Камера с видом на Европу

Предоставляется жителям области, которые не в ладах с законом

Двухкомнатные камеры в иркутском СИЗО-1 - это особые условия для подследственных VIP-персон или...? Наш корреспондент посетила следственный изолятор, куда в последнее время зачастили представители СМИ города и области.

 - Никаких персон, - опроверг слухи начальник СИЗО-1 полковник внутренней службы Борис Павлович Савельев. - В учреждении отремонтировано несколько камер, позже все помещения, где содержатся подследственные, будут переоборудованы по такому же образцу.

 Идея возникла во время посещения московского СИЗО № 6 для женщин. И оказалась весьма конструктивной: появилась возможность улучшить содержание наших заключенных в соответствии с евростандартами (4 квадратных метра на человека).

 Часть камер в 3-м корпусе большеместные, примерно столько же небольших, - пояснил Борис Павлович. - Объединив две в одну, мы предоставили людям практически сходные с домашними условия: спальное помещение с телевизором и так называемый хозблок - кухня с посудой, плитой и холодильником, место для хранения верхней одежды и туалет.

 Перепланировку корпуса намечено завершить уже к концу текущего года. На очереди - следующий, четвертый. Постепенно все места содержания подследственных в иркутском СИЗО будут соответствовать европейским стандартам.

 - Нас учили: вода должна быть мокрой, трава - зеленой, тюрьма - страшной, - комментирует ситуацию подполковник внутренней службы Игорь Рудольфович Макеев. - Нынешние условия содержания подследственных сильно отличаются от тех, что были еще 6 - 7 лет назад. Так, в 1999-м численность контингента нашего учреждения составляла 6150 человек. В камере площадью чуть больше 50 квадратных метров сидело 96 человек - спички тухли из-за отсутствия кислорода. В том же 99-м здесь был пожар и для обеспечения безопасности прибыл ОМОН. Когда людей стали выводить из камер, уважаемые силовики долго жались к стенкам, веренице подследственных, казалось, не будет конца.

 Сегодня содержание под стражей регулируется федеральным законом, который мало чем отличается от европейских норм. Европейские комиссары по защите прав человека раз в год проверяют тюрьмы, детские дома и другие подобные учреждения. На основе увиденного составляются справки, которые доводят потом до Совета Европы. Условия содержания под стражей там на особом контроле.

 Все же стандартно мыслят господа в дальнем зарубежье, думала я, покидая гостеприимных хозяев в погонах. - Почему бы наряду с дружеским, почти нежным участием в судьбах российских преступников, уголовников и шпаны не озаботиться бытом, ну, скажем, российских пенсионеров, бывших инженеров, учителей, медиков и т.п.? Составлять ежегодные справки об их житье-бытье, на основе чего и решать: быть ли России в Совете Европы. Соответствует ли российский уровень пенсионного обеспечения европейскому или как?

 А если родное правительство решило европеизировать сначала бытовые условия незаконопослушных граждан, то в этот европейский оазис, надо думать, еще очень долго не зарастет народная тропа.

 В самом деле: 54 с половиной миллиарда рублей стоит правительственная программа, стартующая уже в начале следующего, 2007, года. На эти денежки в России намечено построить 22 новых СИЗО и реконструировать - в соответствии с евростандартами, конечно, - существующие.

 Почти решение жилищной проблемы, однако.

Метки:
baikalpress_id:  32 806