Знания дорожают

Подготовка к школе разоряет родителей - одни только учебники обходятся около 1000 рублей

В редакцию поступают звонки от родителей - почему они должны приобретать учебники для ребенка на собственные деньги? Раньше ведь школы обеспечивали своих учеников необходимыми книгами. И, хотя подобная ситуация в области наблюдается далеко не первый год, недовольство родителей не утихает. Сборы ребенка в школу больно бьют по семейному бюджету.

Накануне учебного года мама пятиклассницы одной из иркутских школ отправилась в библиотеку, чтобы узнать - можно ли взять хоть несколько учебников для дочери, чтобы хоть чуть-чуть сэкономить.

 - Мне выдали три учебника, - рассказывает Оксана Витальевна. - Библиотекарь пояснила, что книги есть, но недавно учебники по некоторым предметам снова переиздали, и те, что есть, теперь не годны. Проблема с английским языком, с ОБЖ. Авторы меняют одну главу, а переиздают весь учебник. Причем книги прошлых годов издания, но не попавшие под переиздание, в библиотеке с удовольствием принимают в дар. И выдают учебники преимущественно тем, кто подарил школе книги.

 А вот проблема, с которой столкнулась мама лицеистки Светы. Комплект учебников для девочки они купили еще в начале лета - все по списку, продиктованному учительницей. Каково же было удивление мамы, когда в новом списке, вывешенном на днях на окнах лицея, значились совсем другие книги. А те, которые они купили раньше, оказывается, уже не нужны. Учителя передумали.

Государство больше не заботится

 Когда-то школы полностью обеспечивали своих учеников учебниками, государство выделяло деньги из федерального бюджета. С 1994 года эту обязанность переложили на плечи региональных бюджетов. В Иркутской области на полную комплектацию школ учебниками средств не хватает. Парадокс: самая плачевная ситуация - в областном центре, здесь школы обеспечены всего лишь на 35 %.

 Немаловажный момент: если раньше все школы страны учились по единой программе и стандартным учебникам издательства "Просвещение", то теперь от их разнообразия в магазинах голова идет кругом. Создается впечатление, что авторы школьной литературы соревнуются друг с другом, кто больше напишет и чаще переиздастся.

Десять физик, пять биологий

 Собираясь в магазин, родители берут с собой длинный список необходимых книг с обязательным указанием названия, автора, года издания и самого издательства. Без этих подробностей выбрать нужный учебник нереально: математик, биологий, литератур в продаже по несколько видов каждой. Причем книги одного и того же автора по одному и тому же предмету с одинаковой обложкой, изданные в разные годы, вполне могут отличаться друг от друга по содержанию. Ученики и учителя сталкиваются с тем, что одни и те же темы и задачи находятся на разных страницах.

 В школьных библиотеках есть определенный книжный фонд, который пополняется за счет разных источников. Обеспеченность учебниками в библиотеках области разная, и, как ни странно, меньше всего их в школах Иркутска. В первую очередь, бесплатные комплекты учебников выдаются социально незащищенным детям.

 Теперь о ценах. Стоимость одного учебника - от 70 до 200 рублей. Пару лет назад заговорили о необходимости "разбивать" толстые книги на 2-3 части - для того, чтобы ученики носили меньше тяжестей. "Разбили", например, литературу. Зато теперь каждая часть стоит как отдельный учебник, то есть, литература подорожала в два раза. И ежегодно цены на учебники растут в среднем на 20 %. На днях знакомые купили своему девятикласснику полный комплект. 19 учебников обошлись почти в 1500 рублей.

 Учебниками торгуют несколько фирм. Чтобы сэкономить, можно брать учебники, бывшие в употреблении. Они стоят от 40 рублей, в зависимости от состояния книги. Чуть дешевле книги и в областном центре образования - государственное учреждение занимается поставкой литературы в школы и не делает накруток на прибыль.

Эксперимент под контролем

 В Черемховском районе, например, школы укомплектованы учебниками более чем наполовину: из необходимых 18-20 книг родители докупают всего 2-3 штуки.

 - В 2000 году, когда начальная школа перешла на программу четырехлетнего обучения, мы полностью заменили комплекты учебников для малышей, - рассказывает методист по библиотечным фондам Черемховского районного управления образования Татьяна Григорьева. - Теперь только заменяем устаревшие. Ветхих учебников сейчас больше нет - срок их службы 5 лет. В некоторых школах родители сами закупают учебники - учителя выявляют, какие нужны. Отдел образования дает разрешение на такие закупки и регулирует их, смотрит, чтобы купили нужные и необходимое количество.

 Проблему с недостатком необходимой литературы в школах решают методом "перемешивания" - например, в одном классе отдельно взятой школы было 20 учеников, пришло еще пятеро, и вновь купленные учебники не совпадают по страницам. Тогда по нескольким школам проводится мониторинг, и учебные заведения обмениваются учебниками разных годов выпуска так, чтобы получались комплекты одинаковых.

 И все же, повздыхав и пожаловавшись на дороговизну обучения, родители подтягивают пояса и отправляются в магазины - за учебниками, тетрадками, ручками, карандашами, пиджаками, юбками, брюками, рубашками...

Загрузка...