Не судить, а наставлять на путь истинный

Ювенальная юстиция пришла в Ангарск

Открытие здания судебной коллегии по делам несовершеннолетних состоялось недавно в Ангарске. Теперь заблудших подростков - юношей и девушек от 14 до 18 лет - будут наставлять на путь истинный строгие, но справедливые дяди и тети в судейских мантиях.

 Подобному учреждению нет аналогов не только в Иркутской области, но и в Сибири, отметила председатель окружного суда Лилия Коцарь. На торжественном открытии здания коллегии она подарила председателю ангарского городского суда Наталье Сухановой мягкого медведя - символ детского суда в Нью-Йорке.

 Свою профессиональную деятельность судьи планируют начать уже в сентябре, сейчас в заново отремонтированных судебных помещениях наводят блеск, устанавливают телефоны и компьютеры.

 Дела юных правонарушителей будут рассматривать два специалиста по уголовным делам и один - по гражданским. Все трое - в тесном взаимодействии с опытными психологами и социальными работниками. В зале суда не будет решеток, это еще одно существенное отличие, соответствующее, кстати, евростандартам.

 Специалисты ювенального суда знают: без работы они не останутся. Здесь, в Сибири, контингента для их профессиональной деятельности более чем достаточно. Ближайшие уголовные дела по малолетним преступникам поступят из школы закрытого типа для девочек, которая расположена в Тельме (близ Усолья-Сибирского), из ангарской колонии для несовершеннолетних.

 Деятельность ювенального суда обычно приводит к снижению подростковой преступности в регионе.

 - Для нас оступившийся ребенок не объект репрессий, а субъект реабилитации, - сказала Наталья Суханова. - Надеемся, что нам удастся вернуть многих подростков к нормальной жизни.

Метки:
baikalpress_id:  48 219
Загрузка...