Амнистия сараям

Оформить права на дачную собственность станет легче, обещают чиновники

1 сентября вступил в силу закон, который в обиходе окрестили "дачной амнистией", - приватизировать земельные участки и загородные постройки теперь будет проще. Раньше, чтобы стать полноправным владельцем своей фазенды, нужно было обивать чиновничьи пороги, собирать кучу справок и платить за все это удовольствие больше 25 тысяч рублей. Теперь документы окажутся на руках у владельцев дачных домиков быстрее, с меньшими затратами нервов и средств. Во всяком случае, нам это обещают.

 Новый документ существенно облегчает жизнь садоводов и огородников. Справок для приватизации сейчас нужно собрать в разы меньше. К примеру, чтобы стать законным владельцем своего же земельного надела, достаточно принести в орган местного самоуправления заявление, межевое дело и справку, выданную садоводческим объединением. Меньше бумажек потребуется, если вы захотите приватизировать сараюшки и гаражи на участке. Причем безо всяких строительных разрешений и БТИ. Так что земельный участок и его составляющие станут такой же официальной недвижимостью, как городская квартира. Хотя до этого гражданин тоже был законным обладателем земельного участка, просто его права не были оформлены.

 - Получается, теперь человек может выйти из общины - дачного или садового кооператива и стать частником, - объясняет суть закона Александр Иванович Лисин, председатель садоводческого некоммерческого кооператива "Искра". - Земли большинства участков у нас юридически не оформлены в собственность, поэтому закон коснется очень многих людей. Сейчас в окрестностях Иркутска в собственности только 40 % земельных участков и построек. В основном, это коттеджи, которые купили за последние годы. Конечно, официально застолбить за собой земельные участки и постройки можно было и раньше. Но нужно было много нервов и сил, плюс очередь на сдачу документов. Да и в БТИ открывай карман: пару-тройку тысяч рублей за регистрацию возведенных построек. Новый документ эту беготню сократил. Время регистрации документов - тоже. Меньше стала госпошлина на регистрацию: 500 рублей вместо 1000.

 Но с другой стороны придется платить налоги. Пока фазенда (гараж, коттедж или "скворечник") не оформлена, ее как бы нет. Как только у человека появится документ, что она существует - тут же начислят налог на имущество. А это приличные деньги. Видите, получается палка о двух концах.

 Да, чиновники заявили об "упрощенной процедуре" оформления документов на приватизацию земельного участка. Но свое детище не увязали с другими правовыми актами. Например, с законом о землеустройстве, где нет никаких упоминаний об упрощенной форме описания земель. Получается, закон сырой, хотя подоплека в нем очевидна - надо же налоги и с дачников драть.

Метки:
baikalpress_id:  48 226