Для храма будет найдено новое место

Жители иркутского микрорайона отстояли рощу

Церковь в роще возле микрорайона Солнечный в Иркутске строиться не будет. Об этом сообщил мэр города Владимир Якубовский. По словам мэра, принято совместное с Иркутской епархией решение подобрать для строительства другое место. "Иркутяне правы, - подчеркнул Владимир Якубовский, - мы должны сохранять зеленые насаждения города. Новая площадка для строительства храма в Октябрьском округе будет выбрана с учетом мнения его жителей".

По словам мэра, представители общественности, городских властей и Иркутской епархии пришли к обоюдному решению избежать конфликта. Раз роща стала традиционным местом отдыха иркутян, жителей Солнечного, то для возведения храма будет найдена другая площадка.

 Напомним суть проблемы. В роще возле микрорайона Солнечный Иркутская епархия решила возвести церковь во имя святителя Софрония. Однако жители близлежащих домов выступили против строительства и сопутствующей ему вырубки рощи. Спор длился несколько месяцев. Епархия провела проектные работы, получив со стороны городских властей предварительное согласие на строительство. Однако постановления мэра города на выделение епархии земли подписано не было.

 После того, как горожане выступили против строительства храма в данном месте, были проведены общественные слушания, а затем переговоры с представителями епархии, и принято решение строительство не начинать. Более того, как сообщил вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, возможно уже в следующем году роща получит статус рекреационной зоны, что защитит ее от уничтожения.

Метки:
baikalpress_id:  48 215
Загрузка...