Поддельные запчасти к КамАЗу

Свободно продавали в Иркутске

Рейд по магазинам автозапчастей провели сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка областного ГУВД совместно со специалистами российского автогиганта "КАМАЗ", прибывшими из Набережных Челнов. Главной задачей специалистов стала помощь правоохранительным органам в выявлении поддельных "КамАЗовских" запчастей.

В четырех иркутских магазинах милиционеры прибрели синхронизаторы, тормозные рычаги и пальцы реактивной штанги. Парадокс: во всех случаях детали оказались с явными признаками подделки. У продавцов на месте не оказалось ни товарно-транспортных накладных, ни сертификатов соответствия на реализуемый товар. Изъятые запчасти отправили на завод-изготовитель для проведения экспертизы, заключение которой должно подтвердить факт подделки и позволит оценить ее потенциальную опасность в случае использования.

 В отношении же местных предпринимателей пока вынесено лишь определение о возбуждении административного расследования. Окончательная правовая оценка их действиям будет вынесена по завершению проводимой проверки.

 Подобные мероприятия уже прошли в городах Набережные Челны, Кемерово, Братске, Ростове-на-Дону. Специалисты "КамАЗа" отмечают - чем дальше город расположен от европейской части России, тем меньше шансов приобрести в нем сертифицированную качественную продукцию. В Иркутской области работают четыре официальных дилера завода.

 Отличить дешевую подделку от оригинала нетрудно. Детали "КамАЗа" имеют технологическую маркировку с указанием порядкового номера изделия, даты изготовления. Разнятся и технологии обработки металла. Оригинал всегда на вид выглядит несколько мягче, у подделок металл грубый, с дефектами. Если сомневаетесь - требуйте сертификаты соответствия.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments