финансовой базы.

 Задачка для первоклассника: сколько квартир можно купить в Иркутске на 16 с небольшим миллионов рублей (одна сороковая часть от выделенных 643 бюджетных миллионов)? Правильно, не более 16 - 17 обычных "однушек".

 Впрочем, у иркутян есть альтернатива и кое-кто ею уже воспользовался. Здесь, в столице Приангарья, все большую популярность приобретает недвижимость в Пекине, Шеньяне и других крупных городах КНР. Стоимость одного китайского "квадрата" - не более 1000 долларов "под ключ". При отличном качестве и с видом на Желтое море. И никаких программ не нужно. Одно смущает: далековато в Иркутск на работу ездить.

Метки:
baikalpress_id:  32 916