"Трудно было одной поднимать детей"

Персональная пенсия - все, чем помогло государство вдове погибшего в 1976 году ученого Рената Якубова

В редакцию нашей газеты позвонила женщина. "Читаю ваши материалы об авиакатастрофах. Хочу рассказать свою историю - мой муж погиб в одной из них".

 В маленькой "хрущевке", где живет Ирина Хамидовна, вдова Рената Давлетовича Якубова, память о хозяине хранится свято. Ученый-химик Якубов трагически погиб 9 февраля 1976 года, в одной из первых иркутских катастроф. В те далекие советские времена об авиатрагедиях не писали репортажи в газетах, их не транслировали по ТВ на весь мир. Горе людей считалось почти государственной тайной, но оно было не менее страшным, а его последствия такими же драматичными...

 Ирина Хамидовна тридцать лет хранит несколько пожелтевших документов: телеграмму-вызов на работу в Иркутск (75-й год), свидетельство о смерти мужа (76-й год) и ходатайство о назначении ей "персональной пенсии местного значения" (тот же 76-й год).

 - Мы поженились после окончания Казанского химико-технологического института и работали в казахском городе Темиртау, на крупном химическом комбинате. Мой муж, Ренат Давлетович, был главным инженером, автором множества изобретений, научных статей и т.д. В середине 70-х он, кандидат наук, подготовил докторскую диссертацию и собирался ее защищать, - вспоминает Ирина Хамидовна.

 В 75-м руководитель Иркутского института органической химии, где хорошо знали и ценили талант моего мужа, прислал нам вызов на работу, и мы уже с двумя детьми поехали в незнакомый город.

 В феврале 76-го Ренат Давлетович отправился в командировку. Рейсом Иркутск - Новосибирск - Ленинград надо было добраться до Новосибирска, а потом лететь в Темиртау. В аэропорт он выехал спозаранку. Путь предстоял неблизкий, к тому же бывший главный инженер завода вез друзьям в Темиртау подарки - большую кастрюлю соленого омуля и ветки багульника.

 - Проводив мужа, я вернулась домой, - говорит вдова ученого. - Вскоре старший сын вернулся из института и сказал: "Мама, вроде какой-то самолет разбился". На всякий случай я пошла звонить, дома телефона еще не было. Прихожу - у нас сидят друзья мужа, его товарищи по работе. "Ренат погиб" - после этих страшных слов началась совсем другая жизнь, полная горя, трудностей, невзгод.

 Вместе с Ренатом Якубовым погибло более двух десятков человек. Ту-104 рухнул на землю, едва набрав высоту. В свидетельствах причина смерти людей была указана весьма туманно: повреждения организма. В качестве материальной компенсации вдова с двумя сыновьями-школьниками получила персональную пенсию местного значения - это все, чем родное государство "помогло" семье погибшего.

 - Было очень трудно одной поднимать детей, - вздыхает пожилая женщина. - Но ничего, оба окончили школу, получили высшее образование, обзавелись семьями.

 Увеличенный портрет мужа - молодого, полного сил ученого, погибшего в авиакатастрофе тридцать лет назад, - висит на самом видном месте в маленькой квартирке его вдовы.

Метки:
baikalpress_id:  32 853
Загрузка...