Немец поговорил с шаманом

Едва поставив чемоданы, 85-летний преподаватель отправился в Аршан

Демонстрировать опыты по физике ученикам иркутской вальдорфской школы приехал преподаватель из Германии. Вообще-то, ребят из этого учебного заведения иностранными учителями не удивишь - они приезжают сюда часто. Но Хайнца Шупелиуса все ждали с нетерпением. Дело в том, что немецкому преподавателю уже 85 лет. И в Иркутск он приехал за свой счет.

Господин Шупелиус - на пенсии, но до сих пор иногда ведет уроки для учеников вальдорфской школы в Берлине. Он - доцент педагогического семинара, преподает физику и химию.

 В Иркутск Хайнц Шупелиус привез все необходимое оборудование, чтобы показывать ребятам опыты по квантовой физике, в частности - опыты Эйнштейна по фотоэффекту, за которые знаменитый ученый в свое время получил Нобелевскую премию.

 - Квантовая физика, если так можно сказать, изучает свет, а свет - это жизнь, - говорит господин Шупелиус.

 Пожилой преподаватель полон жизненной энергии. Добравшись до Иркутска на двух самолетах с опозданием в 10 часов, он отказался отдыхать, и, едва поставив чемоданы, сразу поехал в Аршан, чтобы поговорить с шаманом. Интересно, что шаман и физик обсуждали через переводчика разные точки зрения на одну и ту же проблему: все открытия в науке, считает господин Шупелиус, делаются интуитивно. Так откуда берется интуиция у ученого, как это можно объяснить с точки зрения науки и с точки зрения шаманизма?

 В школе доцент педагогического семинара пробудет до 9 сентября. С утра он ведет лекции и показывает физические опыты для учеников, а затем проводит занятия для преподавателей. Господин Шупелиус уверен, что физика еще находится на заре своего развития, и для своих потомков пишет об этом книгу.

Метки:
baikalpress_id:  32 911