Выставка работ нерпы

День Байкала традиционно отмечают в последнее воскресенье августа. К этому празднику отдел природы Иркутского краеведческого музея приурочил открытие выставки "Байкальские эндемики". Одной из самых интересных ее частей стала выставка рисунков нерпы Тито. Работы, как и полагается у настоящих художников, расположены на специальных стендах, на одном из них - фотография усатого автора.

День Байкала официально утвержден в 1999 году постановлением Законодательного собрания Иркутской области. Теперь последнее воскресенье считается праздничным днем для всех жителей Иркутской области.

 Выставка рисунков нерпы в отделе природы краеведческого музея проходит впервые. На торжественное открытие автора работ не привезли - по словам директора нерпинария Евгения Баранова, это был бы сильный стресс для его тонкой художественной натуры. Рисованием нерпа занимается уже три года. В музее представлены лучшие работы за последний год.

 На выставку идут в основном дети с родителями или бабушками. Картины Тито - цветные, состоят из полос разной длины. Кто-то из юных посетителей усматривает в них рыбку, кто-то - волны Байкала, разноцветные в разную погоду.

 - Я рисую так, чтобы понятно все было, - говорит Леша, посетитель выставки. - Если машина - то с колесами, если дом - то с крышей и окнами.

 Названий у работ художника нет. По замыслу, их должны придумать те, кто приходит посмотреть рисунки. У Тито уже есть поклонники его творчества - одну из картин, вывешенных в нерпинарии, купили. Выставленные в музее рисунки тоже продаются. А чтобы не было сомнений в подлинности работ, на каждой стоит печать иркутского нерпинария.

Метки:
baikalpress_id:  32 921