Испытания для настоящих мужчин

Из семи силовиков краповый берет получили двое

23 августа на базе учебного центра ГУВД прошел экзамен на право ношения крапового берета. До сдачи финальной части специальных зачетов из множества кандидатов допустили семь человек - четверых иркутян и троих из республики Тыва. Чтобы получить из рук спецназовцев желанный символ мужества и уважения, бойцам потребовалось пройти комплекс серьезных испытаний.

Первый этап - кросс в полной боевой экипировке. В бронежилетах, шлемах, противогазах, с автоматами (общий вес экипировки 24 килограмма) силовики отправились в десятикилометровый марш-бросок по пересеченной местности. Им пришлось обороняться от условного противника, выбираться из внезапных засад, ползти под идущей бронетехникой, пробираться через болото, проходить тоннель со слезоточивым газом и взбежать на горный участок общей длиной порядка 500 метров.

 Двое тувинцев отказались от дальнейшего участия уже на третьем километре трассы. Остальные кандидаты вернулись спустя немногим более часа. Однако главным условием зачета было не время, а работа в команде, в условиях, полностью соответствующих боевым.

 Испытуемых тут же отправили на полосу препятствий: барьеры, ямы, тоннель, дымовая завеса горящих покрышек и неустанные холостые выстрелы. И снова - зачеты, никакой передышки. На этот раз - по стрельбе. За шесть секунд бойцы должны были поразить тремя прицельными выстрелами из пистолета с расстояния двадцати метров минимум две мишени. Для большинства стрельбы стали последним зачетом.

 К заключительной части экзаменов допустили лишь двоих. На базе института МВД они на время спустились с высоты примерно в пятиэтажный дом на сурах (специальное приспособление, используемое для спуска на веревке со зданий), продемонстрировали навыки самообороны и боевых приемов.

 Кульминацией событий стали рукопашные бои: продержаться 12 минут без перерыва против действующих "краповиков". Титулованные спецназовцы сменялись каждые три минуты и, не жалея младших оппонентов, пытались отправить их в нокдаун. Особенно тяжело пришлось тувинскому гостю - после сражения товарищи несли его буквально на руках.

 Несмотря на то, что в любое время претендент мог отказаться от боя, на попятную никто не пошел.

 Далеко не всегда из семи претендентов сразу двум бойцам удается получить заслуженную награду. В практике бывали случаи, когда до победного конца не доходил никто, и награду вручать было некому.

 После битвы руководство отряда милиции специального назначения областного ГУВД торжественно вручило сразу два долгожданных краповых берета и зачислило их обладателей в ряды элитного резерва начальника ГУВД ИО. Кстати, у одного из вновь посвященных иркутских спецназовцев в этот день был еще один праздник. Победы он добился как в раз в день своего рождения.

 Сейчас число краповых беретов в отряде милиции специального назначения областного ГУВД составляет 15 человек. Подобное звание не дает никаких льгот и привилегий по службе, однако желающих испытать свои силы год от года становится все больше - обладатель такого берета является человеком уважаемым и почитаемым в кругу товарищей по оружию.

Метки:
baikalpress_id:  5 973
Загрузка...