Звезды зажигаются на Байкале

В середине сентября иркутяне ждут в гости Дениса Мацуева, Елену Образцову, Гарри Гродберга

14 сентября в Иркутске откроется второй Международный фестиваль "Звезды на Байкале". На целую неделю город окажется в музыкальных волнах - в трех залах будут проходить концертные программы выдающихся музыкантов. Одно перечисление их имен заставляет учащенно биться сердца меломанов - Гарри Гродберг, Денис Мацуев, Елена Образцова. Порадуют иркутян и солисты балета Большого театра.

 Музыканты с мировыми именами выступят в Иркутске во второй раз. Два года назад фестиваль организовал и принял в нем непосредственное участие наш земляк - пианист Денис Мацуев, решив показать, что жизнь и звезды есть везде. И не только в Москве и Санкт-Петербурге. Коллеги его поддержали.

 График знаменитостей расписан на годы вперед: "Ла Скала", "Метрополитен-опера", "Карнеги-холл", но при всем этом они едут в Иркутск и выступают за весьма скромные гонорары. Билеты на концерты уйдут быстро, причем по весьма приемлемым ценам - от 500 до 1500 рублей. Во многом объясняется это светлым приемом сибиряков, да и нашим брендом - Байкалом.

 Программу фестиваля откроют концерты Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова. Всего лишь на день прилетит камерный оркестр "Солисты Москвы" под руководством легендарного Юрия Башмета. Услышат иркутяне и голос российской оперной дивы Елены Образцовой. Ну а для талантливых учеников местных музыкальных школ общественный фонд "Новые имена" проведет прослушивание. Самые даровитые ребятишки станут его стипендиатами. И, возможно, уедут на учебу в Москву. Кстати, именно Ивета Воронова, руководитель фонда, в свое время пригласила в столицу Дениса Мацуева.

 По словам организаторов, единственное, что может подпортить намеченную программу - сентябрьские туманы, затрудняющие перелеты. Но ради такого события их не жалко и разогнать.

Кого услышат иркутяне?

  • Елена Образцова, певица меццо-сопрано
  • Гарри Гродберг, всемирно известный органист
  • Георгий Гаранян, джазовый музыкант
  • Денис Мацуев, пианист
  • Юрий Башмет, pуководитель камеpного оpкеcтpа "Cолиcты Моcквы"
  • Борислав Струлев, виолончелист

Ожидается, что фестиваль посетит министр культуры РФ Александр Соколов.

Метки:
baikalpress_id:  32 908