Дело в банке

Лекарство, которому тысячи лет, рано списали в архив

Наверняка каждому в детстве ставили медицинские банки. Характерно "чпокая", они отходили от спины и оставляли на ней круглые коричневые следы. Процедура казалось страшноватой, особенно детям. Потом банки в наших аптечках перевелись, да и в кабинетах врачей тоже оказались не у дел. На их место пришли горчичники, антибиотики и всевозможные импортные мази типа "доктора Мома". В последние годы о банках вдруг вспомнили. И, как оказалось, не зря. Теперь с помощью стеклянных кружочков поднимают иммунитет, борются с целлюлитом, простудными заболеваниями, снимают болевые отеки. И люди баночной процедуры больше не боятся, как и пятнистой спины.

Мануальный терапевт Евгения Николаевна Михайличенко с банками дружит. На столе в ее кабинете самые различные конфигурации: от огромных флаконов до крохотных "корытцев" - специальных "пальчиковых банок". Тут и привычные стеклянные, и магнитные, и новенькие пластикатные - они легко устанавливаются и также легко снимаются с тела.

 - Стеклянные аптечные банки - это уже классика, - доктор вертит в руках маленький сосуд-колбу. - Сейчас их выпускают разных форм, диаметра. Соответственно и функции у них разные. Одни подходят для вакуумного массажа щитовидной железы, другие - для сигмовидной кишки, третьими массируют мышцы задней поверхности шеи и спины. В любом случае процедура безболезненная и бояться ее не стоит. Но почему-то люди предпочитают глотать антибиотики, хотя с тем же успехом могли бы пройти курс банок. Например, при воспалительных процессах в органах грудной клетки - бронхите, сухом плеврите. И это не весь перечень болезней, с которыми справляются банки. Они помогают при венозном застое крови, повышенном артериальном давлении, сосудистых изменениях.

Забытый бабушкин метод

 Еще лет двадцать назад банки ставились повсеместно. Бронхит? Пожалуйте баночки. Это было своеобразным ритуалом: хранить в доме медицинские щипцы с намотанной ватой, спирт, спички и округлые, с толстыми стенками, банки. Их нагревали изнутри огнем и сразу же лепили на тело больного (чаще всего на спину). Пламя "съедало" кислород, в банке создавался вакуум, в нее втягивалась кожа. Этот процесс усиливал кровоток, ускорял обмен веществ и улучшал питание тканей. Держали банки 10 - 20 минут, потом снимали. Тут-то и получались те самые "синяки", с которыми стыдно было показаться в бассейне или бане.

 - На самом деле это не гематомы, - поясняет Евгения Николаевна, - а выпот крови через стенки сосудов. При воздействии вакуум-терапии происходит выделение экстракта сальных и потовых желез. То есть в выпоте находятся соли, желчные кислоты. В определенных концентрациях они токсичны для организма. Эти элементы свой век отработали, поэтому достаточно нестойки. Как только они удаляются - организм начинает вырабатывать новые жизнестойкие элементы. Кровь, лимфа, тканевая жидкость обновляются. Соответственно, улучшается иммунитет. Поставить банки, все равно что в баню сходить - все ненужное уходит.

 Причем по окраске пятен после процедуры можно определить, как далеко зашла болезнь и насколько засорен шлаками организм. Пятен не нужно бояться. В следующие сеансы (через 1 - 2 суток) они побледнеют, а отеки уйдут.

Доктор вакуум

У Евгении Николаевны пациентка. Ирине 57 лет, на банки она пришла четвертый раз - замучил остеохондроз. Рассказывает, что после предыдущих процедур боли в спине стали меньше. Врач смазывает кожу спины вазелином. Все остальное действо напоминает цирковой номер. На металлический стержень она наматывает кусочек ваты, пропитывает его спиртом, стряхивает на пол лишнюю жидкость и поджигает ватный тампон. Левой рукой берет банку. Одна секунда - вводит в нее горящий тампон и, вынув, тут же приставляет банку к телу. Присасывается она моментально, как пиявка. Также быстро в нее втягивается кожа. Через несколько минут под лопатками и на пояснице у Ирины - стеклянный частокол.

 Спрашиваю: "И не больно?" - "Нисколько, наоборот - приятно, тепло".

 - Остеохондроз хорошо поддается лечению вакуумом, - говорит врач. - Для него характерна недостаточность кровоснабжения, а сейчас идет рефлекторное воздействие на внутренние органы и ткани. Видите, кожа всосалась внутрь - к этим участкам пошел приток крови. То есть происходит стимуляция кровообращения, улучшается обмен веществ.

Здоровье важнее

 В своей практике мануальный терапевт активно использует баночный массаж:

 - Он незаменим при шейном остеохондрозе, простудных заболеваниях, бронхитах, различных травмах для снятия болевого отека. К тому же полезен для повышения иммунитета у ослабленных, часто болеющих людей.

 В ход идут пластикатные банки. Их не нужно нагревать, да и кружков на теле они не оставляют. Процедура комфортна - мягкие и теплые сосуды не пугают даже детей. Слегка надавил на баллон, приложил стеклянное горлышко банки к телу и начал перемещение банки - круговое, зигзагообразное, прямолинейное. Оказывается, при баночном массаже жировые клетки разрываются механически. Эффект отличный. Усиливается кожное дыхание, а сама кожа становится упругой, эластичной.

 Через десять минут врач банки со спины Ирины снимает - одной рукой слегка отклоняет в сторону, а другой рукой прижимает кожу у противоположного края банки. Пациентку укрывает одеялом. Дело в том, что после процедуры повышается температура - это нормальная реакция организма, когда кровь и лимфа приливают к поверхности кожи, внутренним органам. Поэтому пациенту и нужен получасовой отдых. Ну а как же, спрашивается, следы-кружки на спине? Они уходят через день - два и Ирину нисколько не заботят. Здоровье ведь важнее.

Когда полезны банки?

  • При простудных заболеваниях
  • При повышенном артериальном давлении
  • При бессоннице, головной боли, переутомлении
  • При болях в спине, пояснице, суставах

Это интересно

 Банки в медицине используют давно. Первыми их начали применять китайцы. Для лечения нарывов, бронхитов, воспаления легких использовали коровий рог. Он и играл роль медицинской банки: подносили пламя к рогу и цепляли к телу больного. Такую же "банку", только побольше, назначали при опущении желудка. Для этой цели брался большой глиняный горшок, в него вносили огонь, горшок прикладывали к животу человека, в результате связки, которые не могли держать желудок, немного подтягивались вместе с самим желудком, и больному на какое-то время становилось легче. К тому же китайцы считали, что банки повышают сопротивляемость вредному воздействию, активизируют циркуляцию крови и жизненной энергии "ци". До сих пор они лечат ими бронхиты, пневмонию, головокружение, кашель, астму.

 В России благодатное действие банок на организм описал терапевт В.Х. Василенко еще перед Великой Отечественной войной. Уже потом, в шестидесятые годы, метод апробировался, проверялся, исследовался и был признан "крайне нужным и эффективным" и назван "вакуум-терапией".

В банках вам откажут

  • При серьезных заболеваниях сердца (острые воспалительные процессы в миокарде, эндокарде, пороки сердца, гипертония 3-4 степени, инфаркт миокарда в остром периоде, частые приступы стенокардии, острая сердечно-сосудистая недостаточность);
  • При острых инфекционных заболеваниях, склерозе и тромбозе сосудов;
  • При значительном истощении организма;
  • Потере эластичности кожи;
  • Если есть опухоли, гнойные и грибковые поражения кожи
Метки:
baikalpress_id:  5 914