Как огурчик из бочки

В кедровой мини-сауне можно оставить многие болезни

На местных курортах и в саунах появилась полезная новинка - аромафитобочка. Работает она просто. Садишься в деревянный ящичек, оставляя на воздухе голову, и потеешь, потеешь - внутрь подается целебный пар, замешанный с аромамаслами, настоем трав. Эффект после курса таких процедур поистине потрясающий. Очищаются поры, разрушается "панцирь" из токсинов, стимулируется работа всех органов и систем, нормализуется обмен веществ. Регулярно "ныряя" в бочку, можно оставлять в ней усталость и стресс - достаточно пятнадцати минут, чтобы создалось ощущение недельного отдыха. Не зря после процедуры люди говорят: "Летать, петь, плясать хочется! И...работать тоже".

На самом деле, ароматная кедровая бочка - вовсе не новинка, а подзабытое старое. Известно, что на Руси купались в деревянных бочках, корытах, при этом хлестались дубовыми веничками и пили травяные чаи. Да и как не вспомнить древнегреческого философа Диогена? Он тоже неспроста большую часть жизни провел в бочке - сидел, мыслил. Современные "диогены" запираются в ней, чтобы подлечиться и набраться сил. Уверяют, что помогает.

Гайморит рукой сняло

 Почему-то слово "бочка" прочно ассоциируется с емкостью для засолки огурцов, грибов и прочих яств. Кстати, в чем-то они схожи. Сергей Михайлович Ярославцев, терапевт, руководитель Иркутского оздоровительного центра красоты и здоровья, демонстрирует деревянную квадратную конструкцию. Внутри - скамейка. Рядом - парогенератор. По тонким трубкам он нагнетает влажный фитопар, насыщенный отварами трав и ароматическими маслами. Процедура идет всего 15 минут, но этого времени оказывается предостаточно.

 - Уже в первые секунды после подачи пара тело покрывается испариной, - объясняет лечебный эффект Сергей Михайлович. - Под воздействием высокой температуры в организме запускаются многие процессы. Улучшается кровообращение, активизируются регенеративные процессы в мышцах, нормализуется функция дыхания.

 Вместе с потом выходят соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, азотистые вещества, мочевая кислота - организм очищается. К коже приливает кровь, за счет этого питания она становится гладкой, упругой. Старый эпидермис слущивается, погибают патогенные бактерии. У женщин подбирается целлюлит, да и проблемные участки тают. Осенью, зимой люди приходят с респираторными заболеваниями. Несколько процедур - о кашле, насморке забывают, даже гайморит проходит.

 Дело в том, что при высокой температуре погибают вирусы и бактерии, происходит активизация функций органов дыхания, уменьшается отек слизистых оболочек. Идет расширение бронхов, расслабляются дыхательные мышцы. И все это побеждает инфекцию.

 Вообще, показаний к аромафитобочке очень много. Причем, в отличие от сауны и бани, нет нагрузки на сосуды головного мозга, и это очень важно. Тело дышит паром, а голова тем временем остается снаружи. Болеть она не будет. Чтобы пар не выходил, область вокруг шеи плотно закутывается специальным одеялом. И кислородного голодания нет. Фитобочка может стать лекарством, если нет противопоказаний. Запреты тут те же, что для бани и сауны.

Почти как в бане

 Администратор Марина Ивановна Сергеева показывает, как проходит процедура. Перед фитопрожаркой из трав готовят отвар. В ход идут шалфей, ромашка, багульник, череда. Плюс эфирные масла - бергамот, апельсин, розмарин. Комбинируют их в зависимости от терапевтических показаний. Полученный отвар процеживают и отправляют в парогенератор. Парильщика размещают в бочке, накрывают голову одеялом - ну а дальше все по сценарию. Камера моментально наполняется паровоздушной смесью, человек потеет. Потение это влажное и напоминает русскую баню. Правда, веники здесь не предусмотрены. Зато силы паровой ванне добавляет то, что бочка сделана из кедра, которому под триста лет. Не зря же это дерево зовут фармацевтом. Его древесина выделяет фитонциды - они убивают вредные микроорганизмы. После бочки обязателен отдых - важно остыть: полежать на кушетке или чай попить. И только после этого - в теплый душ.

 - Эффект есть уже после трех-четырех процедур, - говорит Марина. - Ну а за курс (10-15 потений) женщины худеют, мужчины забывают про остеохондроз - становится лучше подвижность суставов. Проходит мышечное утомление, поэтому человек чувствует себя отдохнувшим, бодрым, как после курорта. Одним словом, становишься свеженький, как огурчик... из бочки.

 На прощание мне рассказывают такой случай. Недавно в аромафитобочке потел мужчина. И вдруг четко представил, как починить машину, которая накануне ну никак не хотела заводиться. С утра он принялся за дело - и поломку устранил. Причина оказалась та самая, которая привиделась во время процедуры. Вот и вспомнишь тут Диогена. Видимо, неспроста посиживал в бочке.

Кому нужно сидеть в бочке?

При:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях (аритмия, тахикардия, гипертония, гипотония)
  • Заболеваниях суставов (полиартриты, артрозы, радикулиты, остеохондрозы)
  • Кожных болезнях (псориаз, нейродермит)
  • Заболеваниях органов дыхания (фарингит, ларингит, гайморит, бронхиальная астма, бронхит)

Другие заболевания:

  • Фитобочка незаменима при лечении почечной патологии, так как активизирует выделительные функции организма.
  • При заболеваниях нервной, иммунной, эндокринной систем процедуры фитожара тоже дают положительный эффект - повышается иммунитет, укрепляется нервная система.

Противопоказания:

  • Острые воспалительные заболевания
  • Хронические процессы в стадии обострения
  • Кровотечения
  • Злокачественные новообразования
  • Дерматология в стадии обострения

Справка "Копейки"

 Аромафитобочка прошла многочисленные испытания (в том числе в Научном центре восстановительной медицины и курортологии Минздравоохранения РФ). Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что бочка может излечивать заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сосудов, решить проблему лишнего веса, оказывает выраженный косметологический эффект.

Это интересно

 В лечебнике, сохранившемся в Архангельске, есть рисунок, перенесенный с камня: на камнях стоит окутанная паром бочка. В ней - человек. Рядом - горит костер. В нем греются камни, которые подкладывают под бочку и поливают отварами из целебных трав. Так славянские знахари лечили от лихорадки, прострелов, суставных болей, грудной жабы.

Метки:
baikalpress_id:  5 975