Как выжить бедному студенту?

Выбирая между ночным охранником, мойщиком машин, официантом или промоутером, узнай о плюсах и минусах такого заработка

Красиво жить не запретишь, гласит народная мудрость. Какая она, красивая жизнь? Для каждого - своя. Но одним из ее главных компонентов (как это ни банально звучит) являются деньги. А где их взять, например, студенту? Хорошо, если ему повезло с богатыми родителями, которые не жалеют для любимого чада никаких средств. А если, как это и бывает в большинстве случаев, это не так? А если молодой человек хочет обеспечивать себя сам и не зависеть от родителей? Что делать тогда? Ответ прост - искать работу.

Сказать, подумать и распланировать все легко, а вот воплотить эти планы в жизнь гораздо сложнее.

 Что является главным в выборе заработка? Для одних - зарплата, для других - место работы и должность, для третьих - график и время трудодней. Но чаще всего все это хочется объединить. Вот и выкручиваются бедные студенты как могут.

Ночная работа

 В каждой работе есть свои плюсы и минусы. Удобнее всего, как говорят многие из нас (автор этих строк тоже является студентом), работать ночью. Вроде как и занятия не пропускаешь, хотя частенько засыпаешь на них, сидя в самом неприметном для глаз преподавателя месте, и деньги зарабатываешь. Именно на такой службе трудится один мой знакомый. Он - "ночной охранник" (в народе это называется сторож) гаражного кооператива. Платят, правда, немного - 2 тысячи рублей в месяц, - но все-таки платят! Да и работа не пыльная: ходи себе через каждые два часа проверяй территории вверенного тебе объекта, а в промежутке между такими своеобразными караулами занимайся своими делами. Можно даже поспать часок-другой или пописать реферат, на который в любимом общежитии не хватает времени.

Тяжелая работа

Сложнее дело обстоит с профессиями, связанными с физическим трудом. Например, грузчики. В их ряды стоит подаваться людям с нехилым здоровьем, терпением и силой. Что и говорить, разгружать по несколько часов подряд вагоны, к примеру, с мукой или арбузами, сможет не каждый. Денег за такую работу платят немного, кстати, за вредность и сорванные спины премиальные там, к сожалению, тоже не предусмотрены. Да и больничный вряд ли оплатят в случае необходимости.

 Еще одна профессия, связанная с физическим трудом, - мойщик машин. Сразу не советую устраиваться туда девушкам, так как знаю по собственному опыту, что это такое. Со стороны посмотришь - легко. Конечно, что сложного: нужно всего лишь обливать из шланга машины, смывая с них мыльную пену. Но после первого же часа данной трудовой деятельности понимаешь, что в ней не так уж и мало минусов. Во-первых, вода в шланге идет под большим напором, и поэтому этот самый шланг постоянно вырывается из рук. Уже спустя 15 минут с начала работы вся моя одежда промокла так, словно на меня вылили бочку воды и не дали обтереться. Ну, а во-вторых, вода, которой моют машины, чаще всего холодная. В общем, спустя две недели работы в таких условиях, я подхватила ангину - так как шланг никак не хотел меня слушаться - и решила, что для того, чтобы мыть машины нужна сноровка и холодоустойчивость. Да и вообще, не женское это дело. Мужчины все-таки сильный пол, вот пусть они этим и занимаются.

 И решила я податься в ресторанный бизнес. Официанткой. Но так и не успела обратиться ни в одно кафе или ресторан. Меня от этого предостерегли и оградили совместными усилиями две бдительные подруги, уже успевшие поработать в этой должности. Тяжелый труд во всех смыслах этого слова: в моральном, физическом и материальном. Официантками лучше всего работать девушкам бойким, общительным, шустрым, не нервным и обязательно с привлекательной внешностью. Ведь к каждому посетителю нужно найти подход и обслужить на должном уровне. А посетители, ой, какими разными бывают... Да и в плане физическом работа не из легких. Мало того, что нужно где-то 8-10 часов в сутки бегать с подносами (причем в туфлях на шпильках), убирать со столов, менять пепельницы, иногда еще приходится и мыть посуду за посудомойщицу бабу Люсю, у которой в очередной раз поднялось давление. К тому же нередко приходится улаживать конфликты с не совсем трезвыми гостями. А платят за все это в среднем 4-5 тысяч. Рублей, конечно. Вот и думайте: стоит ли?

Бумажная работа

 Еще один распространенный вид подработки для студентов - расклейка объявлений, афиш и прочих всевозможных рекламок. Происходит это примерно так: дают тебе кипу рекламок (штук 100-150), назначают срок, в который ты должен их расклеить, и отводят определенный район, где они должны висеть на заборах, домах, остановках и в подъездах через этот самый срок. По городу иногда приходится помотаться изрядно. В принципе - ничего сложного. Поэтому и работа эта оплачивается соответствующим образом: где-то 200-250 рублей за 3 часа.

 Похожий вид деятельности - должность промоутера, проще говоря - распространителя рекламных листовок. Процесс тот же, что и в расклейке объявлений: куча бумаги, на которой размещена реклама, определенное место раздачи этой бумаги и время выполнения работы. Причем, по городу колесить и пачкаться в клею не приходится. Стой на одном месте и раздавай эти листовки мимо проходящим людям. Учета нет, как и объявлениям и афишам. Так что, если тебе дали их огромное количество, какую-то часть из них ты можешь увезти с собой домой. А там уж решай, что ты будешь с ними делать: пустишь на новогоднее конфетти или спустишь в мусорное ведро. Вот только не советую выбрасывать их в ближайшую урну, находящуюся возле места работы. Начальство может проверить тебя на честность (знаю это по собственному горькому опыту). А листовкам этим, кстати, можно найти очень даже неплохое применение: допустим, делая ремонт в родной общаговской комнате, наклеить их под обои. Удобно.

 Есть еще множество способов, как подработать несчастным студентам: на строительстве, фасовщиком пельменей или конфет, дворником и так далее. Но во всех этих видах подработки есть два существенных недостатка. Первый из них заключается в том, что чаще всего все эти должности не оформляются на официальном уровне. То есть не заводится трудовая книжка, не нарабатывается стаж и не идут отчисления в твой пенсионный фонд (а подумать о будущей старости никогда не мешает). Второй недостаток в том, что все эти профессии, как правило, выбираются студентами не по специальности. И потому иногда невольно задаешься вопросом: а зачем я работаю оператором-кассиром в игровом клубе, если учусь на специальности "журналистика"?

Метки:
baikalpress_id:  5 913
Загрузка...