Ветры байкальские

Байкал никогда не бывает спокойным. Его долины, устья рек, межгорные котловины и горы рождают ветры. Благодаря вековым наблюдениям местных жителей можно сказать, что ветров на озере больше трех десятков, часто один имеет сразу несколько названий. У каждого есть свой характер и свои особенности. Одни сменяют друг друга по сезонам, другие в течение суток. Иногда они сталкиваются практически лбами и ни один не желает уступать. Они могут создавать неприятности как на воде, так и на суше, как людям, так и животным. Чтобы отдыхая на Байкале, не попасть впросак, лучше знать, что представляют из себя эти строптивые потоки воздуха и что может предвещать беду.

Верховик приходит после красного восхода

 Один из самых известных - северный ветер верховик. Дует он с севера на юг или на юго-запад из долины Верхней Ангары, оттого и получил такое название. В разных частях озера его зовут по-разному: верховка, север, сивер, ангара (правда, это название чаще применяют в северной части озера, потому что в южной ангарой зовется ветер в истоке знаменитой реки).

Первые верховики набирают обороты где-то с середины августа. Предвестником верховика служит ярко-красный горизонт перед восходом солнца. Часто ветер начинается утром и стихает к закату, но все-таки, как правило, дует дней по десять. Он может быть сразу на всем Байкале. И погода при этом ветре стоит сухая и ясная, да и порывов сильных нет, только в открытой части озера вода быстро становится темной и покрывается белой пеной. Видимо, отсюда и еще одно название ветра - черновина. Благодаря продолжительности и отсутствию порывов, верховик может создавать очень большие волны. В ноябре - декабре, перед замерзанием Байкала, верховики становятся свирепыми. Волны после них долго не стихают, и на озере стоит мощная пологая "мертвая" зыбь.

Култук несет самые сильные шторма

 Ветер култук, дующий вдоль озера с юга в северо-восточном направлении, рождается в заливе Култук, точнее в пади Култучная. Он же низовик, низовка. Его предвестники - огромные мрачные тучи на юго-западе озера. Этот ветер несет дожди и пасмурную погоду. Иногда весной и в начале лета култук дует и при ясной погоде. Может задувать сразу над всей котловиной озера, но не так долго, как верховик. Чаще и сильнее култук бывает осенью. Характерная особенность этого ветра - появление тумана на гольцах хребта Хамар-Дабан. Нередко култук налетает внезапно, и так же внезапно может уступить место верховику.

Култук - один из главных среди байкальских ветров. Он приводит к самым сильным штормам на Байкале, поднимая огромные угрюмо-свинцовые волны. В середине лета ветер способен резко поменять направление, тогда сталкиваются два противоположных ветра - верховик и култук, и образуются "толкуны", так называют беспорядочные волны.

Баргузин тащит в сети омуль

Баргузин - могучий северо-восточный ветер. Устаревшее название - баргузник, также его называют и полуночником. Он сильный и ровный, с постепенно нарастающей мощью, но по продолжительности и силе заметно уступает верховику и култуку, и в отличие от них хозяйничает он в основном в центральной части озера - из Баргузинской долины поперек котловины Байкала в сторону острова Ольхон. Скорость ветра редко превышает и 20 м/c, но в Баргузинском заливе он может достигать ураганной силы и становится опасным для легких судов. Говорят, что баргузин может добраться и до южного Байкала. Но дует он не больше суток.

 Этот ветер приносит с собой устойчивую солнечную погоду, а рыбаки уверены, что он загоняет косяки омуля в сети.

Ветры гор разгоняют жару

 Западные и северо-западные горные ветры внезапно срываются со склонов Приморского и Байкальского хребтов. Холодные арктические массы подходят к Байкалу и скапливаются у этих горных массивов, не в силах перевалить их с ходу. Накопив критическую массу, холодный воздух перебирается через горы и, ускоряясь, устремляется по крутым склонам к Байкалу. Это самые коварные и порывистые ветры озера. Правда, свое влияние они распространяют только на западное побережье Байкала.

