Вслед уходящему лету

Или у кого урожай лучше?

Выставка «Огород. Сад. Загородный дом» и Байкальский фестиваль флористики и ландшафтного дизайна прошли одновременно с 15 по 18 августа в Иркутске. Сибэкспоцентр стал местом общения членов самого многочисленного сообщества области — садоводов. Несколько дней они обменивались опытом, как и где лучше выращивать цветы и овощи, как красиво — и главное с пользой — оформить свой дачный участок.

 — Перегной обязательно! Что ты, милочка, как же он без перегноя-то вырастет? Весной в луночку добавишь...

— Саженец этот прививать нужно, лучше взять вишню войлочную...

— Это у вас белые?

— Нет, розовые!

— А белые где купить?

— Вы знаете, это такая редкость!

 Как говорится, рыбак рыбака... Впрочем, увлечение садоводством — это на всю жизнь. Чем больше и крупнее урожай, тем больше удовлетворения получает садовод. И больше варений, солений, картошки и моркови на зиму.

 В павильонах выставки многолюдно. Люди спрашивают, объясняют, покупают и просто рассматривают экспонаты — огромную ярко-оранжевую морковку, маленькие ровненькие огурчики, крупную, как виноград, смородину, желтые помидоры, поделки из овощей и даже сена. Например, в одном из павильонов на детском велосипедике важно восседала мадам из одежды, набитой сеном. Зовут ее Садовая фея.

 Цветы — тема отдельная. Белые, красные, розовые... Букеты всех цветов радуги источают приятные ароматы. Цветы требуют не меньше забот садовода, чем, например, томаты. Но зато результат долгих ухаживаний радует глаз и приносит огромное эстетическое удовольствие.

 Возле Сибэкспоцентра в течение четырех дней можно было наблюдать два потока людей — на выставку и обратно. У первых — быстрый шаг и горящие глаза, у последних — умиротворенность во взгляде и обязательно саженцы или семена в руках.

Загрузка...