"Правильный" рюкзак для школьника

В этом году мой мальчик идет в первый класс. Купили практически все, кроме рюкзака. Никак не можем выбрать. Дениске нравятся яркие с какими-нибудь спайдерменами, но они все китайские, разлетятся через месяц - с его-то способностями. И мне кажется, что они все неудобные. Расскажите, каким должен быть школьный рюкзак.

Татьяна Дмитриева, Шелехов

 Покупать рюкзак для школы нужно обязательно вместе с ребенком - ему должны нравится вещи, с которыми он вступает в новую эпоху своей жизни. Иначе негативное отношение к какому-либо из них, в нашем случае, к рюкзаку, и нежелание его носить могут перенестись и на учебу в целом. Кроме того, ребенок должен его примерить, проверить, насколько удобны ремни, не тянет ли он спину.

 Вы правы, Татьяна, отказавшись покупать яркий, но хлипкий рюкзак. Хороший портфель должен, прежде всего, быть легким. Вы уже сами знаете, сколько учебников, тетрадей и т.д. придется брать вашему ребенку каждый день в школу. А шестилетний ребенок, независимо от его телосложения, может носить за своей спиной груз, составляющий не более 10 % от собственного веса, то есть 2-3 кг.

 Еще одна важная особенность - твердая, или ортопедическая, спинка. Желательно, чтобы у рюкзака были уплотненные лямки - это позволяет равномерно распределить нагрузку по спине и способствует формированию правильной осанки. Школьный ранец должен хорошо держать форму, быть устойчивым и не деформироваться при укладывании школьных принадлежностей.

Замечательно, если рюкзак сам по себе яркий или на нем есть яркие цветовые пятна. Идеально, если на нем будут светоотражающие значки. Они позволят заметить рассеянного, бесшабашного первоклашку на дороге.

 Ширина ранца не должна быть больше, чем ширина плеч ребенка. Желательно наличие нескольких отделений внутри и карманов снаружи, чтобы как можно удобнее расположить тетради, книги, ручки и карандаши.

 Рюкзак должен быть изготовлен из прочной, влагонепроницаемой и морозоустойчивой ткани, которая обеспечит долгий срок службы в нашем климате. Кроме того, замки и молнии должны быть удобными, легко открываться и закрываться. Пусть ранец стоит дороже, но зато прослужит дольше. Ведь иногда младшие школьники на портфелях и с горок катаются.

Загрузка...