 Летом ветрам часто предшествует тихая безветренная погода и изнуряющая жара, над горными вершинами появляются разорванно-кучевые облака, постепенно образующие угрюмый облачный вал, вытягивающийся над горным хребтом. Достаточно надежным признаком, предвещающим горный ветер, может служить резкое падение атмосферного давления. Все начинается внезапно, и ветер быстро набирает силу. Пусть он и кратковременный, но достигает ураганной мощи и скорости более 40-50 м/с. Этот ветер преобладает с октября по ноябрь. Сарма, харахаиха, бугульдейка, ангара - это все разновидности горного ветра.

Сармы даже Байкал боится

 Слово "сарма" происходит от бурятского "перекат". Из устья реки Сармы вырывается мощный воздушный поток - шквалистый ветер с таким же названием. Он охватывает главным образом Малое Море - между северо-западным берегом и островом Ольхон. Этот ветер разрушает все на своем пути: валит деревья, переворачивает суда, сбрасывает домашний скот с берега в море, срывает крыши с домов, так что в поселке Сарма, расположенном в долине одноименной реки, жители привязывают их к земле.

 Предсказать ветер можно по постепенно сгущающимся слоисто-кучевым облакам над Приморским хребтом, вблизи Сарминского ущелья. Обычно от начала концентрации облаков до первого порыва сармы проходит 2 - 3 часа. Последним предупреждением является открытие "ворот" - появление просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч. Иногда заметны клочья облаков, устремляющиеся вниз по горным склонам. Ветер налетает через 15 - 30 минут. А на Байкале перед этим тихо и спокойно.

 Летом ветер может внезапно начаться и кончиться, осенью сарма иногда может злодействовать больше суток. Скорость ее возрастает скачками и доходит до максимума (а это 40-50 м/с) в течение первого часа. Ветер вырывается из горной долины, пересекающей Приморский хребет. Через Малое Море и Ольхонские ворота он обрушивается на Ольхон. Вся южная часть Малого Моря вспенивается, ветер гонит пенные буруны. При морозе скалы острова покрываются толстой коркой льда. Обычно ветер распространяется до 20 км от берега, дальше ослабевает, но иногда распространяется до восточного побережья Байкала. Этот ветер иногда называют также подвой.

 Местные жители говорят, что Сарма самая сильная из ветров-великанов, ее сам Байкал побаивается, и устоять перед ней не может, готов исполнить любую ее прихоть.

От покатухи до завивки

 Теплый юго-восточный ветер Шелонник скатывается с хребта Хамар-Дабан. Он состоит из воздушных масс, приходящих из Монголии. Охватывает лишь южную часть Байкала. Скорость шелонника обычно не превышает 10 м/с. Этот ветер может приводить к мощному накату на западном берегу. Название его, скорее всего, завезено новгородцами - так называется юго-восточный ветер на реке Шелонь, впадающей в озеро Ильмень. Шелонник приносит очень теплую погоду.

 Еще над Байкалом кружат и другие ветры, не такие знаменитые, но не менее своенравные. Один из них, Хархаиха, горный и очень свирепый шквалистый ветер, дующий из долины реки Голоустной. Он силен и продолжителен. Название произошло от бурятского "хара" - черный. Также существует ветер, который зовется Покатухой. Это горный кратковременный шквал, он сметает все, что стоит у него на дороге.

 Бугульдейка - еще один горный ветер разрушительной силы, пересекающий Байкальский хребет. В долине реки Бугульдейки удерживается до четырех суток. Он несет пыль, мелкую гальку, людей валит с ног. Ангара-ветер дует из долины своей тезки, Ангары-реки. Достигает большой силы, разгоняя свирепые волны в мелководном истоке Ангары. Обычно дует ровно, без шквалов. Этот ветер приносит на восточный берег сырую холодную погоду. Холодный поперечный ветер юго-восточного направления Селенга, дующий из долины одноименной реки, может достигать западного берега и приводить к возникновению мертвой зыби в районе поселка Бугульдейка. Есть еще и такие ветры как бережник, ветер холода, падей, полуденники, хиус (опасен при низких температурах) и даже завивка.

 Непостоянен мир Байкала. После затишья всегда должна прийти буря. Но, несмотря на разрушительную силу этих бурь, ветры являются частью образа Священного моря, силой его характера и крутостью нрава.

Подготовила Ольга Татарникова, для "Копейки". Использованы материалы сайтов www.baik.com.ru, www.magicbaikal.ru, www.poimai.ru

Это интересно

О ветрах Байкала существуют десятки бурятских сказаний и легенд. Говорят, что у ветров были хозяева, которые жили в скалах озера. Это были духи Суво Тумурши-нойон и его жена Тудугиш-хатан, в честь которых были установлены обо (место бурятских обрядов. - Ред.) и деревянный бурхан. По воспоминаниям людей, на молебен в честь сувойских владык собиралось много местных жителей и в жертву приносили барана.

Легенда об омулевой бочке

 По старинной бурятской легенде, раньше над рыбными угодьями хозяйничали ветры-великаны - Култук и Баргузин, хорошие приятели. Любили они друг к другу в гости ходить - поиграть, повеселиться. А для забавы была у них одна на двоих игрушка чудесная - омулевая бочка: куда плывет она, туда и омули неисчислимыми косяками тянутся, будто в бочку ту сами просятся. Это и забавляло великанов.

 Но однажды полюбили богатыри Сарму, горную богатыршу, хозяйку Малого моря. Нрав-то у нее покруче, чем у Баргузина с Култуком, да и силы побольше, такая жена любому нужна. И захотели оба на ней жениться. На это Сарма сказала, что мужем ее станет тот, кто первый принесет к ее ногам бочку волшебную: "Тоже хочу, чтобы в моем Малом Море много омуля плескалось". Великаны решили, что дело-то плевое, но не хотят уступать друг другу богатыри. Да и бочке досталось: поскрипывает да летает с места на место.

 Наконец изловчились богатыри, враз ухватились за бочку, да так и застыли: ни тот, ни другой высвободить бочку не может, поскольку силы-то у обоих одинаковые. И только они решили снова бороться - смотрят, а бочки-то и не стало вдруг, выскользнула из рук, в воду ушла... Это сам Байкал ее забрал, чтобы раздоров не было, а Сарма так ни за кого замуж и не вышла. Ссорятся до сих пор ветры-великаны: спорят, кто из них лучше. Так и нагоняют волны на озере.

Сказание о Байкальской Розе ветров

 По еще одной легенде было у Байкала пятеро помощников, ветров-богатырей: Горный - отличавшийся упорством и выносливостью, честный и открытый Баргузин, верный друг и хороший товарищ Култук, сильная и своенравная Сарма и красавица Ангара со светлой и чистой душой. Все ветра служили Байкалу и хранили как зеницу ока волшебный цветок - Байкальскую Розу ветров. Многие люди хотели увидеть его, да мало кому это удалось. Кому-то упорства не хватало, кто-то хотел обманным путем на цветок взглянуть, кто-то со злом в душе шел за ним. Не открывался таким людям цветок, так и рос втайне, только сам Байкал да ветры-богатыри знали, где его можно найти.

 Как-то собрались они вместе и стали совет держать. Горный ветер предложил спрятать цветок на самую высокую гору, Баргузин - в непроходимом лесу, Култук - в глубине моря, Сарма - в пади, а Ангара - под Шаман-камнем. Внимательно выслушал мудрый Байкал своих помощников и говорит: "Каждый из вас способен о нашей Байкальской Розе ветров позаботиться, укрыть ее от недостойных глаз. Но если человек будет честен, упорен, верен в дружбе и силен в делах, добр и красив душой - пусть ему откроется красота этого цветка. А потому не будем мы его прятать ни на высокой горе, ни в непроходимом лесу, ни в глубинах морских. Пусть Байкальская Роза ветров живет в моем сердце".

Загрузка...